Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

В Госдуме состоялась первая международная парламентская конференция на тему “ВИЧ/СПИД в странах Евразии и роль “группы восьми” в борьбе с эпидемией”

15.06.06

Ораторы призвали политиков всех уровней перестать бояться темы СПИДа и активнее включаться в работу, от эффективности которой зависит будущее наших детей, экономики, обороноспособности и безопасности России. Уже сегодня эпидемия вышла за пределы уязвимых групп. Каждый день в нашей стране инфицируется около 100 человек. Их число в России, по экспертным оценкам, составляет от 1 до 1,5 млн. человек, то есть около 1% трудоспособного населения. Если не остановить эпидемию сегодня – завтра будет поздно.
Идея организации мероприятия принадлежит первому заместителю председателя комитета Государственной думы по безопасности, члену фракции “Единая Россия” Михаилу Гришанкову, депутату британского парламента Нилу Джерарду и послу доброй воли ООН, известной актрисе Джулии Ормонд.
Инициатива Межфракционной рабочей группы по вопросам профилактики и борьбы со СПИДом Госдумы и межпартийной парламентской рабочей группы палаты общин Великобритании получила поддержку спикера Госдумы Бориса Грызлова, Администрации Президента РФ и Министерства иностранных дел РФ.
Участие в конференции приняли около 130 парламентариев, политических и общественных деятелей, руководители структур, отвечающих за формирование политики в области борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа, представители организаций, объединяющих лиц, живущих с вирусом. В числе участников конференции были около 50 парламентариев стран “восьмёрки”, Индии, Китая, а также стран СНГ.
Вёл конференцию зампред Госдумы, руководитель межфракционной депутатской группы по СПИДу Артур Чилингаров. Большой интерес участников конференции вызвали выступления главы комитета по охране здоровья Татьяны Яковлевой, депутатов Михаила Гришанкова, Николая Герасименко, Валерия Зубова, посла США в России Уильяма Бернса, парламентариев из Великобритании, Германии, Франции, Индии, Китая, Ирана, представителей международных специализированных и неправительственных организаций.
Участники конференции подняли самые острые темы, касающиеся вопросов финансирования, профилактики и лечения СПИДа, лекарственного обеспечения, положения ВИЧ-инфицированных женщин и детей, проблем адаптации лиц, живущих с вирусом, программ “снижения вреда”.
На форуме было особо отмечено, что за последний год Россия серьезно продвинулась в решении комплекса вопросов, связанных с борьбой с эпидемией. Здесь и резкое увеличение в 2006 году бюджетного финансирования на эти цели, которое составляет теперь более трех миллиардов рублей, что в 20 раз больше, чем было в 2005 году, и проведение в апреле 2006 года специального заседания президиума Госсовета, посвящённого неотложным мерам по борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа в Российской Федерации, и включение этой темы в качестве одного из трёх ключевых вопросов для обсуждения на саммите “восьмёрки” в Санкт-Петербурге.
Депутат Гришанков в своём выступлении, в частности, отметил, что связывает большие надежды с началом работы комиссии при Правительстве РФ по противодействию распространению СПИДа. По мнению депутата, этот орган высокого уровня станет тем недостающим сегодня механизмом для выработки скоординированных шагов исполнительной и законодательной ветвей власти и гражданского общества, направленных на решение все более острых проблем.
По итогам конференции принято заявление, в котором даны оценки складывающейся ситуации в сфере распространения ВИЧ-инфекции в Евразии и содержится обращение к лидерам “группы восьми”, парламентам “восьмёрки”, Индии, Китая, стран СНГ с предложением предпринять ряд конкретных шагов, которые могут обеспечить повышение эффективности работы по противодействию этой глобальной угрозе.
В рамках конференции прошла презентация фотовыставки “Касается меня. Касается каждого”, которая является частью всероссийской информационной кампании “СтопСПИД: Касается каждого” российского медиа-партнерства в борьбе с СПИДом, реализуемой при поддержке неправительственной организации “Трансатлантические партнёры против СПИДа” и направленной на изменение отношения общества к теме ВИЧ/СПИДа. На выставке были представлены 25 портретов политиков, видных общественных деятелей, известных представителей искусства, науки и спорта, лидеров бизнеса и СМИ, людей, живущих с ВИЧ, сопровождающиеся высказываниями каждого из них о проблеме СПИДа.
В ходе конференции был организован телемост между ее участниками и аудиторией в Санкт-Петербурге в рамках телемарафона “Время жить!”. Во время прямых включений, которые вёл известный тележурналист Владимир Познер, участники конференции ответили на вопросы гостей студии в Санкт-Петербурге и рассказали им об основных темах прошедшей на конференции дискуссии и принятых по итогам международного форума решениях.
Участники конференции договорились сделать её традиционной. Следующим организатором подобного парламентского форума станет парламент (бундестаг) Германии, которая будет председательствовать в “большой восьмёрке” в 2007 году.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина