Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Интервью Министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева "Российской газете" по итогам встречи министров внутренних дел, юстиции и генпрокуроров стран "Группы восьми"

23.06.06

МВД России не скрывает своего удовлетворения: на завершившейся в Москве встрече министров внутренних дел, юстиции и генпрокуроров стран "Группы восьми" удалось подписать принципиальные договоренности о сотрудничестве в сфере противодействия распространению терроризма.


Причем эти договоренности не из области абстрактных пожеланий - улучшить, углубить, усилить, а разработка и реализация конкретных практических действий. Их результаты решено обсудить и проанализировать уже через год в Германии.

По мнению участников международного форума, сотрудничество между правоохранительными органами углубляется. Теперь появился новый импульс к эффективному взаимодействию.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев рассказал корреспонденту "Российской газеты" о главных результатах встречи.

Российская газета | Рашид Гумарович, какие проблемы правоохранительной деятельности на встрече выбраны приоритетными?

Рашид Нургалиев | Главной задачей стала выработка общих мер борьбы с новыми вызовами и угрозами наступившего тысячелетия. Сегодня возникла необходимость разработки обновленной и более эффективной антикриминальной и антитеррористической стратегии.

Перед правоохранительными органами "Группы восьми" стоят масштабные цели - необходимо наращивать совместные усилия. Повестка прошедшего заседания была весьма насыщенной.

Мы рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с противодействием терроризму и его новым проявлениям.

Террористы в Интернете

РГ | Какие новые проявления терроризма вы имеете в виду?

Нургалиев | Это радикализация, рекрутирование, посягательство на критические инфраструктуры, стремление к обладанию оружием массового уничтожения и биотехнологиями.

Очевидной стала необходимость борьбы и с кибертерроризмом. Очень важно, чтобы все государства использовали возможности Интернета в качестве средства противодействия этому злу и не допустили расползания идеологии терроризма по всему миру.

РГ | Для борьбы с киберпреступностью вы предложили лишить террористов доступа к телекоммуникационным технологиям, киберпространству и сети Интернет.

Нургалиев | Не секрет, что сегодня Всемирная сеть все больше используется террористами в качестве центра информации, где содержатся подробные инструкции по конспирации, созданию взрывных устройств, оружия и способов их применения. Здесь же происходит поиск и вербовка новых сторонников терроризма, их инструктаж, пропаганда, распространение видеоотчетов о совершенных преступлениях. И поэтому ответные действия стран-участниц "Группы восьми" должны быть решительными, масштабными и скоординированными.

Не меньшую опасность несет и нелегальная миграция, которая служит источником и питательной средой для налаживания каналов поставки наркотиков, оружия, торговли "живым товаром" и нарушения демографического баланса наших государств.

РГ | Подняв вопрос о противодействии нелегальной миграции, о чем вы договорились?

Нургалиев | Мы поддержали вступление в силу Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и дополняющего ее Протокола против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху. Призвали все государства наращивать сотрудничество на базе этих универсальных правовых документов.

В таких вопросах особая роль принадлежит Интерполу. Главы правоохранительных ведомств решили более широко использовать его базы данных по контрабанде и торговле людьми. Также сообща мы будем пользоваться единой информационной системой учета выданных, утраченных и недействительных паспортов.

Большое внимание было уделено и обеспечению совместимости систем идентификации документов нового поколения, удостоверяющих личность.

РГ | И как добиться этой совместимости?

Нургалиев | Речь идет об их взаимном считывании, а также выработке единых критериев к изготовлению и обработке документов с биометрическими параметрами.

Еще одна важная договоренность: о финансовой поддержке государствами "восьмерки" международной базы данных о фактах сексуальной эксплуатации несовершеннолетних и борьбе с жестоким обращением с детьми. Эта база данных тоже создается под эгидой Интерпола.

И, наконец, особое внимание было уделено сотрудничеству стран "восьмерки" по совершенствованию правовых механизмов, в том числе в оказании им юридической помощи по уголовным делам.

Могу с уверенностью сказать, что сегодня сотрудничество в рамках "Группы восьми" развивается по пути взаимного укрепления, на базе согласованного понимания разрушительной сущности и последствий новых вызовов и новых угроз.

ДНК как улика

РГ | Кстати о правовых механизмах сотрудничества. Не секрет, что именно из-за отсутствия единого подхода к одной и той же проблеме у разных государств нередко возникают противоречия в правоохранительной области. А это в свою очередь облегчает жизнь международным преступным организациям, в том числе террористическим и экстремистским. Наметились ли здесь изменения?

Нургалиев | Несовершенство правовых механизмов борьбы с терроризмом и другими проявлениями транснациональной преступности - это действительно общая проблема. И именно поэтому ее решению на встрече уделили особое внимание.

Мы еще раз подтвердили недопустимость предоставления убежища террористам и другим лицам, причастным к совершению уголовных деяний, в соответствии с Женевской конвенцией о статусе беженцев. А также подчеркнули обязательность соблюдения принципов, изложенных в резолюции Совета Безопасности ООН 1373, призывающей все страны отказывать террористам в предоставлении статуса беженцев. Согласно этой резолюции, политическая мотивация не признается основанием для отказа в выдаче подозреваемых в терроризме.

Кроме того, договорились использовать данные экспертиз ДНК в качестве улик при расследовании актов терроризма и других преступлений, а также выработать четкий правовой механизм обмена такими данными.

На основе сравнительного анализа антитеррористического законодательства стран "восьмерки" планируется принятие общих правовых подходов и решений.

Бизнес-партнеры спецслужб

РГ | Удалось ли вам как председателю прошедшего форума изменить формат мероприятия и перевести его из декларативной плоскости в прикладную?

Нургалиев | Сотрудничество в рамках "Группы восьми" идет по нарастающей. Оно основано на понимании разрушительной сущности и последствий новых вызовов и угроз. На осознании необходимости обмена упреждающей информацией, прямых оперативных контактов и скоординированных действий.

В этой связи отрадно констатировать, что мы продвинулись по пути практического взаимодействия стран "восьмерки" прежде всего по вопросу антитеррористической защищенности объектов транспорта, а также в предотвращении подстрекательства, поддержки и совершения террористических актов.

Встреча для каждого из нас оказались весьма продуктивной и прошла в духе партнерства. У нас состоялся откровенный и конструктивный диалог.

Предложения, высказанные на встрече, теперь предстоит проработать экспертам. Результаты их практического воплощения будут рассмотрены в ходе предстоящей встречи в Германии в 2007 году.

Уверен, что реализация достигнутых в ходе московского заседания договоренностей придаст новый импульс антитеррористическому и антикриминальному взаимодействию стран "Группы восьми".

Конечно, оценку эффективности работы "восьмерки" в области укрепления мировой стабильности и безопасности дадут лидеры наших стран на саммите в Санкт-Петербурге. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что итоги нашего заседания - это важное подтверждение того, что механизм глобального партнерства действует. И действует весьма успешно.

Но без поддержки гражданского общества и бизнеса правоохранительные органы вряд ли смогут адекватно реагировать на новые вызовы и угрозы ХХI века. Здесь мы выступаем "естественными партнерами". Ведь бизнес, а это транспортные, энергетические и телекоммуникационные компании, несет реальные потери от каждой акции террористов и атак киберпреступников. Поэтому наше взаимодействие должно приобрести системный характер.

РГ | Какие решения были приняты на встрече?

Нургалиев | Нами был одобрен ряд документов по борьбе с террористической угрозой. Среди них Принципы "Группы восьми" в области международного сотрудничества в деле предотвращения и борьбы с подстрекательством, поддержкой и совершением террористических актов, а также Рекомендации и принципы "восьмерки" по антитеррористической защищенности объектов транспорта.

Итоговым документом встречи стало принятие согласованного заявления по всему спектру рассмотренных вопросов. Следующую встречу намечено провести в ноябре в Москве.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина