Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Интервью Ангелы Меркель газете "Известия"

26.04.06

Какой Ангела Меркель помнит Москву 1968 года и свое детство в ГДР? Почему она, доктор физики, ушла в политику? На каком языке общается с Владимиром Путиным? На эти и многие другие темы канцлер Германии беседовала в Берлине с первым заместителем генерального директора агентства ИТАР—ТАСС Михаилом Гусманом - в преддверии своего визита в Томск и встречи с президентом России. Это - первое интервью, которое Ангела Меркель дала российским СМИ. Полностью оно будет показано в майском выпуске программы "Формула власти" на телеканале "Россия".

Гусман: Что вы ждете от консультаций в Томске и встречи с Владимиром Путиным?

Меркель: Это будет первая встреча нового немецкого правительства в почти полном составе с российским кабинетом и президентом. Мы очень рады, что сможем поехать в Сибирь. Слышала, что Томск очень красивый город. И благодаря присутствию многих министров, естественно, мы сможем обсудить весь спектр вопросов - от внешнеполитических до сотрудничества в образовании, науке, оборонной политике, других сферах.

Гусман: В январе вы уже встречались с Владимиром Путиным в Москве. Как складывается ваш диалог?

Меркель: Наш диалог развивается очень хорошо, после этого мы неоднократно общались по телефону. Мы друг с другом говорим открыто, откровенно. А тот, кто говорит откровенно, может донести до собеседника даже иную точку зрения.

Гусман: Вы общаетесь по-русски или по-немецки?

Меркель: По большей части каждый из нас изъясняется на своем родном языке. Я немного понимаю русский. Но президент говорит по-немецки лучше. Иногда он переходит на немецкий.

Гусман: Как вы оцениваете российско-германские отношения?

Меркель: У нас с Россией - стратегическое партнерство, добрососедские отношения в рамках Европейского союза. Нарастает сотрудничество в сфере энергоснабжения. Многие немецкие фирмы, представители которых, к слову, также поедут в Сибирь, хотят внести свой вклад в двустороннюю торговлю.

Гусман: Я знаю, что вы родились в вольном городе Гамбурге, но учились, росли в ГДР — при коммунистическом режиме. Каковы ваши воспоминания об этом периоде?

Меркель: Мой отец — выходец из той части Германии, которая после войны была оккупирована Советской Армией. А в Западной Германии он изучал теологию, был священником. Отец всегда говорил, что после учебы вернется в родные места. Поэтому я выросла в ГДР. Естественно, я часто конфликтовала с тогдашней системой, однако это не значит, что у меня не было хорошего детства. Я выросла в местности с очень красивым ландшафтом, несколько напоминающей Карелию. Там много озер, большие леса, мало людей. У меня был замечательный родительский дом, чудесные братья и сестры, много друзей. Так что воспоминания о школьных годах — очень-очень добрые. И как водится, мы немного оппонировали учителям, немного спорили с родителями.

Гусман: Вы были спокойной девочкой или активной, боевой?

Меркель: Я не добилась особых успехов в спорте, зато язык у меня был острый. Мне нравилось находиться в обществе. Я всегда любила что-то организовывать, готовить какие-нибудь праздники.

Гусман: Тем не менее, будучи живой девочкой, вы занялись наукой, стали доктором физики, притом такой сложной — квантовой. Почему вы ушли из науки в политику?

Меркель: Естественные науки невозможно деформировать даже в условиях диктатуры и социализма. Дважды два — всегда четыре. Я изучала физику, так как думала, что могу сконцентрироваться на неоспоримых вещах. А когда в 1989-м в Германии рухнула стена, я решила, что будут востребованы новые люди, в том числе бывшие граждане ГДР. В политику я двинулась поначалу не совсем осознанно.

Гусман: Вы изучали русский язык, победили на школьной олимпиаде, а призом стала ваша первая поездка в Москву, в 1968 году. Сохранились ли у вас воспоминания о ней?

Меркель: Большое впечатление произвели Кремль, монастыри, а также люди. Ну и, конечно, просторы вашей страны. Когда вы едете на поезде из Берлина в Москву, видите, насколько она велика. Красивые маленькие города вдоль железной дороги с деревянными домами. Я подумала: у этих людей непростая жизнь, если им надо преодолевать такие расстояния. Это было совершенно иное чувство, нежели в маленькой Германии, где все рядом. Сегодняшняя Москва, естественно, другая. Другие магазины. Я помню ГУМ советских времен, когда стояли очереди за зонтиками. Сейчас здесь есть все, были бы деньги.

Гусман: В июле в Санкт-Петербурге пройдет встреча "большой восьмерки". Что вы от нее ждете?

Меркель: Я рада уже тому, что президент Путин пригласил нас в Петербург. Будучи студенткой, я провела три недели в Ленинграде — во время "белых ночей". В июле ночи короткие, а дни длинные. У меня очень хорошие воспоминания о городе и его окрестностях. К сожалению, на саммите "восьмерки" мы не сможем просто гулять на свежем воздухе — из соображений безопасности. Но я надеюсь, что наши беседы принесут пользу. Мы обсудим вопросы энергетической политики и международной торговли, проблему Ирана и атомной энергии.

Гусман: Это ваше первое интервью россиянам. У вас есть возможность напрямую обратиться к нашим гражданам.

Меркель: Я могу кое-что сказать. (Далее — по-русски). Я желаю хороших отношений между нашими народами, и я буду очень интенсивно работать в этом направлении.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина