Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Российские бизнесмены говорят с британцами на одном языке

25.04.06

В Лондоне проходит 9-й ежегодный Российский экономический форум. Мероприятие, организуемое компанией Eventica, стало значительным событием года для деловой элиты как России, так и Великобритании. Накануне форума его главный инициатор и руководитель компании Eventica Сергей Колушев дал интервью корреспонденту «Росбалта».
- Сергей Анатольевич, каждый год у Российского экономического форума в Лондоне есть своя интрига. В прошлом году это был Михаил Касьянов со словами «пора говорить правду» и обсуждение судьбы Михаила Ходорковского. В позапрошлом — смена российского кабинета министров на фоне объявленной административной реформы. И так далее. Что будет в этом году? Чем-то форум будет принципиально отличаться от предыдущих?

- Российский экономический форум — мероприятие, посвященное актуальным для российской экономики темам. Мы приветствуем дискуссию, ибо в споре рождается истина, но на форуме обсуждается прежде всего экономическая проблематика. Поэтому увязывать форум со сменой российского кабинета, Ходорковским, Касьяновым не имеет никакого смысла.
Россия — крупнейшая держава, имеющая свои интересы на международных рынках. Проходят выборы, меняется политическая ситуация, потребность в развитии деловых отношений между российскими и зарубежными предпринимателями остается. В этом году актуальность форума обусловлена председательством России в «большой восьмерке», поэтому особое внимание на форуме будет уделено вопросам энергетической безопасности, нефтегазовой промышленности. Особое внимание организаторы форума уделили молодым предпринимателям, которые заработали свое состояние не на сырьевых проектах, а на принципиально новых идеях, блестящих замыслах, благодаря своим деловым и личным качествам.

- Одна из декларируемых задач форума — создание положительного делового имиджа России за рубежом, в частности в Великобритании. И, соответственно, привлечение инвестиций. Но этим занимаются практически все российские экономические форумы, которых уже немало проводится по всему миру — от Китая до США. В чем особенность Лондонского форума?

- Часто когда говорят «все» это значит — «никто». Наш форум часто неправильно называют Лондонским, хотя название «Российский экономический форум» четко соответствует содержанию. Российский экономический форум — это единственная крупнейшая встреча деловой элиты мира, которая полностью посвящена России.
К тому же нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что Лондон — это крупнейшая финансовая столица, в которой расположены штаб-квартиры ведущих мировых компаний. Поэтому нам кажется логичным предоставлять возможность крупнейшим западным инвесторам пообщаться с потенциальными российскими партнерами, не покидая пределов Лондона.
Интерес к России со стороны мирового бизнес-сообщества стремительно растет. Это продиктовано как никогда высокими темпами развития российской экономики, емкостью рынка, недорогими и высококвалифицированными трудовыми ресурсами, стабильностью политической ситуации. Растет интерес к России, значит растет интерес и к форуму.

- Первый форум прошел в 1998 году как раз перед приездом Бориса Ельцина в Великобританию и перед саммитом «большой восьмерки». С тех пор много чего изменилось и в экономике, и в политике страны. А как изменились наши деловые люди? Какие табу в их поведении и мышлении устранились, а какие появились?

- Прошло то время, когда россиян воспринимали как сибаритов и мотов, покупателей дорогой британской недвижимости и участников престижных аукционов. Когда на форуме зарубежные участники видят, что их российские коллеги общаются с ними на одном языке, причем не только в лингвистическом смысле, они понимают, что с нами можно найти общие интересы. Бизнес всегда прагматичен.
Поэтому ни один здравомыслящий бизнесмен не может игнорировать те возможности, которые предоставляет российская экономики, развивающаяся высокими темпами. К тому же примеры ТНК-BP и Chelsea не могут не вдохновлять на сотрудничество с российским бизнесом.

- Восприятие России, в частности деловой России, меняется и у британских бизнесменов. Как менялось их отношение к нашей стране на протяжении почти 10 лет, что вы проводите форум? С чего начинали и к чему пришли? И нет ли у вас ощущения, что пришли к тому, с чего начиналось?

- Частично я уже об этом сказал — интерес к России на Западе необычайно высок. Еще один факт: в 1998 году на форум собралось 200 делегатов, в 2005 году — около 2 тысяч 300. Значит, форум востребован, он приносит реальную пользу его участникам. Мы тоже развиваемся, наши делегаты это понимают и ценят.
Отношение к России, конечно, менялось, и это естественно, ведь в 1998 году Россия пережила дефолт, а уже в 2006 году имеет более 200 миллиардов долларов золотовалютных резервов. Кто мог это предсказать? Смотря на молодой российский бизнес, на Западе удивляются, как к 30-35 годам можно привести к успеху собственную компанию, когда за рубежом для этого порой требуются столетия? Все просто: на Западе не знают, что за последние 15 лет в России появилось новое поколение предпринимателей, которые знают: чтобы хорошо зарабатывать, нужно учиться и много работать.

- Раньше бизнесмены ехали на этот форум, в том числе и затем, чтобы пообщаться с чиновниками. Теперь чиновников на форуме немного. Это отражение сегодняшних взаимоотношений бизнеса и власти?

- Нынешний апрель оказался богат на события. Кто-то поехал на выставку в Ганновер, кто-то — в Томск на российско-германские консультации. Вместе с тем на форуме прекрасно представлены обе палаты российского парламента, несколько уважаемых губернаторов, руководители федеральных органов исполнительной власти. Уверен, что большой интерес вызвало бы появление на форуме министра экономического развития и торговли Германа Грефа. Надеемся на его участие в следующем году.

- Вы давно живете в Лондоне, общаетесь с местными деловыми людьми и политиками не только в официальной обстановке и не только на форуме. Как расчетливые бизнесмены, они, конечно, не могут полагаться лишь на слова наших высокопоставленных чиновников, часто не подтвержденные делами. Чем же они руководствуются, когда все-таки решаются инвестировать в тот или иной сектор российской экономики?

- Практическими интересами. Доходностью, прибыльностью от реализации совместных проектов. Благоприятной экономической ситуацией в России. Кроме того, есть целый ряд примеров успешно работающих предприятий с иностранным капиталом.

- Форум за 9 лет существования стал уже брендом. Турагенства включают его в свои пакеты. Помимо деловых сессий у вас богатая культурная и развлекательная программа, гала-концерты, вечеринки, то есть вы предлагаете business and pleasure в одном флаконе. Это и есть формула успеха подобного мероприятия?

- Удачное сочетание формального и неформального компонентов в программе форума и его мероприятий мы считаем чрезвычайно важным фактором нашего успеха. Мы даем возможность пообщаться российским и зарубежным бизнесменам в формальной и менее формальной обстановке. Это позволяет им поближе узнать друг друга, установить более тесный контакт.

- Считаете ли вы решенной задачу по созданию положительного делового имиджа России в Великобритании?

- Нет. Предстоит еще очень много сделать. Но с каждым годом у России все больше сторонников на Западе. И в этом немалая заслуга Российского экономического форума. Мы на верном пути.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина