Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Эксперты некоммерческих организаций обсудили вступающий в действие закон о НПО с представителями исполнительной власти

09.04.06

7 апреля в Совете при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека прошла рабочая встреча руководителей и экспертов некоммерческих неправительственных организаций с представителями федеральных ведомств, отвечающих за реализацию закона о НПО, в частности, Минюста, Федеральных налоговой и регистрационной служб, а также Минэкономразвития РФ.

Основное внимание участники встречи уделили не столько тексту закона, вступающего в силу уже 17 апреля, сколько его правоприменительным аспектам. Представители общественных организаций высказали чиновникам свои замечания относительно проекта постановления правительства, утверждающего порядок регистрации НКО, предоставления отчетов об их деятельности, источниках финансирования, соответствующие формы документов и т.д.

По мнению Льва Левинсона, эксперта Института прав человека, авторы подзаконных актов трактуют отчет о деятельности НКО чрезмерно широко. К примеру, в новой редакции закона, в отличие от постановления, нет требования предоставлять отчет о мероприятиях, проведенных организацией, и о наличии либо отсутствии фактов освещения ее деятельности в СМИ. Большинство представителей НКО выразили сомнение в необходимости этих пунктов: если не давать по ним детального отчета (подзаконный акт этого не предусматривает), то конечные сведения будут совершенно не информативны. Кроме того, при подготовке таких отчетов многие НКО могут столкнуться с серьезными издержками.

В числе прочих был поднят вопрос о регулярных проверках некоммерческих организаций государственными органами. Как заявил Алексей Жафяров, начальник управления по делам политических партий, общественных, религиозных и иных организаций Федеральной регистрационной службы, у его ведомства нет ресурсов для ежегодных проверок всех НКО. «Тотального контроля не планируется. Хорошо если раз в 10 лет доберемся до конкретной организации», - отметил он. С Жафяровым согласился заместитель директора ФРС Максим Прохоров. Фактически, у организаций в запасе есть целый год для подготовки отчета о своей деятельности – до 15 апреля 2007 г. и это время необходимо использовать максимально эффективно, чтобы снять все недоразумения.

Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова призвала чиновников не притуплять бдительность НКО заявлениями о том, что проверки начнутся не скоро. «Если есть закон, если есть порядок проверки, то каждая организация должна быть к этому готова, - подчеркнула она. - Главное, чтобы не было недопонимания о предъявляемых требованиях, четко объяснялись правила взаимодействия с контролирующими органами».

В свою очередь президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан отметил, что основные опасения НПО-сообщества связаны с возможностью не столько тотальных, сколько избирательных проверок. Несмотря на то, что Совет при Президенте сработал крайне оперативно – организовал данную встречу сразу после получения документов из Минюста, из-за нерасторопности ряда госструктур время было серьезно упущено. В связи с этим А. Аузан подчеркнул, что нынешняя встреча состоялась гораздо позже, чем следовало: «Нужно было с самого начала работать вместе, с привлечением к разработке документов экспертов от НПО».

Свои замечания и предложения высказали практически все участники встречи: Игорь Честин, Сергей Цыпленков, Елена Тополева, Игорь Пастухов, Мара Полякова, Олег Орлов, Ярослав Кузьминов, Ида Куклина и другие.

Элла Памфилова призвала чиновников регулярно участвовать в подобных совещаниях под эгидой Совета, в формате диалога снимать разногласия. «Нужно налаживать взаимодействие – в целях преодоления возможных негативных последствий от введения закона», - подчеркнула она.

По итогам встречи было решено сформировать рабочую группу экспертов, которая в самое ближайшее время должна принять участие в подготовке методических указаний по заполнению регистрационных и других форм, утвержденных в подзаконном акте. Группа также сформулирует перечень замечаний НКО по реализации закона, чтобы затем направить его в правительство.

Пресс-служба Совета при
Президенте Российской Федерации
по содействию развитию институтов
гражданского общества и правам человека



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина