Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

В.Путин проведет сегодня президиум Госсовета РФ для обсуждения вопросов борьбы с инфекционными болезнями

21.04.06

МОСКВА, 21 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент России Владимир Путин проведет сегодня заседание президиума Госсовета РФ, сообщает ИТАР-ТАСС. Как докладывал в понедельник главе государства министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, заседание будет посвящено борьбе с инфекционными заболеваниями, прежде всего СПИД.

Борьба с инфекционными болезнями - одна из трех приоритетных тем, выбранных Россией на время нынешнего председательства в "большой восьмерке". Президент РФ уже проводил совещания по проблемам энергетической безопасности и развитию образования, теперь же уделит внимание вопросам здравоохранения.

"Распространение в мире различного рода эпидемий заставляет обратить особое внимание на необходимость усиления борьбы с инфекционными болезнями. Мы уверены, что создание глобальной системы мониторинга за опасными заболеваниями, развитие постоянного взаимодействия специалистов различных государств, расширение обмена научной информацией об опасных вирусах окажет реальное положительное влияние на решение этих серьезных проблем", - считает В.Путин.

Ранее российский лидер говорил, что Москва предлагает принять план действий "восьмерки" по борьбе с птичьим гриппом и предотвращению новой пандемии гриппа человека, "выработать комплекс мер по предупреждению эпидемиологических последствий стихийных бедствий".

В.Путин убежден, что "восьмерка" "не может оставаться в стороне от проблемы распространения инфекционных заболеваний, которые служат причиной каждой третьей смерти в мире". "Полагаем, что самое серьезное внимание следует уделить укреплению глобальной информационно-аналитической сети мониторинга инфекционных заболеваний. Такая система должна оперативно реагировать на новые "инфекционные угрозы", что позволит свести к минимуму людские и экономические потери от эпидемий", - отмечал президент.

С докладами выступят руководитель рабочей группы президиума Госсовета РФ, губернатор Амурской области Леонид Коротков и министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

"Подготовлен комплекс мер, направленных на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции в РФ, повышение доступности и качества медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, привлечение к делу борьбы с ВИЧ/СПИДом гражданского общества /в том числе некоммерческих организаций и бизнеса/, расширение участия самих ВИЧ-инфицированных в борьбе с распространением эпидемии", - сообщили ИТАР-ТАСС авторы доклада.

В числе предлагаемых мер - "создание при правительстве РФ комиссии по проблемам ВИЧ-инфекции, а также создание специализированного федерального Центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, совершенствование мониторинга развития ее распространения и профилактических мероприятий, разработка Федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера" на 2007-2011 годы с включением в нее подпрограммы "Неотложные меры по предупреждению распространения в РФ заболевания, вызываемого ВИЧ".

Кроме того, авторы доклада призывают активизировать разработку дополнений и изменений в законодательство, направленных на повышение эффективности профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании, ускорить принятие мер по недопущению заражения пациентов ВИЧ- инфекцией при медицинских вмешательствах, переливании донорской крови и ее компонентов, а также проведение эффективных мероприятий по пропаганде здорового образа жизни и социальной поддержке ВИЧ-инфицированных.

"Финансирование указанных мероприятий предлагается осуществлять за счет бюджетов всех уровней и иных источников", - подчеркнули в рабочей группе.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в РФ названа в докладе "опасно прогрессирующей". "Рост числа ВИЧ-инфицированных и сложности с обеспечением всех нуждающихся специальным лечением вызывают серьезную обеспокоенность", - говорится в докладе.

Число зарегистрированных в России случаев ВИЧ-инфекции превысило 350 тыс человек. Только в 2005 г выявлено около 35 тыс новых случаев ВИЧ-инфекции. Подавляющее большинство зараженных - моложе 35 лет, основной путь распространения ВИЧ - через кровь при инъекционном употреблении наркотиков, но растет и число случаев распространения вируса половым путем.

"Проблема ВИЧ-инфекции является в основном социальной, решение которой лежит в плоскости изменения существующих моделей поведения значительной массы населения, и в первую очередь представителей групп повышенного риска заражения ВИЧ", - отмечается в докладе.

"При этом существующая система координации межведомственных усилий по противоэпидемическим мероприятиям на федеральном уровне малоэффективна, а совместное участие государственных и общественных организаций в разработке и осуществлении кампаний по борьбе с дискриминацией людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, недостаточно", - считают в рабочей группе.

На следующей неделе в Москве пройдет встреча министров здравоохранения "большой восьмерки". Как сообщил М.Зурабов, уже подготовлен проект заявления министров. "Россия предлагает на международном уровне ряд финансовых международных проектов, направленных на страны СНГ", - отметил он. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко добавил, что на саммите "восьмерки" Россия выступит с инициативой организации в Санкт-Петербурге субрегионального центра по разработке и испытаниям вакцины против ВИЧ/СПИД.

25-26 апреля также в Москве соберутся российские и зарубежные ученые и эксперты на конференцию по инфекционным заболеваниям - СПИД, туберкулезу, полиомиелиту, малярии. Рекомендации специалистов предполагается включить в итоговые документа саммита "восьмерки", который пройдет 15-17 июля в Санкт- Петербурге.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина