Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Эксперт "Гринпис России": Эффективнее модернизировать российские газовые ТЭС, чем строить новые атомные реакторы

10.04.06

Согласно планам федеральных властей, к 2030 году в России должно быть построено около 40 новых атомных реакторов. Этот проект корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал руководитель энергетического отдела "Гринпис России" Владимир Чупров.

"Недавно президент Российской Федерации заявил, что доля атомной энергетики в энергетике страны - 16%. Я не знаю, это заблуждение или явная провокация - так как доля атомной энергетики в общей генерации Российской Федерации - 4,5%. Или 5-6%. Эту цифру обычно никто не знает, и откуда взялась цифра 16% - никто не знает, - отметил Владимир Чупров. - Когда мы говорим о проблемах исчерпаемости углеводородного сырья, проблеме спасения климата, замещения традиционных видов топлива - нужно рассчитывать общий энергобаланс, в котором доля атомной энергетики порядка 5%. Это данные министерства энергетики РФ, но о них никто не говорит. Только поэтому атомная энергетика не сможет решить проблему исчерпаемости нефти".

Достаточно ли уранового сырья для существующих реакторов? По словам Владимира Чупрова, "по официальным данным, урана, чтоб снабжать эту отрасль, хватит на 80 лет, при нынешнем уровне потребления. А дешевые запасы урана будут исчерпаны лет через 20, что сопоставимо со сроками исчерпания дешевых запасов нефти". "Нам говорят, что мы прейдем на плутоний. Но он в 5 раз дороже урана; это означает, что атомная энергетика будет очень дорогой и сама не потянет переход на плутоний. Это инновационные проекты быстрых реакторов, - пояснил Чупров. - Во-вторых, это проблема распространения ядерного оружия - так как предполагается, что быстрые реакторы будут стоять в Иране, Северной Корее, Мозамбике. С учетом этого, логику Большой восьмерки понять невозможно".

Что касается возможного выхода, решения проблемы, чем заменить атомную энергетику, то, по словам представителя "Гринпис России", "официальная цифра, которую дает Минпромэнерго России: потенциал альтернативных источников энергии - прежде всего, биомасса и геотермальное тепло - тепло земли. В Москве уже есть дома, где оно используется. Этот потенциал составляет 30% от общего энергопотребления России. Сравните это с 4-5% атомной энергетики. Но сегодня в эту отрасль никто не вкладывает".

"Вторая цифра: потенциал энергосбережения в России, экономически доступный уже сегодня, составляет сегодня 40%. Каждая вторая тонна нефти, каждый второй кубометр газа у нас вылетает в трубу, - подчеркнул Владимир Чупров. - Чтобы устранить эти потери, больших инвестиций не надо. Они в несколько раз ниже, чем инвестиции в атомную энергетику, но в России ими никто не занимается. Нам предлагают: давайте построим атомные станции, а газ продадим на экспорт. Атомная энергетика в России замещает 40 млрд кубометров газа, при том. что добывается 500-600 кубометров газа в год. Если посчитать все утечки газа - их коло 5%, при том, что в Европе этот показатель составляет 1% - и посчитать потери газа в газопроводах, то это будут те же самые 40 млрд кубометров. Стоимость экономии этого газа в несколько раз ниже, чем строительство новых АЭС. Гораздо дешевле модернизировать дающие около 50% электричества в России газовые ТЭС с КПД всего около 30% (в Европе - более 50%), и мы сэкономим больше газа за меньшие деньги. И не придется создавать сложности с новыми расходами и рисками новых чернобылей".



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина