Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

ШОС не станет закрытым клубом

16.06.06

Китае завершается юбилейный – пятый – саммит Шанхайской организации сотрудничества. Сегодня к ШОС прислушиваются, потому что не услышать нельзя: население стран-участниц - половина жителей Земли. Между тем вопрос о расширении организации так и остался открытым.

Еще 16 лет назад здесь были сплошь рисовые поля. Теперь - небоскребы и современный конгресс-центр, где проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества, созданной пять лет назад. Сегодня к ней прислушиваются, потому что не услышать нельзя: население стран-участниц - половина жителей Земли, территория - несколько часовых поясов.

Саммит начинался, когда в Москве было 5 часов утра. Впрочем, невыспавшимся никто не выглядел. Все были готовы сверить часы и подвести итоги. В 2001-м году организация начиналась с шести государств. Сейчас они - постоянные участники, а в числе наблюдателей и организаций-союзников - и СНГ, и ОДКБ, и АСЕАН, и ЕврАзЭС. Сегодня говорили, что в активе ШОС - и то, что Россия и Китай два года назад решили вопрос о спорном участке границы, и то, что Узбекистан накануне саммита заявил о готовности разминировать приграничные с Киргизией участки. Сейчас, когда к шести государствам-основателям ШОС присоединились наблюдатели, возможности организации стали еще больше.

"При необходимости, особенно при возникновении кризисных ситуаций, механизмы Шанхайской организации сотрудничества могут быть использованы для разрешения этих кризисов. И рассчитываю на содействие всех наших друзей в разрешении проблемы, связанной с захватом наших дипломатов в Ираке. Мы занимаемся этой проблемой постоянно, с представителями международной коалиции, которые взяли на себя обязательства по обеспечению безопасности, с иракскими властями, с нашими друзьями в соседних государствах. Обязательно воспользуюсь сегодняшней возможностью для обсуждения этой проблемы на встречах с коллегами в двустороннем формате", - подчеркнул Владимир Путин.

Новым лицом на саммите стал лидер Ирана. Для Махмуда Ахмадинежада, по сути, это вообще один из его первых выходов в "большой свет". Сначала казалось, что чувствует здесь он себя не очень уверенно, но потом он освоился и поделился своей концепцией безопасности: "спокойно в стране - это когда внешний мир уважает права народа". Что это за права, иранский президент не уточнил, но право на обогащение урана в его списке занимает не последнее место. Еще Ахмадинежад пригласил всех в Иран на энергетическую конференцию. Лидеры не стали комментировать предложение.

Безопасность в ШОС понимают традиционно. Это борьба с терроризмом - тут и совместные учения следующего года, и защита информационных технологий, и закрытые границы для террористически настроенных граждан, а еще – противодействие наркотрафику: вокруг Афганистана решено укреплять антинаркотические пояса. Выделявшийся своим костюмом Хамид Карзай обещал помогать.

Попытки США создать для этой цели в регионе еще одну организацию лидерам не понравились, хотя они, конечно, понимают: это признак внимания.

"Наша организация приобрела солидный политический вес и авторитет. И она на деле стала весомым фактором стабильности и безопасности на евразийском пространстве. У нас накоплен достаточный опыт самостоятельного, открытого и конструктивного взаимодействия. Поэтому мы против дублирования и ненужной конкуренции, против создания каких-то закрытых клубов, барьеров, разделительных линий в регионе", - убежден российский президент.

Под конец саммита одной его интригой стало меньше. Связана она была с Пакистаном. "Пакистан находится на перекрестке торговых путей и может быть полезен ШОС. Поэтому мы надеемся, что вы позитивно отреагируете на нашу просьбу стать постоянным членом организации", - заявил президент Пакистана Первез Мушарраф.

"Важно отметить, что уделено внимание вопросу усовершенствования процедуры принятия в ШОС новых государств-членов и наблюдателей. Данный вопрос имеет актуальное значение на фоне заметно усиливающегося интереса международного сообщества к ШОС. Нами дано поручение совету министру иностранных дел ШОС согласовать подходы и критерии приема новых государств в организацию", - ответил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В последующие годы акцент решено сделать на экономике. Лидеры поясняли: они надеются на созданные Деловой совет и межбанковское объединение.

По крайней мере два банка эти ожидания уже начали оправдывать. Глава российского Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и его коллега Чинь Юань из Госбанка развития Китая подписали соглашение с кредитным лимитом в 500 млн долларов. Деньги пойдут на финансирование промышленных проектов в рамках ШОС. Путин и Ху Цзиньтао наблюдали за подписанием.

Именно вокруг России и Китая в свое время и начала формироваться Шанхайская организация. Теперь Москва и Пекин извлекают дивиденды. Только за этот год товарооборот между странами вырос на 53%.

Саммитом все остались довольны. Главы государств пошли на концерт. В Шанхайском большом театре выступали артисты из стран Шанхайской организации сотрудничества.

Саммит ШОС проходил за месяц до встречи лидеров "большой восьмерки". И это, конечно, момент принципиальный. Россия получила дополнительные козыри, и в Санкт-Петербурге сможет говорить не только от своего имени.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина