Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Научить проигрывать. Министр образования объяснил как правильно готовить педагогов

30.05.06

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко общался в Петербурге с теми, кто учит учителей и повышает их квалификацию. Он объяснил ректорам педуниверситетов и руководителям профильных учреждений постдипломного образования – какие педагоги сейчас нужны стране.

- Главное в педагогическом образовании – профессионализм и социальная составляющая. То есть подготовка порядочных людей, которые могут добиваться успехов в жизни не только благодаря знаниям, но и благодаря тому, как они воспитаны. Блестящие выпускники классических университетов не всегда оказываются блестящими педагогами. Но есть люди, которые хотят преподавать. Надо им для этого дать дополнительные знания, особенно психологии, - заявил министр участникам всероссийского совещания руководителей региональных учреждений дополнительного педагогического образования и ректоров педагогических университетов страны.

Хотя тезис о том, что не каждый физик или математик с университетским дипломом может стать хорошим учителем, с энтузиазмом повторяли многие докладчики, на галерке самокритично шептались, что и блестящий выпускник педвуза не всегда оказывается блестящим учителем. С другим тезисом Фурсенко – о том, что мы живем в конкурентоспособном мире - аудитория не могла не согласиться. Так что педагоги должны учить детей не бояться проигрывать и объяснять, что каждый проигрыш – начало новой игры.

Ректоров педвузов министр тоже призвал не бояться конкуренции и проигрышей. Ни один педагогический вуз страны не назван инновационным по итогам конкурса национального проекта "Образование" (хотя герценовский университет попал в число финалистов). Андрей Фурсенко успокоил коллег тем, что в октябре будет объявлен следующий конкурс – с общим грантом 20 млрд рублей. А то, что 8 из 17 победивших вузов находятся за пределами обеих российских столиц, он считает справедливым.

Свой монолог министр произносил в атмосфере полного взаимопонимания, но в части вопросов-ответов мира и согласия с аудиторией было меньше. Во-первых, ректоров тревожит предстоящая тотальная переаккредитация, которая выявит "плохие" вузы. Министр был непреклонен и сказал, что "инвентаризацию" высшей школы нужно проводить полностью, а не по кусочкам. Еще меньше понимания вызывает у ректоров идея выплачивать социальные стипендии (малоимущим студентам) за счет государства, а академические – за счет вуза. "У вас внебюджетных денег немало – практически столько, сколько бюджетных. Нам надо бороться за то, чтобы они не ушли налево, - заявил министр под негромкий ропот в зале. – Нужно повысить социальные стипендии. А академические не обязательно выплачивать людям, которые достаточно обеспечены материально да и учатся не блестяще".

Про предстоящий саммит "Большой восьмерки" и его образовательный "акцент" ректоры министра не спрашивали. Но видно было, что о саммите Андрею Фурсенко говорить гораздо приятнее, чем о новых правилах защиты диссертаций или об отмене отсрочек призыва в армию. Эту тему министр считает сегодня "самой проработанной" в G 8. "Весь мир сталкивается с тем, что образование не успевает за развитием жизни. Вот мы и предложили обсудить проблему его качества. Многое зависит от учителя: что он может дать, то в школе и существует". Об этих проблемах министры образования стран "Большой восьмерки" будут беседовать два июльских дня за круглым столом, без помощников и переводчиков. Министр надеется, что после этого как минимум они станут друг другу больше доверять.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина