Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден: "Европе нужно быть терпеливее"

28.05.06

Сегодня в Москве проходит выездная мини-сессия ПАСЕ. Хотя на проводимой встрече будут обсуждаться в основном рутинные вопросы, такие как бюджет Совета Европы, программа российского председательства, но, судя по составу участников, а среди них и президент Владимир Путин, и председатель Госдумы Борис Грызлов, Россия придает этой встрече особое значение.



Для отечественных делегатов это своего рода экзамен: смогут ли они пролоббировать интересы Москвы и, например, защитить русскоязычное население в Латвии или добиться снятия мониторинга с России. О перспективах российского председательства корреспонденты "Газеты" Ольга Павликова и Антон Иваницкий побеседовали с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линденом.


- Российские дипломаты давно говорят о том, что необходимо снять мониторинговый контроль со страны. Удастся ли это?

- Наша общая задача и моя как председателя ПАСЕ - проверять, насколько государства исполняют условия членства. И речь не идет о наказаниях, а именно о выполнении условий и рекомендаций. Председательство России в Совете Европы я рассматриваю как инструмент для осуществления этого.


- Лозунг России на время председательства в Совете Европы - «К объединенной Европе без разделительных линий». Он означает, что хотелось бы избавиться от того, что Россия называет двойными стандартами. Например, с точки зрения многих делегатов, результаты выборов на Украине и в Грузии сомнительны, но их даже не обсуждали. В то время как белорусские выборы были на повестке дня.

- Представители Совета Европы наблюдали за выборами на Украине и в Белоруссии, и можно уже сейчас сказать, что украинские были свободны и честны. Что касается недавних выборов в Белоруссии, то мы не можем назвать их свободными и честными хотя бы потому, что незадолго до них некоторые представители оппозиции были взяты под стражу. Важно, чтобы правительство страны не забывало о международных стандартах, но эти стандарты не были соблюдены. Ассамблея общалась и с лидерами оппозиции, и со спикером белорусского парламента. Мы открыты к диалогу.


- На ваш взгляд, есть ли примеры двойных стандартов в Совете Европы?

- Если только у кого-то может возникнуть такое чувство. Однако важно, чтобы Совет Европы строго следовал своим обязанностям. Он должен быть непредвзят, он обязан сделать все возможное, чтобы двойных стандартов не могло быть. Каждое его решение не должно быть беспочвенным. Ведь одна из задач Совета Европы - отслеживать ситуацию (например, с выполнением обязательств по юридическому оформлению прав человека. - «Газета») в странах-членах.


- Сегодня вы встретитесь с Владимиром Путиным. Какие темы вы планируете обсуждать?

- Темы будут касаться и задач председательства России (в Совете Европы. - «Газета), и европейско-российского сотрудничества. Обсудим мы и некоторые вопросы, остающиеся открытыми (например, мирное решение военных конфликтов на континенте. - «Газета).


- На мини-сессии ПАСЕ будет обсуждаться и бюджет Совета Европы. В России есть мнения о том, что взнос - 26 миллионов евро в год - слишком большой.

- Я так не думаю. Конечно, большие государства платят больше, чем маленькие. Другой вопрос, что они получают взамен. Российская делегация поднимает тему дисбаланса между выплачиваемыми взносами и программами Совета Европы, которые она получает. Я разделяю эту позицию и думаю, что взаимодействие членов с Советом Европы должно быть более сбалансированным.


- И тем не менее возникает ощущение, что Россия платит за все постсоветское пространство. Некоторые эксперты предлагают считать взнос на душу населения.

- Общий бюджет Совета Европы - 185-188 млн. евро. У нас в Нидерландах столько тратят на автостраду. Размер взноса подсчитывается как с точки зрения размера страны, так и с точки зрения оказываемых Советом Европы программ помощи.


- Некоторые делегаты предложили переместить главный офис ПАСЕ из Шенгенской зоны в связи с тем, что представителей ХАМАС не пустили на недавнюю сессию.

- Я думаю, что любой человек, приглашенный одним из наших комитетов, должен иметь право приехать в Страсбург. Этот вопрос необходимо решить с французскими властями. И дело не в главном офисе.


- Что вы ожидаете от председательства России в Совете Европы?

- Очень активного председательства, усиления диалога. Также ожидаю активного участия России во взаимоотношениях Совета Европы и Европейского союза, углубления сотрудничества между Советом Европы и Думой.


- Как вы в целом оцениваете уровень демократии?

- Сделан огромный прогресс в демократизации общества. За 10 лет (членства России в Совете Европы. - «Газета») невозможно полностью изменить такое огромное общество, отличающееся многообразием меньшинств. Нам нужно быть терпеливее. И нынешнее председательство России я рассматриваю как потрясающую возможность для сотрудничества обеих сторон.


- В июле в Санкт-Петербурге пройдет саммит «большой восьмерки». Если исходить из того, что члены G8 - не только экономические гиганты, но и большие мировые демократии, то по этому признаку насколько подходит Россия в эту компанию?

- Прежде всего как председатель ПАСЕ я не имею формального мнения о деятельности G8, хотя бы потому, что это во многом экономическое образование. Однако тот факт, что Россия состоит в G8, - очередное подтверждение важной роли, которую она играет на мировой сцене. А влиять на глобальный процесс можно, только будучи активной частью мирового сообщества, будучи партнером с другими странами мира. И в Совете Европы, где Россия уже является важнейшим членом, только развитием партнерства можно углубить взаимное понимание.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина