Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

На острове Бали началась встреча лидеров восьми развивающихся стран

19.05.06

Лидеры государств-членов Группы восьми развивающихся стран (Г8РС) приступили в субботу на индонезийском острове-курорте Бали к обсуждению путей экономического сотрудничества и взаимодействия в области энергетики, включая ядерную.

В ходе встречи ожидается подписание Балийской декларации, призванной стимулировать экономическое взаимодействие внутри Г8РС. По сообщениям индонезийских СМИ, составной частью проекта этого документа является подготовленная официальной Джакартой резолюция о праве развивающихся стран вести разработки в области мирного использования ядерной энергии.

Намечено также подписать соглашения о создании внутри "развивающейся восьмерки" зоны преференциальной торговли и таможенном сотрудничестве, позволяющие облегчить импорт и экспорт товаров между ее членами.

Кроме того, являющийся на этот момент председателем Г8РС Иран передаст бразды правления внутри организации на следующий год Индонезии.

Ожидается, что присутствующий на саммите президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (Mahmud Ahmadinejad) воспользуется случаем для того, чтобы заручиться пониманием лидеров других мусульманских стран в отношении ядерной программы Тегерана. Другой его важной задачей станет завоевание поддержки участников форума в отношении попыток Ирана стать членом ВТО.

В созданную в 1997 году Г8РС входят такие страны с преимущественно мусульманским населением, как Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан и Турция. Ее главными задачами являются улучшение положения развивающихся стран в мировой экономике, создание новых возможностей в торговом сотрудничестве, повышение их роли в принятии решений на международном уровне и создание лучших жизненных стандартов.

За менее чем десятилетие с момента создания организации удалось добиться определенных успехов. С 1999 по 2004 годы ее внутренний товарооборот вырос с $14,5 миллиарда до $33 миллиардов. Теперь речь идет о том, как ускорить развитие этого сотрудничества и повысить роль Г8РС на мировой арене.

Как отметил в ходе предшествовавшего саммиту совещания министров иностранных дел стран-членов Г8РС глава МИД Ирана Манучер Мотаки (Manuchehr Motaki), "в нынешнем международном окружении, в котором, как говорят, рождается новый мировой порядок, и определенные державы пытаются воспользоваться этим для расширения своей гегемонии, интересы национальных государств в максимальной степени обеспечиваются лишь тогда, когда они сливаются в гомогенные группировки, имеющие более громкий голос в международных делах".

В целом "развивающаяся восьмерка" объединяет государства с совокупным населением почти в миллиард человек - большую часть исламского мира. Ее значение на мировой арене повышает и наблюдаемый в последние годы рост цен на нефть - большинство членов Г8РС обладает большими запасами "черного золота".

В прошлом году саммит "развивающейся восьмерки" проходил в Тегеране.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина