Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Сергей Миронов: "Мы за реформы, но без революционных потрясений"

30.05.06

2006-й - особый год для России, председательствующей в Комитете министров Совета Европы и возглавляющей "большую восьмерку". Интервью DW-WORLD.DE с председателем Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым.

В эксклюзивном интервью корреспонденту DW-WORLD.DE председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов напомнил, что председательство в Комитете министров Совета Европы перешло к России в юбилейный год – десять лет назад Российская Федерация вступила в эту организацию.

- Господин Миронов, что вы ожидаете от предстоящей деятельности России на посту председателя Комитета министров Совета Европы?

- Совершенно очевидно, что кроме вопросов, которые традиционно обсуждаются в Совете Европы, придется заниматься и совершенно новыми. Это и более изощренные формы терроризма, в том числе кибертерроризма, это проблема генномодифицированных продуктов. Мы также видим, как обостряются вопросы межцивилизационного диалога, межконфессиональных и межнациональных отношений, отношений между отдельными государствами.

- В свете недавних жестких высказываний высокопоставленных представителей США в адрес России многие говорят о том, что информационный фон на саммите "большой восьмерки" будет негативным…

- Я бы не спешил с такими прогнозами. Дождемся саммита и посмотрим, какой будет фон и какие будут репортажи, а главное - о чем пойдет разговор, и каковы будут договоренности. Не скрою, у нас создается иногда впечатление, что кому-то очень хотелось бы, чтобы саммит в Санкт-Петербурге прошел на негативном информационном фоне.

Мы видим, как в последние недели активизировались боевики на Северном Кавказе. И мы можем легко предположить, что, возможно, это и готовилось как раз для того, чтобы создать такой негативный фон во время саммита.

- Россия на саммите собирается выступить с концепцией глобальной энергетической безопасности. Каковы конкретные предложения?

- Я абсолютно уверен, что из уст президента Путина прозвучат абсолютно новые новеллы. Мы считаем, что вопросы энергетического обеспечения разных стран взаимосвязаны. Когда кто-то говорит, что Россия пытается использовать свой большой потенциал углеводородного сырья в виде некоего политического рычага, то мы напоминаем, что газ всегда должен куда-то поступать. Мы не можем просто перекрыть вентили. Потому что из пробуренной скважины постоянно под высоким давлением поступает газ.

Россия никогда не стремилась к тому, чтобы никому ничего не продавать. Мы хотим торговать на взаимовыгодных условиях и понимаем, что если действительно есть ограниченность какого-то ресурса, то он должен быть максимально доступен на общепринятых условиях. И когда мы говорим об энергетической безопасности, мы говорим о доступности энергоресурсов, о взаимовыгодности их поставок и предсказуемости контрактов.

- Насколько вероятна переориентация энергопотоков с европейского континента на азиатский рынок? Насколько может сместиться вектор внешнеполитического развития России в сторону Азии?

- Никто не собирается уменьшать поставки энергоресурсов, будь то нефть или газ, нашим традиционным партнерам в Европе и других странах. Но у нас есть огромные неиспользованные ресурсы в Восточной Сибири, которые практически еще не тронуты. И в связи с этим мы, конечно, планируем и новое направление поставок - в азиатско-тихоокеанский регион, и конкретно в Китай, Японию и Южную Корею. Но мы никогда не собирались это делать за счет поставок в Европу.

- Как вы считаете, на саммите "большой восьмерки" будет затронут вопрос о демократических принципах российского государства и проблемах демократии в России?

- Принципы внутреннего устройства – это внутреннее дело каждого государства. Мы видим озабоченность тем, как развивается наша страна и идет ли она по демократическому пути. Россия – безусловно, демократическое государство, и мы никогда не свернем с этого пути и не вернемся ни к каким формам тоталитарного режима. Мы не хотим в угоду кому-либо брать какие-то определенные модели и опыт других, но мы и не претендуем на изобретение собственного велосипеда.

Но Россия огромная страна. Поэтому если даже кто-то в таком разрезе и будет ставить вопрос, то мне почему-то кажется, что это будут скорее журналисты, а не лидеры стран "восьмерки", которые очень хорошо информированы о реальных процессах и о реальной демократичности нынешней внутренней политики РФ, в том числе из уст самого президента Владимира Путина.

- Совет Европы очень жестко критиковал Россию за нарушение прав человека в Чечне. Россия в свою очередь также критиковала СЕ по некоторым аспектам. Будет ли Россия во время председательства в этой организации выступать за реформу Совета Европы?

- У нас слишком много желаний что-то реформировать. У нас долгие годы идет разговор о реформе Организации Объединенных Наций, у нас говорят о реформе Совета Европы. Мы согласны с тем, что иногда наступает время, когда необходимо что-то менять, но только без каких-либо революционных потрясений.



Беседовал Сергей Морозов



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина