Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Рашид Нургалиев. Итоги встречи министров внутренних дел, юстиции и генеральных прокуроров стран «Группы восьми»

19.06.06

Подводя итог этому представительному международному мероприятию перед журналистами выступил Министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев.

В своем выступлении Рашид Нургалиев отметил:

«Сегодня завершилась работа авторитетного форума «Группы восьми» в формате - министров внутренних дел, юстиции и генеральных прокуроров. Мы рассмотрели широкий круг вопросов, таких как противодействие терроризму и транснациональной преступности. Особое внимание было уделено наращиванию антитеррористического сотрудничества стран «восьмерки» по совершенствованию правовых механизмов, направлений и методов взаимодействия, в том числе в области оказания правовой помощи по уголовным делам, борьбе с киберпреступностью и использованием киберпространства в террористических целях, противодействию нелегальной миграции и незаконному обороту наркотиков.

На прошедшем заседании всеми участниками отмечалось, что в современных условиях, нашим странам нужна обновленная и более эффективная антикриминальная и антитеррористическая стратегия. И для этого потребуется наращивание совместных усилий и, прежде всего, в борьбе с терроризмом, - с его новыми проявлениями - такими как радикализация, рекрутирование, стремление к обладанию биотехнологиями и оружием массового поражения. При этом особое внимание должно быть уделено обеспечению антитеррористической защищенности транспорта, критических инфраструктур и средств коммуникаций.

Осудив акты терроризма, министры подтвердили решимость наращивания усилий «Группы восьми» по борьбе с этой угрозой миру, безопасности, законности и правопорядку, а также одобрили ряд важных документов, среди которых можно выделить следующие:

- Принципы «Группы восьми» в области международного сотрудничества в деле предотвращения и борьбы с подстрекательством, поддержкой и совершением террористических актов;

- Передовой опыт использования данных о пассажирах для пограничного контроля и работы правоохранительных органов, а также методика анализа и оценки данных на грузы перед их отправкой;

-Рекомендации и принципы «восьмерки» по антитеррористической защищенности объектов метрополитенов и железнодорожного транспорта;

Большую практическую роль призваны сыграть и методики использования данных о пассажирах для пограничного контроля и работы правоохранительных органов, а также обмена анализом и оценкой данных на грузы перед их отправкой.

Участники заседания высказали твердое намерение поощрять использование этих принципов и рекомендаций за пределами границ стран «Группы восьми».

Признали значимость формирования механизма антитеррористического партнерства государства и бизнес-сообщества и приветствовали проведение в Москве в ноябре т.г. Глобального форума по партнерству государства и бизнеса в противодействии терроризму.

Особое место в обсуждении было отведено совершенствованию правовых механизмов борьбы с терроризмом и другими проявлениями транснациональной преступности.

Здесь министрами ещё раз подчеркнута и подтверждена недопустимость предоставления убежища террористам и другим лицам, причастным к совершению уголовных деяний, в соответствии с Женевской конвенцией о статусе беженцев, а также об обязательности соблюдения принципов, изложенных в резолюции Совета Безопасности ООН 1373, призывающей все страны отказывать террористам в предоставлении статуса беженцев. В соответствии с ней - политическая мотивация не признается основанием для отказа в выдаче подозреваемых в терроризме.

Представляется своевременным и достижение договоренностей об использовании данных ДНК в качестве улик при расследовании актов терроризма и других преступлений, а также выработке четкого правового механизма обмена такими данными.

Обсудили мы и вопросы обобщения и распространения положительного опыта международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, а также проведения сравнительного анализа антитеррористического законодательства наших стран.

По итогам продуктивной дискуссии была отмечена необходимость принятия эффективных контрмер в связи с ростом числа преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий, а также была выражена заинтересованность в изучении возможности разработки комплекса мер по защите современных информационно-телекоммуникационных систем от противоправных посягательств. Это - завладение личными данными, - продажа нелегальной (контрафактной) продукции, а также использование вирусов и вредоносных программ для атак на информационные системы.

В этой связи экспертам было поручено проработать предложения по формированию общих подходов комплексного противодействия кибертерроризму, включая возможность развития международно-правовой базы, а также по координации усилий в установлении совместно с частными профильными компаниями контроля за сайтами, пропагандирующими терроризм, вербовку и подготовку террористов.

Мы отметили важность финансовой поддержки со стороны государств «восьмерки» и частных структур, создаваемой под эгидой Интерпола международной базы данных, о фактах сексуальной эксплуатации несовершеннолетних и борьбе с жестоким обращением с детьми.

Были обсуждены проблемы и нелегальной миграции, которая является источником и питательной средой для налаживания каналов переправки наёмников и экстремистов, поставки наркотиков и оружия, а также торговли «живым товаром».

В ходе дискуссии мы поддержали вступление в силу Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и дополняющего ее Протокола против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху, и призвали все государства наращивать сотрудничество на базе этих универсальных правовых документов.

В целях повышения эффективности совместной работы на рассматриваемом направлении мы обсудили и подчеркнули высокое значение сотрудничества с Интерполом, использования его базы данных по контрабанде и торговле людьми и единой информационной системы учета выданных, утраченных и недействительных паспортов.

При этом мы уделили особое внимание обеспечению совместимости систем идентификации документов нового поколения, удостоверяющих личность, и их взаимного считывания, а также важность выработки единых подходов и критериев к изготовлению и обработке документов с биометрическими параметрами.

Уверен - выскажу общее мнение, - у нас состоялся откровенный и конструктивный диалог. Считаю, что прошедшие два дня работы и общения для каждого из нас оказались весьма продуктивными, проходившими в духе взаимного понимания и партнерства.

И, как представитель страны председательствующей в «восьмерке» хочу подчеркнуть, что главная задача, которую мы решали в ходе форума, состояла в максимальной конкретизации наших договоренностей.

В этой связи отрадно констатировать, что мы продвинулись по пути практического взаимодействия стран «восьмерки», прежде всего, по вопросу антитеррористической защищенности метрополитенов, авиационного и железнодорожного транспорта, а также в области международного сотрудничества в борьбе с подстрекательством, поддержкой и совершением террористических актов.

Идеи и предложения, которые мы обсуждали, высказывали и которыми делились во время общения друг с другом на протяжении этих двух дней, будут проработаны экспертами. А результаты их практического воплощения министры внутренних дел, юстиции и генеральные прокуроры стран-участниц «Группы восьми» рассмотрят в ходе предстоящей встречи в Германии в 2007 году.

Уверен, что реализация достигнутых в ходе московской встречи договоренностей придаст новый импульс антитеррористическому и антикриминальному взаимодействию стран «Группы восьми».

По итогам встречи по всему спектру рассматриваемых вопросов принято согласованное совместное «Заявление»».

Пресс-служба МВД РФ



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина