Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Антифашисты и сотрудники прокуратуры Ленинградской области обсудили проблемы ксенофобии

21.06.06

В Санкт-Петербурге, в помещении прокуратуры Ленинградской области, завершила свою работу конференция «Организация координационного взаимодействия правоохранительных органов и правозащитных организаций по предупреждению и пресечению проявлений экстремизма, неонацизма и ксенофобии». В ней приняли участие 42 сотрудника органов прокуратуры - прокуроры районов области, заместители прокурора Санкт-Петербурга, сотрудники аппарата прокуратуры, а также лидеры НПО, ученые-эксперты, журналисты Санкт-Петербурга. Организаторами конференции выступили Российская секция Международного общества прав человека в России, Московское бюро по правам человека, Российское Антифашистское Движение, институт региональной прессы Санкт-Петербурга.

Перед участниками конференции выступили прокурор Ленинградской области Сергей Романюк, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Риммер; член Общественной палаты РФ, председатель Российского Антифашистского Движения Камилжан Каландаров, заместитель прокурора Санкт-Петербурга Андрей Лавренко, президент РС МОПЧ Владимир Новицкий, директор МБПЧ Александр Брод, директор Центра Стратегия Александр Сунгуров, эксперты Центра Стратегия Евгений Бестужев и Антуан Аракелян.

Участникам конференции был предложен годовой доклад МБПЧ о проявлениях расизма, ксенофобии, антисемитизма и этнической дискриминации в РФ, экспертные материалы по этим проблемам.Как сообщил заместитель прокурора Санкт-Петербурга Андрей Лавренко, прокуратура Санкт-Петербурга предъявила обвинения в бандитизме участникам группировки застреленного при задержании Дмитрия Боровикова. Они причастны к 13 преступлениям, совершенным по мотивам национальной розни.
Среди этих эпизодов - нападения и избиения, шесть убийств, в том числе девятилетней таджички Хуршеды Султоновой, ученого-антифашиста Николая Гиренко, студента из Сенегала Самбы Лампсара. В ходе расследования дела банды Боровикова (Кислого) арестованы 11 человек. Из них трое, включая второго лидера банды Алексея Воеводина (СВР), ранее уже были осуждены за экстремизм и ожидали отправки в колонию.

В ближайшее время количество обвиняемых может увеличиться. В рамках данного дела прокуратура уже собрала в одно производство 13 уголовных дел о нападениях по национально-экстремистским мотивам, происшедшим в Петербурге и Ленинградской области в 2003-2006 годах. В отношении одного из идеологов розни Юрия Беляева возбуждено уголовное дело. Он является автором "Пособия по уличному террору", которое содержит призывы к подросткам сколачиваться в группы, именуемые "белым патрулем". Патрулю надлежит бродить по закоулкам в поисках потенциальных жертв и уничтожать их. Для засады рекомендованы пустыри у общежитий, рынков, места проживания иностранных студентов. Потенциальных жертв называются в пособии не иначе как "животное", "обезьяна", "урод".
"Пособие" было вывешено на сайте "Партии Свободы", позже текст был удален провайдером.

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга Андрей Лавренко отметил, что прокуратура города осознает опасность радикального национализма и не допустит бесчинства на этнической почве. По отношению к экстремистам будут применяться самые жесткие меры в соответствии с российским законодательством.
Директор МБПЧ Александр Брод высоко оценил итоги конференции:

Прокуратуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области продемонстрировали готовность контактировать с НПО. Впервые органы прокуратуры были представлены так широко в ходе совместной конференции с правозащитниками. Совместно с Российским Антифашистским Движением мы рассматриваем возможность продолжения этого взаимодействия. Готовимся запустить специальные издательские программы для правоохранителей, серию семинаров в Санкт-Петербурге и других регионах Северо-Западного федерального округа. Мы предложили создать Общественный совет из представителей органов прокуратуры и правозащитных организаций, целью которого будет являться противодействие экстремизму и его проявлениям. Предполагается, что представители правозащитных организаций в рамках совета смогут более тесно сотрудничать с правоохранительными структурами, в том числе по информированию последних об известных правозащитникам группировках экстремистской направленности и их лидерах, по оказанию помощи в проведении экспертиз материалов на предмет содержания призывов к разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды.

Буквально на следующий день после конференции прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело против редактора журнала Русь православная Константина Душенова по факту разжигания межнациональной розни. Уголовное дело было возбуждено по заявлению помощника погибшего депутата Госдумы Галины Старовойтовой, журналиста и антифашиста Руслана Линькова.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина