Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

G8: Россия – надежный партнер

23.05.06

Руководство России исключает возможность возврата к временам холодной войны. «Любые возникающие проблемы в отношениях Москвы и Запада надо решать путем прямого диалога», - заявил в интервью британской газете «Таймс» руководитель Администрации Президента России Сергей Собянин, находившийся с визитом в Лондоне. «У России есть расхождения с западными партнерами, но ничего критического, чего нельзя было бы решить путем переговоров – нет», - подчеркнул он. Мировым лидерам необходимо встречаться для выработки подходов к решению таких актуальных проблем, как энергобезопасность, терроризм, распространение оружия массового уничтожения. Визит Сергея Собянина состоялся в рамках подготовки предстоящего в июле в Санкт-Петербурге саммита «Большой восьмерки», в которой сейчас председательствует Россия.

То, как проходит подготовка к саммиту «Большой восьмерки», в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

- На мой взгляд, подготовка к саммиту «Большой восьмерки» развивается по классическому сценарию, который мы уже проходили неоднократно, когда каждая встреча на высшем уровне обязательно сопровождается пророчествами грядущей катастрофы. Я помню, сколько было в последние годы российско-американских саммитов, столько раз все были уверены, что вот тут-то один президент другому и скажет все, что накипело, вот тут-то произойдет выяснение отношений, а может быть, и разрыв. Но мы видим, что раз за разом этого не происходит. Потом все ахают и говорят: надо же, как странно, все прошло нормально. И это неслучайно. Это объясняется тем, что на самом деле ответственные политики на уровне президентов прекрасно понимают, что нельзя терять в отношениях здоровую основу, которая, безусловно, есть в отношениях России со всеми государствами «Большой восьмерки». В этом смысле, я считаю, что саммит будет совершенно нормальным, совершенно позитивным и конструктивным, потому что у стран, которые собираются за одним столом, действительно есть общие проблемы. Никто не преуменьшает тех разногласий, которые между нами существуют. Конечно же, будут сказаны какие-то дежурные фразы про демократию, про свободу слова. В этом нет никаких сомнений. Но это не должно мешать странам, которые соберутся в Санкт-Петербурге, идти вперед по другим вопросам, где у них совпадают интересы. А таких направлений огромное количество.

- Одна из главных проблем, предложенных Москвой для обсуждения на саммите, – это мировая энергетическая безопасность. Будут ли подниматься такие темы, как Иран, Грузия, Украина?

- Если кто-то и будет об этом говорить, то я думаю в ключе не столь критики, сколько в том, как избежать подобного рода недоразумений в дальнейшем. Я в этом не вижу ничего страшного, потому что для России быть надежным партнером, предсказуемым в поведении, не менее важно, чем для государств, которые зависят от российских энергоресурсов. Нам нужно устанавливать образ безупречного партнера, который никогда не мешает политику с экономикой.

- Что даст России председательство в «Большой восьмерке»?

- Для России это уникальный шанс подтвердить, что мы в G8 неслучайно, что мы государство с глобальным мышлением (подчеркну: не с имперским, а глобальным), что мы государство, осознающее свою ответственность за происходящее в мире и готовое брать на себя ответственность за это. Если бы мы использовали свое положение председателя «Большой восьмерки» в собственных интересах, чтобы пропихнуть какие-то проекты, то это было бы колоссальной стратегической ошибкой России. Нам предстоит предложить нашим партнерам какие-то интересные, взаимовыгодные решения, которые в одинаковой степени будут увлекать всех, кто соберется в Санкт-Петербурге. Это очень большая задача, можно сказать вызов, но мне кажется, что Россия с ним справится.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина