Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Россия призывает потребителей энергоресурсов к ответу

13.06.06

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ШОКИ

Энергетическая тематика практически полностью доминировала на встрече министров финансов. Подводя ее итоги, российский министр финансов сказал, что ответственность за стабильность цен на энергетических рынках лежит не только на поставщиках энергоресурсов, но и их потребителей. "У нас уверенно росло предложение, но мы встретились с шоком потребления. В связи с этим возрастает роль ответственности потребителей", - заявил он по окончании встречи.

Даже в такой достаточно плановой стране как Китай возник незапланированный рост потребления, в качестве примера сказал Кудрин. Одновременно, министр заверил всех, что Россия была и останется надежным партнером в энергетической сфере, всегда выполняя взятые обязательства по поставкам энергоресурсов. Он также решительно отверг любые предположения о возможном дефиците газа в обозримом будущем, а тем более из-за низких темпов роста инвестиций Газпрома в разработку месторождений.

Прозвучал и упрек в адрес Украины, допустившей несанкционированный отбор газа в начале этого года. "Украина в отличие от России ратифицировала Энергетическую хартию. Однако, являясь транзитной страной, она допускала несанкционированный отбор газа", - сказал Кудрин. Выбрав удобный момент он выразил праведное негодование отсутствием реакции европейских государств на эту ситуацию.

В результате российская позиция по безопасности спроса нашла отражение в итоговом коммюнике, одобренного министрами. На это раз изменений в данный документ непосредственно после встречи министров вообще не было сделано. Во время февральской встречи глава финансовых ведомств такие изменения вносились, хотя их было немного.

Среди мер, которые РФ предлагает в качестве основы энергетической безопасности долгосрочные контракты занимают одно из центральных положений. Это будет на пользу и потребителям и странам, экспортирующим ресурсы, считает российская сторона. Министры группы "восьми" выразили беспокойство по поводу возрастающих рисков замедления темпов экономического роста из-за высоких и волатильных цен на сырье и в качестве дополнительных мер по сглаживанию этих рисков предложили добиваться большей прозрачности энергетических рынков, в том числе посредством разработки общего мирового стандарта отчетности по запасам и резервам нефти. Группа предложила также облегчить инвестирование в энергетический сектор, повысить энергоэффективность, диверсифицировать рынки сбыта и источников поставок энергоресурсов. В специальном заявлении министров на тему обеспечения доступа беднейших стран к энергетическим услугам отмечается необходимость увязывать программы борьбы с бедностью и доступ к современным энергетическим услугам для наиболее уязвимых слоев населения и доступность поставок энергетических и электроэнергетических ресурсов в наиболее значимые сферы, такие как больницы и школы. Заполнить дефицит в финансировании развития инфраструктуры именно для уязвимых слоев предлагается небольшим частным компаниям. Для этого необходимо принятие ясных и эффективных законодательных и регулирующих механизмов.

Победить энергетическую бедность предлагается увеличив помощь мирового сообщества беднейшим странам. Россия сделала широкий жест в этой связи, что было специально отмечено в заявлении министров финансов группы "восьми". Этот жест касается наполнения бюджета партнерства по энергетике "Глобальная деревня"”, которое ориентировано на расширение доступа к современным энергетическим услугам. При общем бюджете партнерства в 44,7 млн долл Россия добавит еще 30 млн долл.

Дополнительным шагом с нашей стороны станет и списание в этом году 688 млн долл беднейшим странам с высоким уровнем задолженности. Из этой суммы 250 млн долл правительства этих стран должны будут направить на развитие инфрастуктуры. Президент Всемирного банка Пол Вулфовиц отметил, что 1,6 млрд человек на нашей планете не имеет доступа к электричеству. Кудрин сказал, что особенно остро эта проблема ощущается в странах Африки, что южнее пустыни Сахара. Там таких 535 млн человек.

Министр финансов Франции Тьерри Бретон заметил, что к 2030 г инвестиции стран-производителей энергоресурсов в развитие энергетической инфраструктуры должны составить 17 млрд долл из которых 6 млрд должно быть вложено в нефтяном секторе. Он также сказал, что Франция готова вкладывать средства в развитие транспортной инфраструктуры в России. "Доступ к ресурсам в Центральной Азии практически не возможен, и в этой связи мы считаем необходимым транзит через Россию", - сказал французский министр.

Следует сказать, что Россия достаточно активно участвует в процессе списания долгов беднейшим странам, которым в свое время давала кредиты фактически на поддержание действовавших режимов. То, что эти деньги, скорее всего, никогда к нам не вернуться уже давно понятно. Поэтому проще их списать в обмен на условия направления этих якобы высвобождаемых средств. Чрезвычайно удобно это сделать в контексте международных усилий. Министры финансов "восьмерки" в одобренном в субботу коммюнике еще раз подтвердили приверженность списанию долгов беднейших стран перед Всемирным банком, Международным валютным фондом и Африкансикм фондом развития на 30 млрд долл. Львиная доля этого долга приходится на Всемирный банк /85 проц/.

БОЛЕЗНИ БЕДНЫХ ЛЮДЕЙ

Отдельного внимания министров финансов группы "восьми" заслужил птичий грипп. Главы финансовых ведомств приняли специальное заявление о том, что надо делать в случае наступления пандемии этого заболевания. В документе птичий грипп назван "серьезным вызовом для человечества".

Россия также присоединилась к инициативе создания фонда, созданного для разработки вакцин против опасных заболеваний. Деньги из этого фонда будут направляться на поддержку разработки как самих вакцин, так и на приобретения беднейшими странами этих лекарств. Среди болезней, которые являются бичом для беднейших слоев населения малярия и пневмония.

СКАНДАЛА УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ

Не обошлось на встрече и без курьеза. Во время утреннего рабочего завтрака министров финансов с участием представителей Австралии, Южной Кореи, Китая, Бразилии, Индии и Нигерии по каким-то причинам на мониторах в пресс-центре была слышна часть выступлений. Только когда журналисты плотной толпой обступили телевизоры, трансляцию спешно прервали. Тем не менее, удалось услышать выступление представителя Бразилии и речь министра финансов Великобритании Гордона Брауна. Позже организаторы попросили корреспондентов не пользоваться этой информацией. Надо заметить, ничего сенсационного в ней не было.

РАСШИРЯТЬСЯ НЕТ ПРИЧИН

Похоже Россия в ходе своего председательства в группе "восьми" решила не ставить вопросов о реформировании этого неформального влиятельного форума. То есть реформы наблюдаются в направлении расширения количества приставных стульев для представителей стран, которые участвуют в обсуждении специальных вопросов. Присутствие на заседаниях еще шести стран, не входящих в "большую восьмерку", связано с необходимостью более серьезно обсудить важнейшие мировые проблемы и не является "приглашением к вступлению", сказал Кудрин.

Практически постоянные "гости" в финансовой восьмерке это Китай, Индия, а теперь, видимо, и Бразилия. Взлет экономики стран Африки также никто не хочет проспать. Поэтому в будущем можно ожидать регулярного появления стран черного континента на подобных мероприятиях.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина