Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Oxfam: Увеличения объемов помощи со стороны богатейших стран мира недостаточно для того, чтобы выполнить обещания, данные ими на прошлогоднем саммите Большой восьмерки в Шотландии

09.06.06

Увеличения объемов помощи со стороны богатейших стран мира недостаточно для того, чтобы выполнить обещания, данные ими на прошлогоднем саммите Большой восьмерки в Шотландии. Об этом говорится в заявлении британской благотворительной организации Oxfam.
Заявление приурочено ко встрече министров финансов Восьмерки, которые собираются сейчас в Москве в преддверии июльского саммита, который пройдет в Санкт-Петербурге.

В прошлом году на такой же встрече глав финансовых ведомств в шотландском городке Глениглз было принято решение о расширении списка стран, которым Запад прощает долги. В числе этих стран тогда вошла, в частности, Нигерия.

Теперь же Oxfam критикует Большую восьмерку за то, что она ссылается на факт списания долгов как на одно из ассигнований, направленных на активизацию глобального развития. К 2010 году Восьмерка пообещала увеличить расходы на развитие на общую сумму в 50 млрд. долларов.

"Основания для беспокойства"

учетом прощенных этот показатель в 2005 году увеличился по сравнению с 2004-м на 21 млрд. долларов, что позволяет сделать вывод о том, что намеченная цель заметно приблизилась. Однако Oxfam указывает на то, что 80% из этого показателя составляет лишь единовременное списание нигерийского и иракского долгов.

Если же этого шага не учитывать, подчеркивает благотворительная организация, то "общая тенденция оказания помощи некоторыми странами Большой восьмерки на самом деле дает основания для серьезного беспокойства".

Списание долгов должно учитываться, и обычно эта мера зачисляется в бюджет развития, хотя преимущества, которые получает от нее конкретная страна (а именно сокращение расходов на обслуживание долга и выплату процентов в течение одного года), куда меньше, чем общая прощенная сумма.

Руководство Oxfam признает, что списание долгов, как и некоторые другие подобные шаги, действительно меняют ситуацию к лучшему. "В Африке ликвидация долгового бремени позволяет направлять миллионы долларов на борьбу с нищетой, а не на возврат кредитов богатым странам", - говорится в заявлении организации.

Однако, добавляет Oxfam, объединяя эти меры в своих отчетах с прямыми ассигнованиями на развитие, развитый мир учитывает эти суммы дважды.

Точно так же, продолжает организация, вторая серия отмены долга Нигерии и Ираку в 2006 году приведет к тому, что и на этот раз истинные масштабы финансовой помощи окажутся искажены, а потому Oxfam призывает страны Большой восьмерки подумать над тем, как они собираются нейтрализовать "мину замедленного действия", имея в виду 2007 год, когда в бухгалтерских документах уже не будут фигурировать цифры долговых выплат.

"Опасность состоит в том, что таким образом маскируется нежелание увеличивать объемы реальной помощи в соответствии с обещаниями, сделанными в Глениглзе, а это позволяет Большой восьмерки снять стопу с педали газа", - говорится в заявлении организации.

Бухгалтерские причуды

Эксперты Oxfam пришли к выводу, что если из общего уравнения изъять суммы долговых выплат, то общее увеличение инвестиций на развитие со стороны стран Большой восьмерки составит не более 8%.

Более заметно, чем остальные, прямые ассигнования увеличили Италия и США, однако у обеих этих стран отсчет ведется от очень низких показателей, а потому по соотношению объемов расходов на развитие к валовому внутреннему доходу (ВВД) эти государства по-прежнему занимают самые нижние строчки соответствующего списка.

"На сегодняшний день реальная помощь со стороны стран Большой восьмерки растет далеко не достаточно для того, чтобы они выполнили сделанные в Гленинглзе обещания об увеличении помощи к 2010 году на 50 млрд. долларов, - говорит директор Oxfam Барбара Стокинг. - Большая восьмерка должна прояснить, как и когда она намерена осуществить реальное повышение объемов помощи, чтобы можно было оплачивать жизненно важные сферы - такие как здравоохранение и образование".

По этому показателю объем платежей со стороны Великобритании за год даже сократился на 2%, однако на самом деле это лишь причуда бухгалтерского учета, которая объясняется теми механизмами, через которые эти деньги проводятся через соответствующие счета. На самом деле - даже без учета долговых выплат - в 2005 году суммы британских ассигнований, по данным Oxfam, выросли на 2005 году.

Само британское правительство, однако, с этим не согласно и настаивает на том, что среднегодовое увеличение составляет 9,2%. При этом как на признаки реального продвижения к целям Гленинглза официальный Лондон указывает на соглашение о финансировании образования в Африке в ближайшие 10 лет, на шаги по обеспечению всеобщего доступа к препаратам против СПИДа и на другие подобные проекты.

Около 30 лет назад большинство развитых стран старались направлять на помощь развитию 0,7% от ВВД. Сегодня же объем, к примеру, британской помощи не дотягивает и до половины этого показателя (без учета долговых выплат). Однако, как утверждает министр международного развития Хилари Бенн, "правительство составило четкий график по достижению 0,7-процентной отметки к 2013 году и четко идет по направлению к этой цели".

BBC




 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина