Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

На задворках Поднебесья

06.06.06

Похоже, в процессах глобализации мировой экономики России однозначно отведена незавидная роль сырьевого придатка. Ближним и дальним соседям нужны наши нефть, газ, необработанная древесина, иногда зерно, но не конечный продукт промышленного производства. Самое неприятное, особенно уязвляющее самолюбие государства, застолбившего себе место в «большой восьмерке», это то, что негативная тенденция проявляется не только в отношениях с промышленно развитыми странами – США, ЕС, Японией, но и со странами третьего мира, в которые с советских времен традиционно экспортировали наши автомобили, трактора, самолеты и прочие достижения высоких технологий.

Современной России до недавних пор удавалось сохранять свое присутствие на доставшихся в наследство от СССР рынках сбыта. Однако этот ресурс почти исчерпан. Наглядный пример – Китай. С начала 2006 года в российско-китайской торговле проявились тревожные для российской промышленности тенденции. Как отметил в интервью агентству «Интерфакс-Китай» торговый представитель РФ в Пекине Сергей Цыплаков, в первом квартале резко сократились практически все статьи российского экспорта в Китай за исключением поставок минерального топлива и необработанной древесины.

За четыре месяца товарооборот между двумя странами достиг 9,68 млрд. долл., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года без малого на четверть – на 23,4%. Однако структура этого прироста удручает – российский экспорт вырос на 16,8%, до 5,6 млрд. долл., в то время как импорт увеличился на 34%, до 4,08 млрд. долл. При сохранении тенденции двукратного превышения темпов роста импорта над экспортом уже через два года у России образуется торговый дефицит в торговле с Китаем. Однако еще более удручающей выглядит структура экспортных и импортных поставок.

«Обращает на себя внимание, что рост российского экспорта осуществлялся по двум товарным группам – нефть и нефтепродукты, древесина», – отметил торгпред. В то же время явственно проявилась тенденция сокращения экспорта по тем товарным позициям, которые совсем недавно составляли основу российских поставок в Китай. Падение затронуло практически всю номенклатуру продукции черной металлургии, в физическом объеме ее поставки упали на 59,3%, в стоимостном – на 57,4%. Существенно сократился также экспорт цветных металлов и продукции химической отрасли. Экспорт машинно-технической продукции снизился на 53,3%, и сейчас ее доля составляет лишь 1,2% общего объема экспорта.

КНР теперь в состоянии не только удовлетворить потребности собственной экономики в черных металлах за счет внутреннего производства, но начинает экспансию на российский рынок. Пока ее объемы достаточно скромные, за четыре месяца поставки составили всего 34,5 млн. долл. Однако, зная китайскую настойчивость, можно ожидать, что вскоре Поднебесная сможет завалить российский рынок дешевым и качественным металлом.

Примером такого развития событий может служить экспорт машин и оборудования. Прошли времена, когда Советский Союз поставлял в Китай «ГАЗы» и швейные машинки. Сейчас уже китайцы рассматривают Россию как рынок сбыта для своих машиностроительных предприятий. За год они увеличили свои поставки в Россию на 72,6%. При этом в два раза выросли поставки автомобилей, тракторов и другой автотракторной техники, на 42,5% – химических товаров. Словом, китайский дракон уже прыгнул на север и потихоньку начинает вытеснять российских конкурентов с их родных просторов.

Особо удручает то обстоятельство, что теперь Китай рассматривает Россию не просто как свой сырьевой придаток, а монотоварный придаток, поставляющий товары с наименьшей добавленной стоимостью. Черные металлы и удобрения, от импорта которых китайцы сейчас отказываются, тоже не относятся к высокотехнологичным продуктам.

Пока что статистику и российское самолюбие спасает только военно-промышленный комплекс, для которого Китай последние полтора десятка лет – ведущий экспортный рынок. Однако вряд ли так будет продолжаться бесконечно.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина