Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

РФ не стремится к монополии Газпрома на мировом рынке, заявил Шувалов

27.04.06

ПАРИЖ, 26 апр - РИА Новости, Андрей Низамутдинов. Российские власти вовсе не стремятся к монополии Газпрома на мировом рынке, а выступают за его партнерство с компаниями других стран, заявил в среду помощник президента России Игорь Шувалов, совершающий европейское турне в качестве председателя межведомственной комиссии по участию России в "восьмерке".

Выступая в Париже на встрече с членами французской ассоциации дипломатической прессы, он отметил, что стремление воспринять переговоры Газпрома с зарубежными компаниями как попытку создать некую международную ассоциацию производителей газа под руководством России является "неправильным пониманием процесса".

"По нашей логике, Газпром должен превратиться к глобальную международную энергетическую компанию, паралелльно создавая по всему миру партнерства с крупнейшими нефтегазовыми компаниями", - сказал Шувалов.

По его словам, у российских властей "никогда не было намерения, чтобы Газпром поглотил газ в Алжире, в Катаре или где-либо еще и стал бы крупным монополистом мирового масштаба".

"Мы считаем, что Газпром должен оказывать влияние на глобальный рынок газа, но делать это он должен не в одиночку, а вместе со своими партнерами из других государств", - сказал помощник президента.

"Наша идеология, - добавил он, - это не ассоциация производителей газа, а настолько переплетенная и смешанная система владения активами, когда в единый бизнес будут включены и потребители, и производители".

"Если этого не произойдет, то и никакой энергетической безопасности не будет. Будут различные интересы, и страны-производители никогда не встретятся со странами-потребителями", - отметил Шувалов.

Говоря о практическом шагах, уже предпринимаемых Газпромом в данном направлении, он рассказал, что "немцы сами выдвинули подобные инициативы, которые свяжут немецкий и российский рынок".

"Германия потребляет огромное количество российского газа. Чтобы чувствовать себя безопаснее, ей нужно контролировать добычу газа на определенных месторождениях, а в ответ на это она сама предложила Газпрому участие в распределительных сетях, чтобы он был уверен в прозрачности продаж и мог участвовать в доходах", - рассказал Шувалов.

По его словам, ведутся также переговоры с американскими компаниями, но по сжиженному газу.

"Здесь очень важную роль играют канадцы, которые сами предложили обмен активами, чтобы совместные российско-канадские предприятия сначала добывали и обрабатывали газ, а потом в Канаде снова превращали его в природное сырье и по системе трубопроводов направляли в США", - сообщил Шувалов.

Что касается Великобритании, то там, по его словам, "очень настороженно" восприняли информацию о намерении Газпрома приобрести активы распределительной компании Centrica.

"Для них главный вопрос в том, правильно ли, чтобы компания, контролируемая государством, инвестировала в частную сетевую компанию. Но я на переговорах с британскими коллегами сказал, что в любом случае они должны быть готовы к тому, что завтра к ним в двери могут постучаться частные компании, потому что в России будут появляться независимые производители газа", - рассказал Шувалов.

Что касается французских компаний, то они, отметил помощник президента России, "тоже очень заинтересованы в партнерстве с Газпромом, только пока не знают, как побыстрее это партнерство создать".

"Мы рассчитываем, что крупнейшие мировые нефтегазовые корпорации будут приобретать акции Газпрома и влиять на политику компании", - добавил Шувалов, напомнив, что ограничения на иностранное участие в капитале Газпрома сняты.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина