Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

А.Яковенко: "Революция в сфере инфотехнологий определяет международные отношения"

24.04.06

Революция в области информационно-коммуникационных, био- и нанотехнологий является фактором, определяющим структуру международных отношений в настоящее время, считает замминистра иностранных дел РФ Александр Яковенко. Выступая на научно-практической конференции “Наука, технологии и международные отношения в эпоху глобализации” в МГИМО, он высказал мнение, что такая революция будет в значительной степени влиять на процессы в мировой политике на десятилетия вперед.

“Сегодня закономерно, что чем более развита страна технологически, тем существеннее рычаги ее влияния в мире и шире диапазон возможностей на международной арене, тем активнее она участвует в реализации новых форм международного бытия”, подчеркнул дипломат.

“Вместе с тем, позволяя отдельным государствам напрямую определять состояние глобальной и, тем более, региональной безопасности, наука и технологии далеко не всегда используются на благо мирового сообщества”, отметил Яковенко. По его словам, многие страны почувствовали возможность использования новых научно-технологических возможностей для того, чтобы взять реванш за свою отсталость в прошлом, а другие, напротив, хотят навсегда закрепить свое превосходство в научно-технической сфере.

Вместе с тем возникают новые угрозы международной безопасности и стабильности, связанные с использованием последних достижений «хай-тека», размывается понятие суверенитета государств, активизируется трансграничная преступность, кардинально изменяются формы террористической деятельности.

В результате этих процессов структура международных отношений становится как никогда нестабильной, а международная безопасность – все более зыбкой, подчеркнул замминистра. Поэтому проблема обеспечения безопасности на национальном, региональном и глобальном уровнях приобретает в настоящее время качественно новое – технологическое – измерение.

Важно создать страховочную сетку процессов глобализации. Центральную роль здесь могут сыграть опять же новые технологии, которые не только провоцируют новые вызовы безопасности, но и подсказывают пути поиска решений новых задач.

Примером использования передовой научно-технической базы для укрепления глобальной безопасности, нераспространения, экологического оздоровления планеты Яковенко назвал инициативу, с которой выступил президент РФ Владимир Путин, предложив создать систему международных центров по предоставлению услуг в области ядерного топливного цикла. Россия высказала готовность создать на своей территории такой центр. Цель этой инициативы – развитие ядерной энергетики на основе новых технологий с учетом требований безопасности, обеспечить доступ всех заинтересованных стран к мирному использованию ядерной энергии при одновременном укреплении режима нераспространения ядерного оружия. При ее реализации предполагается использование инновационных технологий на базе широкого

Необходимыми условиями для взаимовыгодного международного научно-технического сотрудничества, по мнению дипломата, является обеспечение эффективной охраны интеллектуальной собственности и технологий, защиты информации, борьбы с технологическим пиратством.

Российская дипломатия в своей повседневной работе задействована на практическую реализацию таких задач, как усиление российской научной, инновационной и технологической составляющей многополярного мира, повышение уровня конкурентоспособности российской науки и технологий, укрепление роли России на мировом рынке интеллектуальных продуктов, наукоемких товаров и услуг, отметил замминистра.

“Полагаю, что нашей общей задачей сегодня является мобилизация коллективной политической воли международного сообщества и использование потенциала международных организаций и многосторонних механизмов для нейтрализации угроз международной безопасности и стратегической стабильности, обеспечения оптимальных условий для развития и справедливого сотрудничества”, подчеркнул замминистра.

Международная конференция «Наука, технологии и международные отношения в эпоху глобализации» прошла 24-25 апреля в МГИМО. Она была приурочена к началу председательства России в «большой восьмерке».



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина