Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Каким будет мир в 2020 году?

15.06.06

Судьбы мировой цивилизации, и особенно России, некоторые американские аналитики видят в довольно мрачном свете. Впрочем, возможных сценариев «просчитано» сразу несколько. «КП» попросила экспертов прокомментировать их

Ровно через месяц в Санкт-Петербурге соберутся лидеры стран «большой восьмерки». Они обсудят глобальные проблемы, которые миру предстоит решать в ближайшие годы. Расскажут ли они своим народам, каким будет наш мир лет через 10 - 15? Что за силы станут править бал, и кто с кем дружить или воевать?

А ведь ответы на эти вопросы, похоже, есть. Не так давно Национальный разведывательный совет США (этот аналитический штаб, между прочим, работает при ЦРУ) показал всем желающим свое видение грядущего миропорядка. Американцы представили объемистый доклад под осторожным названием «Набросок глобального будущего», в котором даны четыре сценария мирового развития до 2020 года. Над исследованием несколько лет корпели сотни лучших аналитиков разведки, эксперты различных ведомств и «мозговых центров». Примечательно, что будущее России видится в «подзорную трубу» НРС довольно мрачным. Ей пророчат кризисы, экономический и демографический упадок и даже распад. А нужны мы Западу, похоже, лишь для одного - защищать подступы к цивилизации «золотого миллиарда» от исламских радикалов и террористов, тянущих руки к оружию массового уничтожения.

Что же в этих сценариях?

СЦЕНАРИЙ ПЕРВЫЙ

«Давосский мир»

Наступил 2020 год. Процесс глобализации необратим. В нем активно участвуют Индия и Китай, которые по темпам роста экономики давно обогнали Европу и наступают на пятки США. Именно в Азии создаются новые высокие технологии, формируются крупнейшие производства. Доллар - уже не ведущая валюта. Благодаря этому КНР и Индия значительно увеличили свое влияние не только в регионе, но и во всем мире.

Россия остается одним из главных поставщиков углеводородного сырья. Но это по-прежнему ее единственный козырь. Наукоемкие отрасли развиты слабо, деградируют наука и оборонная мощь. Население продолжает сокращаться.

СЦЕНАРИЙ ВТОРОЙ

Pax Americana
(«Мир по-американски»)

Идет 2020 год. Могущество США неоспоримо. Америка вершит судьбы мира, опираясь на традиционных и новых союзников. Пять шестых населения планеты трудятся на благо Запада. За глобальную безопасность отвечает Вашингтон, который практически единолично решает, кого и за что карать. Конечно, в Европе ворчат, а китайцы и индийцы пытаются составить США экономическую конкуренцию. Бедные и развивающиеся страны дерутся за подачки от «мирового хозяина», боясь и люто ненавидя его.

Россия, собрав весь потенциал и остатки гордости, пытается избежать прямого влияния со стороны Америки и балансирует между прочно подсевшей на газовую иглу Европой и Китаем, зарящимся на пустеющие пространства Сибири и Дальнего Востока.

СЦЕНАРИЙ ТРЕТИЙ

«Новый халифат»

Ну вот и 2020-й. Радикальные исламисты создают транснациональное теократическое сообщество. Весь неисламский мир объявляется «врагом халифата», против него ведется террористическая война. Процесс глобализации сильно замедлился, если вообще не провалился. Мусульманские общины «раскачивают» страны Европы. Но и в границах формирующегося «халифата» кипит религиозная рознь (между суннитами и шиитами). Повсюду экономический спад и социальные потрясения.

России достается крепко. Северный Кавказ радикализируется и «отваливается» от Федерации. «Трясет» мусульманское Поволжье. В стране тысячи беженцев, резко обостряются социальные проблемы. Один политический кризис сменяет другой.

СЦЕНАРИЙ ЧЕТВЕРТЫЙ

«Спираль страха»

Это самый жуткий прогноз. К 2020 году единый мусульманский «халифат» все-таки не образовался, и весь регион от Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии превращается в гигантский очаг нестабильности и насилия. Все против всех. Полыхают локальные и региональные войны, в которые оказываются вовлечены крупные мировые державы. Тоталитарные режимы обзаводятся оружием массового уничтожения и, не колеблясь, применяют его. Международный терроризм охватывает все континенты. Мировая экономика и финансовая система - в жесточайшем кризисе.

Россия (как и многие другие государства) пытается отгородиться от бушующего рядом пожара, закрывает границы. Возможно, организует «превентивные» удары и даже интервенции. Но события внутри страны развиваются в основном так же, как в сценарии «Новый халифат».

Ариэль КОЭН, ведущий эксперт по проблемам России и Евразии американской исследовательской организации «Херитэдж Фаундэйшн»: Россия, США и Китай должны сплотиться

- Думаю, вариант Pax Americana из списка сценариев уже можно вычеркнуть. Головокружение от успехов в Афганистане, переоценка сил в Ираке, бездарное ведение этих войн показало, что США не могут «править» миром единолично. К тому же этого не желают ни Россия, ни Китай, ни Европа. Потому что, если Америка от того, что воюет сразу на всех фронтах, вдруг надорвется, возникнет настоящий хаос. И мало никому не покажется. Не уверен, например, что вы захотите остаться один на один с полуторамиллиардным Китаем и с исламистской угрозой.

России выгодно, чтобы США оставались сильными, но не распыляли эту силу по всему миру.

Я считаю, в ближайшие 10 - 15 лет наиболее реальной станет попытка создания «Нового халифата». Потому что радикальные исламисты уже развязали свой «глобальный джихад». Эта война ведется невиданными прежде методами - огромной сетью законспирированных ячеек, рассыпанных по множеству стран. Они действуют каждая по своему плану, и выявить их крайне сложно. Это фанатики с ценностями раннего Средневековья, использующие самые современные технологии террора и рвущиеся к обладанию ядерным оружием.

И Западу, и России придется туго. Потому что невидимой, но агрессивной силе противостоят старые структуры: войска с танками и пушками, генералы со штабами, бюрократы в министерствах, ничего не знающие о законах шариата. К тому же у них нет общей идеологии борьбы. Я, например, очень сомневаюсь, что сможет выстоять Европа. Самое слабое звено - Франция, уже наводненная мусульманами. Сколько из них готовы ринуться в бой за «халифат», не знает никто.

На российском Северном Кавказе зреют похожие проблемы. Там тоже не исключен «зеленый взрыв», хотя Москва всегда стремилась строить дружественные отношения с исламским миром, а российских мусульман интегрировать в общественные процессы. Вообще для России эта угроза - серьезный исторический вызов сродни нашествию Батыя, Наполеона или Гитлера. На него нужно срочно искать ответ, а население страны тает...

Что делать? Я всегда рекомендовал и американской, и российской стороне перед лицом «опасности с юга» не конфликтовать друг с другом и с Китаем. Это - самоубийство. Вместо этого мы должны сыграть, как говорили когда-то, «концерт держав». Нужно определить совместный баланс интересов, который всем нам позволит выжить, если какой-то религиозный фанатик, добравшись до ядерного оружия, захочет нажать кнопку.

Считаю, что идеальным вариантом для России стало бы превращение ее к 2020 году в сильную демократическую державу, преодолевшую демографический спад. Она должна интегрироваться в глобаль-ную экономику за счет развития высоких технологий, а не только в качестве «энергетического донора». Ведь соблазн сшибать и дальше шальные нефтяные деньги может обернуться скатыванием в страшный застой.

Гейдар ДЖЕМАЛЬ, председатель Исламского комитета России: Это мина, подложенная под ислам

- Я считаю сценарий «Нового халифата», прописанный американской разведкой, миной, подложенной под ислам. Он основан на непонимании фундаментальных принципов исламской идеи. Мусульманам нужен не халифат, а всеобщее политическое движение с целью обеспечения социальной справедливости. И именно оно будет формироваться в предстоящие 15 лет.

Сегодня 5 миллиардов населения планеты не могут вписаться в мироустройство, созданное западной сверхэлитой. Созданы мировые полицейские институты, а те, кто находится за бортом современной экономики, загнаны в гетто.

Ислам всему этому противостоит. Поэтому движение, которое необходимо сегодня мусульманам, не будет ни «новым халифатом», ни «новой Османской империей» - это будет движение широких масс. Оно призвано оспаривать устройство мировой империи, созданной правящей сверхэлитой. Это движение объединит и полуграмотного бразильца, и гонимого индейца, и нищего китайца, и отсталые народы Африки, Азии, в которые никто деньги вкладывать не будет, как это делал Советский Союз.

Ислам востребован как протест, так как он защищает широкие массы. Если хотите, ислам сейчас занял место марксизма, который говорил на языке, понятном пролетариям от Аргентины до Филиппин.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, директор Института национальной стратегии: Наш удел - быть между «молотом» и «наковальней»

- Я не считаю ни один из этих сценариев приемлемым и реальным. У их авторов отсутствует общая философия истории, не учтены ее законы.

Я бы назвал эру, в которую вступает мир, эпохой новейшего Средневековья. Тот мир, который был создан после Ялтинской конференции, в котором существовала подмена реальности политическими обманками, заменяется новой реальностью, в которой главные роли будут играть Китай и исламский мир. И исторические перспективы для России - служить связующим звеном между старой Европой и исламским миром, находиться между «молотом» (США) и «наковальней» (Китай).

В сценариях же Национального разведсовета США роль России как серьезного игрока в мире вообще отсутствует. Авторы исходят из предпосылки, что Россия после распада СССР вообще отказалась от своей миссии контролера Европы и Азии и уже не вернется к ней никогда, отныне и вовек будет выполнять лишь роль сырьевого придатка мира.

А Россия должна и будет играть в мире самостоятельную роль. Америка и старая Европа должны быть в этом кровно заинтересованы. Потому что только Россия может противостоять китайской экспансии, стать буфером, каким она была во времена татаро-монгольского ига, между ним и Европой. Иначе всю Евразию поделят Китай и исламисты. А Америка окажется запертым в своих границах удельным княжеством.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, экономист, обозреватель Первого канала: Если Америка такая тупая, я счастлив

- Американцев отличает удивительная детская наивность в понимании других народов. В этом американском труде есть определенные проблески мысли, но все они основаны на совершенно дилетантской, я бы даже сказал, идиотской информации о предмете. Эти сценарии - безграмотная халява с целью освоения бюджетных долларов. У нас это тоже умеют делать. Если стратегия США строится на таких вот сценариях, то я могу быть только счастлив, что мой противник такой тупой, слепой и глухой.

Андрей БАРАНОВ, Лариса КАФТАН.
Фото АП и PHOTOXPRESS.



ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Свой сценарий мы напишем сами

Да, что и говорить, грустную для нас картину нарисовали спецы из американской разведки. Куда ни кинь - всюду клин. Но впадать в отчаяние не стоит. И вот почему.

Толстенный доклад этот, хоть и подготовлен в недрах секретного ведомства, не случайно выставлен на всеобщее обозрение. Поскольку вовсе не предназначен для глаз президента Буша, обычно осваивающего документы объемом не более двух страниц. На самом деле это часть глобальной пиар-кампании Вашингтона. Ее цель - повлиять на умонастроения мировой элиты в выгодном для американцев направлении. Замечаете? В первых двух сценариях («Давосский мир» и Pax Americana) первенство США под вопрос даже не ставится. А вот невиданный рост антиамериканских настроений их явно беспокоит, и, запуская страшилки («Новый халифат» и «Спираль страха»), аналитики пытаются его умерить.

Вспомним, как атака террористов на небоскребы Нью-Йорка 11 сентября 2001 года неожиданно и круто изменила всю международную картину. Поэтому трудно сказать, как повернется судьба мира через пять, семь лет, а тем более к 2020-му. Экс-президент США Джеральд Форд как-то признался, что в середине 70-х ЦРУ предоставило ему «железные» факты и выкладки, свидетельствующие, что через 10 лет США окажутся далеко позади СССР по военной мощи и экономическому росту. «Все сбылось с точностью до наоборот. А ведь это были наши лучшие аналитики!» - сокрушался Форд.

И тем не менее кое-что в этих сценариях очень важно. Россия действительно может откатиться во 2-й эшелон держав, если позволит уничтожить те сцепки, которые еще держат постсоветское пространство. На этой почве, взрыхленной веками совместной жизни, вполне может прорасти новое могучее евразийское государство. Но при этом не надо ссориться с теми державами, которые сейчас объективно сильнее. Конечно, если речь не идет о наших жизненных интересах.

И второе. Если мы сумеем обеспечить «сохранение народа», способного «удержать» нашу огромную территорию, начнем нормально платить учителям, врачам, ученым, совершим технологический рывок (что вполне нам по силам), то никогда не превратимся в того жалкого сырьевого вассала Запада, который нарисован в заокеанском прогнозе.

Сценарий своего будущего Россия способна написать сама. Вернее, мы можем его написать. А это - главное.

Андрей БАРАНОВ.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина