Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Главы университетов стран "большой восьмерки" отмечают необходимость сосредоточить совместные усилия на повышении качества образования

31.03.06

30 марта Главы университетов стран "большой восьмерки" отмечают необходимость сосредоточить совместные усилия на повышении качества образования. Об этом было заявлено на международной встрече "Роль университетов в развитии общества, основанного на знаниях и инновациях в ХХI веке" в четверг в Москве.

"В новых условиях университеты стран "большой восьмерки" должны сосредоточить свои совместные усилия на повышении качества образования в соответствии с требованиями инновационного развития в ХХI веке. Обеспечить высокое качество образования - главная задача университетов. Интеграция науки и образования - основа повышения качества и инновационной направленности образования", - сказал ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

По его словам, для повышения качества образования необходимо повышение роли фундаментальной науки в университетах.

"Кроме того, необходимы меры по объединению усилий университетов "восьмерки" в исследовательской и инновационной деятельности. С этой целью целесообразно предложить разработку общих совместных программ университетов стран G-8, ориентированных на решение задач в области энергетической безопасности, борьбы с инфекционными болезнями, а также последствий глобализации в ХХI веке", - отметил Садовничий.

Он также подчеркнул, что университетам необходимо предпринимать усилия по разработке единых принципов и требований к качеству образования на разных уровнях образовательной системы. "Необходима также выработка общих подходов университетов к стандартам образования по инновационным направлениям подготовки специалистов.

В международной встрече приняли участие представитель Британского совета, ректор Йенского университета имени Шиллера, представители университетов Флоренции, Торонто, Пекинского университета, ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров, представители Рособразования МИД РФ, представители университета Нью-Йорка, университета имени Пьера и Марии Кюри, японского университета Токай, представители московского представительства Института Всемирного банка.

Руководители университетов стран G-8 намерены к 2010 году удвоить обмены студентами и преподавателями. Такое решение было принято по итогам международной встречи глав университетов "большой восьмерки" "Роль университетов в развитии общества, основанного на знаниях и инновациях в ХХI веке", прошедшей в четверг в Москве.

"Образование в ХХI столетии по содержанию и организации становится международным. Учитывая эти изменения, университеты считают необходимым значительно расширить академические обмены студентов и преподавателей между университетами стран "большой восьмерки" (до 2010 года) в два раза", - говорится в решении глав университетов.

Руководители университетов считают также необходимым организовать международную образовательную сеть университетов стран "восьмерки" и Китая по согласованным направлениям подготовки в области естественных и гуманитарных наук.

"Необходимо выделение ресурсов на эти цели государствами, частными инвесторами и университетами. Кроме того, необходимо активно содействовать развитию совместного образования, в том числе с выдачей двойных дипломов, применения общих стандартов образования и оценки знаний", - сказано в решении.

Главы университетов также выступили за содействие расширению практики взаимного признания учебных планов, учебных программ, квалификаций и документов об образовании.

Участники встречи согласились осуществить меры по созданию открытой сети образовательных ресурсов (программ, стандартов, методических материалов) университетов "восьмерки".

"Необходимо также инициировать деятельность государств в разработке единых международных правил и правовых норм, определяющих права собственности на интеллектуальные ресурсы в сфере образования. Необходимо также содействовать созданию международной сети переподготовки преподавателей школ и вузов в различных регионах мира. Кроме того, необходимо организовать постоянно действующий "круглый стол" университетов стран "большой восьмерки", - отмечается в решении. Президент Пекинского университета Жихонг Цю высказался за повышение качества образования в мировых университетах. "Я считаю, что качество образования необходимо повышать. Хочу также отметить, что Китай поддерживает создание частных университетов", - сказал он.

В свою очередь, ректор французского Университета имени Пьера и Марии Кюри Жильбер Березья отметил, что в ХХI столетии очень важны инновации и инновационные проекты в сфере образования.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина