Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Москва записалась в международные правозащитники

06.05.06

В преддверии саммита «большой восьмерки» Россия официально выдвинула свою кандидатуру для избрания в Совет ООН по правам человека – новый орган, созданный во исполнение решений Саммита-2005 вместо Комиссии по правам человека при ООН. Кто конкретно будет представлять нашу страну – пока неизвестно. Правозащитники уверены, что им окажется чиновник, далекий от проблемы.

9 мая, в ходе выборов в совет, Генеральная Ассамблея ООН из представителей 65 государств, уже представивших свои кандидатуры, отберет 47 человек. Члены совета будут избираться простым большинством голосов делегатов Генассамблеи, а их пребывание в совете будет ограничено двумя трехлетними последовательными сроками. Новый орган приступит к работе 19 июня 2006 года.

Между тем международные правозащитные организации призывают не включать Россию в состав Совета ООН по правам человека. В частности, международная правозащитная организация Human Rights Watch констатировала, что Россия – наряду с Азербайджаном, Китаем, Кубой, Ираном, Пакистаном и Саудовской Аравией – входит в семерку государств, допускающих массовые нарушения прав человека.

Другая международная правозащитная организация, «Международная амнистия», представила доклад о ксенофобии в России, в котором правозащитники утверждают, что количество преступлений на межнациональной почве в нашей стране растет, а российские власти этого не замечают. При этом реакцию российских властей на подобные преступления правозащитники называют «неадекватной». Масла в огонь подлило и недавнее выступление вице-президента США Дика Чейни в Вильнюсе на саммите глав государств Балтийского и Черноморского регионов, в котором один из руководителей Америки обвинил Москву в ограничении права граждан, СМИ, некоммерческих организаций и политических партий.

На фоне этих демаршей Постоянное представительство РФ при ООН отметило, что «Российская Федерация придает важное значение развитию конструктивного международного сотрудничества в сфере поощрения и защиты права человека». Более того, Россия активно поддерживает деятельность Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, свидетельством чему является принятое в декабре 2005 года решение российского правительства о выделении ежегодно начиная с 2006 года добровольного взноса в бюджет Управления в размере 2 млн. долл.

Как подчеркнул в беседе с обозревателем «НГ» заместитель руководителя информационного центра ООН в Москве Дмитрий Шишаев, «мнение международного правозащитного сообщества имеет большое значение для принятия решений в ООН, но вместе с тем решающее значение для голосования имеет позиция стран – членов Генеральной Ассамблеи».

Он также сообщил, что ему неизвестна кандидатура представителя от России. По мнению Шишаева, в данном вопросе разные страны придерживаются разной политики. Одни заранее широко представляют своего кандидата, другие объявят фамилию своего представителя непосредственно перед выборами 9 мая. «Россия ближе ко второй модели», – отметил представитель ООН в Москве, подчеркнув, что в прежнем органе, Комиссии ООН по правам человека, членами были страны, по его словам, «кто физически выступал на заседаниях, озвучивая позицию России, совершенно не важно, в данном случае это были наши дипломаты».

Российские правозащитники солидарны со своими зарубежными коллегами. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила в интервью «НГ»: «Честно говоря, я очень сомневаюсь, что это будет настоящий защитник прав человека, но если бы они предложили кандидатуру Сергея Адамовича Ковалева, я думаю, что это было бы неплохо». «Это нереально, и я боюсь, что предложат какого-то чиновника, который будет объяснять, что у нас гораздо лучше, чем в других странах», – отметила Алексеева.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина