Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Байкал – новая надежда

27.04.06

Российская федерация — 26 апреля 2006 г. Москва. Гринпис России приветствует заявление президента о необходимости перенести нефтепровод (трубопроводная система ВСТО) за пределы водосборного бассейна Байкала и выражает надежду на то, что оно не останется просто декларацией.

Заявление президента говорит о том, что протесты сотен тысяч людей как в России, так и за ее пределами не остались незамеченными. Несмотря на массированное давление со стороны крупных ресурсодобывающих компаний, власти прислушались к мнению общественности, ученых, специалистов технологов.

40 лет назад не удалось остановить опасный проект по строительству целлюлозно-бумажного комбината на берегу Байкала. Отрадно, что в этот раз власти не стали игнорировать мнения граждан.

Митинги и акции в защиту озера Байкал прошли во многих городах России: в Иркутске, Северобайкальске, Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Ростове на Дону, Ангарске и многих других. Это говорит о том, что гражданское общество в нашей стране все же существует.

Угроза «священному морю» объединила людей в разных регионах страны. На региональном иркутском сайте http://www.babr.ru против нефтепровода проголосовало уже почти 27 000 человек. Сотни человек прислали на сайт http://www.livebaikal.ru свои фотографии с лозунгами «Байкал дороже нефти», «Живи Байкал!» и другими. Пишут из Белоруссии, Германии, Украины... Обращения к президенту направили сотни артистов и ученых, преподавателей и политиков. В разных регионах страны собрано около 100 000 подписей. С просьбой защитить Байкал к президенту В.Путину обратились известные актеры и музыканты.

К сожалению, все эти факты умышленно игнорировались центральными средствами массовой информации. Более того, во многих из них появлялись материалы, в которых защитники Байкала представлялись наймитами западных спецслужб и транснациональных корпораций. Теперь эти же СМИ убеждают зрителей в необходимости отодвинуть трубу на север и приветствуют решение президента.

В соответствие с заявлением В.Путина нефтепровод должен строится с двух сторон: с востока и запада навстречу. Байкальский отрезок будет построен в самую последнюю очередь. Таким образом, по мнению Транснефти, у компании будет время на проработку всей документации по этому участку. Однако существует вероятность того, что никакой проработки не будет. Компания дождется, пока уляжется общественный протест, и тогда появится возможность потихоньку вернуться к старому проекту, проложить трубу в 800 метрах от Байкала.

Чтобы не допустить такого развития событий, Гринпис и другие общественные организации будут внимательно следить за ситуацией и намерены добиваться переноса нефтепровода за пределы водосборного бассейна озера Байкал.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина