Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Энергетическая безопасность: Россия и газовый ОПЕК

28.02.06

В последнее время поставки российского газа в Европу стали предметом острых дискуссий в экономических, политических и общественных кругах России, Восточной и Западной Европы.

Являясь основным поставщиком природного газа в Европу, Россия имеет определенную рыночную власть на европейском рынке природного газа. Это связано с тем, что до сих пор не существует (в отличие от нефти) мирового рынка газа, что обусловлено весьма высокими издержками транспорта природного газа и их существенной зависимостью от дальности транспортировки. При этом поставщики и потребители оказываются довольно жестко связанными между собой.

Поэтому цены природного газа определяются двусторонними контрактами между его поставщиками и потребителями, заключаемыми в значительной степени на основе мировых цен на нефть. Однако такая ситуация может существенно измениться в связи с бурным ростом объемов производства сжиженного природного газа - СПГ.

За последние 15 лет производство СПГ росло в среднем на 6,6% в год (в сравнении с 2,2% роста добычи природного газа) и достигло в 2004 г. 178 млрд куб. м. В результате доля СПГ в общем объеме мирового экспорта природного газа составила в 2004 г. более 25%.

Согласно прогнозам, к 2010 г. мощности по производству СПГ могут возрасти до 530 млрд куб. м. Быстро растет и число танкеров-метановозов, которых на конец 2004 г. насчитывалось около 170.

Основными поставщиками СПГ являются страны Северной Африки, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Хотя издержки производства СПГ все еще велики, в ряде случаев он успешно конкурирует с газом, транспортируемым по газопроводам. В частности, по данным British Petroleum, в 2004 г. цена СПГ в Японии составила $175 за 1000 куб. м (в том же году цена природного газа в Европейском союзе равнялась $155 за 1000 куб. м, а в США (Hub Henry) - $197). По некоторым оценкам, издержки поставки СПГ на Восточное побережье США (включая добычу газа) могут составить около $100 за 1000 куб. м.

Одно из важных преимуществ СПГ (в сравнении с природным газом, транспортируемым по газопроводам) в том, что его транспортировка не связана с транзитом через территорию третьих стран, что, как демонстрирует практика последних лет, сопряжено с рядом экономических и политических проблем.

В связи с тем, что СПГ может транспортироваться на любые расстояния и при этом отсутствуют жесткие связи между поставщиками и потребителями, широкое распространение СПГ и увеличение плотности газопроводов могут привести к образованию мирового рынка природного газа, что, несомненно, ослабит рыночную власть России на европейском рынке.

Это обстоятельство необходимо учитывать при анализе эффективности строительства новых газопроводов из России в Европу.

Формированию мирового рынка природного газа способствует процесс реформирования газовой отрасли в ряде промышленно развитых стран. Так, либерализация газовой отрасли в США, начавшаяся в 1978 г. после 40 лет довольно жесткого регулирования, фактически привела к образованию достаточно конкурентного внутреннего рынка природного газа. По этому же пути идет и Европейский союз.

К этому следует добавить, что события последнего времени
- ограничения поставок российского природного газа в Европу - несомненно, ускорят процесс либерализации газовой отрасли в ЕС и приведут к росту доли СПГ на европейском рынке природного газа.

С другой стороны, перспектива формирования мирового рынка природного газа ставит для России важный вопрос о том, какой должна быть структура этого рынка. Учитывая, что на долю России приходится около 27% запасов и 22% добычи природного газа в мире, а вместе с ближневосточными странами эти доли составляют 67% и 32% соответственно, вполне реальными представляются перспективы создания газового картеля (наподобие ОПЕК, на долю которого приходится 74% мировых запасов нефти и 41% ее добычи).

В отличие от ОПЕК, существование газового картеля без России едва ли возможно. Объективно роль России в газовом картеле может быть еще более существенной, чем роль Саудовской Аравии (на долю которой приходится 22% мировых запасов и 13% мировой добычи нефти) в ОПЕК. Понятно, что это достаточно отдаленная перспектива.

Однако, принимая во внимание значительную инерционность газовой отрасли, а также соответствующие экономические и геополитические последствия создания газового ОПЕК, учитывать такую возможность при разработке долгосрочной стратегии развития российской
газовой отрасли необходимо уже сегодня.

Не следует забывать и о реформировании российской газовой отрасли. Необходимо реализовать имеющиеся планы организации в течение переходного периода двухсекторного рынка природного газа в России, включающего регулируемый сектор, где газ распределяется, как и сегодня, в соответствии с лимитами по регулируемым тарифам, и свободный сектор, поставщиками на который будут помимо "Газпрома" независимые компании.

Оценки показывают, что, если доля свободного сектора достаточно мала, цена газа на этом рынке не превысит регулируемый тариф. При этом в течение достаточно длительного периода не следует допускать иностранные компании на российский рынок природного газа.

Автор - ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН, преподаватель Российской экономической школы Олег Эйсмонт



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина