Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

"Гражданская восьмерка" намерена повысить веру граждан в собственные силы

09.06.06

"Российские граждане не активны? - Когда задевает за живое, очень активны! Главное - помочь им организоваться". "Создание уверенности в собственных силах" координатор проекта "Гражданская восьмерка-2006" Элла Памфилова считает одной из главных целей Форума неправительственных организаций, который пройдет в июле.

Форум мировых НПО пройдет в рамках "Большой восьмерки" 3-4 июля в Москве. На нем Памфилова ожидает не менее 500 участников, причем две трети из них будут представителями крупных международных организаций, в том числе из стран, не входящих в G8, например, государств Латинской Америки, потому что "у них те же проблемы".

Почему организаторы проводят встречу в столице? Действительно, сначала НПО думали собраться прямо под саммит лидеров "Большой восьмерки" (он пройдет 15-17 июля) и в Петербурге. А потом "решили не участвовать в этой толкотне" и собраться пораньше, подготовить документы и передать их лидерам "Восьмерки", чтобы у тех было время их "осмыслить и включить в обсуждение".

Официально такие темы, как соблюдение прав человека в условиях террористической угрозы; мигранты и их адаптация в новых обществах; проблемы взаимодействия гражданского общества и власти ("Вы знаете, как оказалось, они актуальны не только для России!"); экология в контексте энергоэффективности и многие другие в повестку дня G8 не входят. Но участники "Гражданской восьмерки" надеются быть услышанными и увиденными. "Чтобы вы не думали, что это встреча людей, у которых много свободного времени, чтобы побороться за что-нибудь общечеловеческое", - лукаво пошутил участник форума экономист Леонид Григорьев. А его коллега, исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыпленков, добавил, что "возможно, один вопрос, рекомендованный гражданским обществом, войдет в официальную повестку дня следующей G8", которая пройдет в 2007 году в Германии. По словам Памфиловой, взаимодействие с Германией уже идет весьма активно. Соответственно, формулирование такой темы станет одной из задач нынешнего, июльского, гражданского форума.

А что Россия? Участники подчеркивают: их форум проходит именно в рамках "Большой восьмерки". НПО самые разные - от провластных до жестко критикующих официальные правительства, но главное - все готовы конструктивно работать. Сколь оптимистично они оценивают свою работу сейчас и на ближайшую перспективу?

"Чиновники должны понять, что в успешной реализации тех же национальных проектов НПО - союзники, именно они могут поставить заслон чиновничьему беспределу", - убеждена Элла Памфилова. Потому, по ее словам, так важно обменяться опытом с зарубежными коллегами, чтобы научить российских граждан организовываться и верить в свои силы. Не столь оптимистичен Сергей Цыпленков: он побаивается, что новый закон об НПО, так долго и громко обсуждавшийся нынешней зимой, дает "чиновникам полномочия избирательного толкования", а значит, в регионах будут решать по усмотрению, нужна такая-то НПО или ее не стоит регистрировать. Но и зарегистрированных могут "пустить по миру" из-за груды отчетности, которая требуется от них по новому закону. А вот российский директор Фонда дикой природы Игорь Честин выразил "центристскую" точку зрения: "Все зависит от нас самих", - мрачно, но твердо заявил он.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина