Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Президиум Госсовета обсудил проблему распространения вируса

22.04.06

Проблема распространения ВИЧ-инфекции актуальна для всего мира - по инициативе Москвы этот вопрос даже вынесен на повестку дня июльского саммита "большой восьмерки". В России ситуация со СПИДом складывается таким образом, что вчера президиум Госсовета провел отдельное заседание, чтобы выработать стратегию борьбы с вирусом.


Владимир Путин, открывая заседание, особо отметил то, какими темпами прирастает количество больных СПИДом. Ежедневно во всем мире цифра увеличивается на 14 тысяч человек, причем 15 миллионов заразились в последние годы. В России только официально более 350 тысяч больных, но есть еще и неофициальные оценки, по которым больных в стране намного больше. Причем основная группа - люди моложе 35 лет. В этом году заканчивает действие пятилетняя программа "Анти-ВИЧ/СПИД". За время ее работы темпы роста инфекции удалось снизить с 88 тысяч случаев в 2001 году до 35 тысяч в 2005-м. "При разработке программы на следующее пятилетие необходимо снова включить в нее меры по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции", - сказал Путин.

В 2006 году в рамках национального проекта в области здравоохранения государство выделяет на борьбу со СПИДом 3,1 миллиарда рублей. Но, отметил президент, одними деньгами и усилиями властей дело не решить. Пришло время, когда от общества требуется не созерцание происходящего, а деятельное отношение. Это касается всех - от учителей до деятелей культуры и представителей средств массовой информации.

В рамках новой стратегии планируется организовать четкий и объективный мониторинг ситуации со СПИДом в России. При этом все государственные и научные ведомства должны координировать свою работу. И правительству в этом случае отводится особая роль. "Заболевание СПИДом - это медицинский факт, а причина, как правило, носит социальный характер", - подчеркнул Путин, тем самым говоря, что до ВИЧ "докатываются" не от хорошей жизни.

Как потом сообщил главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, на заседании было принято решение о создании правительственной комиссии по борьбе с распространением СПИДа, чьи меры будут носить не только медицинский, но и профилактический характер. "Нам нужно вернуть ценности семьи, убрать с экранов разгул безверия и отсутствие моральных тормозов", - считает Онищенко. Через 19 лет после первого зафиксированного случая заболевания ВИЧ в России дана политическая оценка этой проблеме - руководство страны четко оценило ситуацию, дало оценку, и главный вывод: теперь это не только медицинская проблема, заключил он.

Наконец, последний пункт программы - совершенствование законодательства в сфере борьбы с вирусом. Закон о предупреждении ВИЧ-инфекции был принят в России еще в 1995 году. Он обеспечил достаточно широкий круг гарантий по обеспечению прав людей, зараженных вирусом. Вместе с тем, считает глава государства, документ не в полной мере учитывает проблему ответственности за преднамеренное распространение инфекции. И если раньше болезнь концентрировалась в нескольких группах рисках, то сейчас она вышла за их рамки.

Специалисты бьют тревогу - происходит "феминизация" болезни. Все больше женщин заражаются СПИДом, что ведет к рождению ВИЧ-инфицированных детей. И без того критическая демографическая ситуация в России только усугубляется. По данным главы рабочей группы губернатора Амурской области Леонида Короткова, на 1 апреля этого года из общего количества заболевших 18 тысяч - это дети.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина