Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Темпы роста и нефть обсудят министры финансов "восьмерки" в Санкт-Петербурге

06.06.06

В пятницу на встрече в Санкт-Петербурге министры финансов "большой восьмерки" обсудят вопросы развития мировой экономики и мирового рынка нефти.


Как пояснил министр финансов РФ Алексей Кудрин, основным вопросом повестки дня станет развитие мировой экономики в целом. По оценкам финансовых экспертов восьми стран, темпы роста мировой экономики в текущем году должны сохраниться на высоком уровне. Единственное, что может помешать более высоким темпам роста, - это высокие цены на энергоносители. Россия, напомним, будучи председателем, взяла на себя роль по обеспечению глобальной энергобезопасности. Для эффективного функционирования глобальной энергетической системы необходимо наладить функционирование рынков и повысить их стабильность.

Международное энергетическое агентство (МЭА) и Международный энергетический форум (МЭФ) начали переговоры со странами - поставщиками энергии по вопросам повышения прозрачности информации, направлению инвестиций в разведку, производство, транспортировку энергомощностей. Россия, заявил Алексей Кудрин, будет рассекречивать свои нефтяные запасы, так как информация такого рода влияет на стабильность мировых рынков. Откликнутся ли на это страны - члены ОПЕК, покажет время. Пока большая часть нефтеэкспортеров всячески препятствует рассекречиванию своих запасов, создавая ажиотаж на рынке нефти.

А инвестиции, которые помогли бы в разведке новых месторождений - еще большая проблема, по причине того, что страны - члены картеля не особо стремятся к допуску иностранных компаний в свой нефтяной бизнес.

Но не только рынок нефти волнует мировые финансовые державы. Экономика той же, к примеру, Великобритании уже давно сидит на газовой игле. И здесь Запад также все больше обращает свое внимание к российским запасам ресурсов. Россия готова обеспечить Европу не только нефтью, но и газом, неоднократно заявлял помощник президента РФ Игорь Шувалов, подчеркивая при этом, что "мы не собираемся использовать нефть и газ как инструмент политического шантажа". А именно энергетический шантаж вменяют в вину России западные СМИ. Особенно остро встал этот вопрос, после того как Россия заняла кресло председателя в "большой восьмерке" и вынесла вопросы энергетической безопасности на повестку дня встречи министров финансов.

Помимо этого, участники встречи рассмотрят вопросы борьбы с бедностью, в том числе развитие энергетической инфраструктуры в беднейших странах. В течение 10 лет, напомним, должно произойти списание 55 миллиардов долларов, которые задолжали беднейшие страны Западу, а также Международному валютному фонду и Всемирному банку. Речь, в первую очередь, идет о странах Африки, где на одного человека доход составляет около одного доллара в день, то есть 365 долларов в год. Еще "семерка", принимая решения о списании долгов с этих стран, прекрасно понимала, что долги эти возвращены не будут. Поэтому списанием долгов дело не ограничится. Следующим шагом для борьбы с бедностью в этом регионе станут инвестиции, которые помогут поднять инфраструктуру этих стран. Помощь в направлении инвестиций будет оказывать Всемирный банк, а вернее, Агентство по гарантированию инвестиций, которое входит в группу ВБ и является крупнейшей в мире страховой компанией.

Не менее остро на повестке дня "восьмерки" стоит вопрос по борьбе с эпидемиями и производству вакцин. Министр финансов России считает, что от эпидемий могут возникнуть финансовые риски, от которых могут пострадать целые страны.

Развитие образования - это еще один вопрос, который будет рассмотрен на совещании министров финансов в Питере.

Ну и, наконец, в заключение совещания речь пойдет о роли доноров в мировой экономике. Сейчас ряд стран, таких, как Китай, Индия, Россия и другие, стали крупными донорами. Надо скоординировать усилия по борьбе с бедностью, отметил Кудрин на Форуме государственных заемщиков, который проходил в Санкт-Петербурге в рамках "большой восьмерки".



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина