Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

В преддверии Всемирного саммита религиозных лидеров члены Межрелигиозного совета России ответили на вопросы журналистов

23.06.06

22 июня в пресс-центре РИА "Новости" состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному саммиту религиозных лидеров, который пройдет в Москве 3-5 июля 2006 года.

На вопросы журналистов ответили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, представитель Буддийской традиционной сангхи России Санжей-лама, заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Харис-хазрат Саубянов, первый заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Магомед-хаджи Албогачиев, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, представитель Центрального духовного управления мусульман России представитель Центрального духовного управления мусульман России А.Р.Алиев, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган, исполнительный директор этой организации В.В.Энгель.

Как сообщил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, с инициативой проведения Всемирного саммита религиозных лидеров выступил Межрелигиозный совет России. Религиозные лидеры, собравшись в Москве, смогут обменяться мнениями и обозначить свою позицию по самым важным проблемам современности.


Планируется, что по итогам саммита будет принята декларация. По мнению митрополита Кирилла, было бы полезным и важным, чтобы с выраженной в этом документе точкой зрения были ознакомлены участники встречи представителей стран "Большой восьмерки", которые соберутся в июле в Санкт-Петербурге.


В мае на экспертном совещании, предваряющем саммит, были обсуждены вопросы, которые войдут в повестку дня встречи. среди них - роль веры и религии в современном обществе; защита и утверждение духовно-нравственных ценностей в обществе и ответственность религий за это; пути преодоления терроризма и экстремизма; образование и необходимость нравственного воспитания молодежи; законность, свобода, права человека, нравственная ответственность; поддержка ценностей семьи, человеческой жизни, равноправия полов; уважение религиозных чувств и того, что почитается священным в религиозных традициях; нравственность в экономике, преодоление бедности; роль средств массовой информации; ресурсы планеты, экологическая ответственность, вызовы эпидемий инфекционных заболеваний, наркомании; проблема распространения оружия массового уничтожения; диалог и партнерство цивилизаций, проблема глобализации и миропорядка, диалог религиозных деятелей с политиками, структурами гражданского общества и международными организациями.


На приглашение Межрелигиозного совета России откликнулись уважаемые и авторитетные религиозные лидеры - Предстоятели ряда Поместных Православных Церквей, главы и представители других христианских конфессий, а также руководители мусульманских, еврейских, буддистских и иных общин из разных стран мира. "В отличие от предыдущих подобных инициатив, Всемирный саммит религиозных лидеров в Москве отличается очень высоким уровнем представительства", - отметил председатель ОВЦС.


Митрополит Кирилл сообщил, что уже более 100 религиозных лидеров выразили готовность принять участие в саммите, в том числе Святейший и Блаженнейший Илия II, Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский; Блаженнейший Христофор, Митрополит Чешских земель и Словакии, Блаженнейший Анастасий, Архиепископ Тиранский и всей Албании, а также Святейший Абуна Павел, Патриарх Эфиопский; Святейший Гарегин II, Верховный Патриарх и Католикос всех армян; Святейший Патриарх Арам I, Католикос Киликии; кардинал Роже Эчегерай, почетный президент Папского совета “Справедливость и мир”; кардинал Вальтер Каспер, председатель Папского совета по содействию христианскому единству; кардинал Поль Пупар, председатель Папского совета по культуре; кардинал Годфрид Данеелс, архиепископ Мехелен-Брюссельский; Ахмад Бадреддин Хассун, верховный муфтий Сирии; председатель управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-Заде; аятолла Мухаммад Али Тасхири, генеральный секретарь Всемирной организации по сближению мазхабов; Махмуд Иджад-Уль Хак, министр по делам религий, ислама, закята и ушры Пакистана; шейх Абдалла Бен Халеда Аль-Халиф, заместитель председателя Совета министров Королевства Бахрейн, министр по делам ислама; раввин Филипп Кармель, Председатель Отдела внешних связей Конференции европейских раввинов; раввин Йона Мецгер, главный раввин Израиля; раввин Израэль Зингер, Председатель политического совета Всемирного Еврейского конгресса; епископ Вольфган Хубер, Председатель Совета Евангелической Церкви в Германии; Юкка Паарма, Архиепископ Турку и Финляндии, Примас Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии; глава буддистов Камбоджи Патриарх Теп Вонг; Хамбо-Лама Чойчамц Дэмбэрэл, глава буддистов Монголии; доктор Уильям Вендли, генеральный секретарь Всемирной конференции религий за мир; пастор Самуэль Кобиа, генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей; епископ Гуннар Столсет, член Нобелевского комитета по премиям мира, модератор Европейского совета религиозных лидеров; Уесуги Чисато, ректор университета Когаккан; Шри Сугунедра Свамиджи, настоятель Шри Путидж Мата Удупи и многие другие.


По мнению представителя Буддийской традиционной сангхи России Санжей-ламы, помимо вопросов безопасности особо острыми темами являются проблемы семьи и образования, и они должны найти должное освещение в ходе саммита.


Заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Харис-хазрат Саубянов назвал готовящуюся встречу религиозных лидеров в Москве "знаковым событием, аналогов которому не было". По его убеждению, участникам саммита важно не столько прийти к единому мнению по всем обсуждаемым вопросам, сколько поднять насущные проблемы современного общества и инициировать дискуссию по этим проблемам.


Первый заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Магомед-хаджи Албогачиев полагает, что религиозные лидеры из других стран, приехав в Россию, смогут на практике увидеть конструктивное сотрудничество четырех основных религий страны, убедиться в гармоничном сосуществовании религиозных общин.


Представитель Центрального духовного управления мусульман России А.Р.Алиев особо отвемтил важность вопроса урегулирования ситуации на ближнем Востоке. "Мусульмане из этого региона хотели бы быть услышанными, они также желают услышать мнения других религиозных деятелей по этой проблеме", – сказал он.


Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган выделил среди тем саммита вопрос ценности человеческой жизни от зачатия до рождения и от рождения до смерти. Эта проблема имеет особую актуальность в современной России, считает он. Раввин Зиновий Коган также назвал принципиально важными проблемы семьи, образования, нравственности в бизнесе, духовного окормления военнослужащих. По его мнению, нравственное воспитание воинов особенно актуально, поскольку служба в армии составляет часть жизни значительного числа граждан России.


В.В.Энгель назвал знаменательным тот факт, что Всемирный саммит религиозных лидеров предваряет встречу "Большой восьмерки". "Мы соберемся, чтобы обсудить, какую роль религия должна играть в современном мире, что религиозные лидеры могут сделать для предотвращения разного рода конфликтов", - сказал он.


Отвечая на вопрос одного из журналистов о проявлениях ксенофобии и расизма в России, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отметил, что проблема ксенофобии существует во многих странах мира. Так, недавние волнения во Франции имели явные черты межрелигиозного конфликта.


"Почему люди бросаются друг на друга только потому, что им не нравятся цвет кожи, черты лица другого человека, почему существует неприятие людьми друг друга принципу веры или национальности? У меня есть только один ответ: если у человека раскрепощено животное начало, если он не живет в системе нравственных координат и над ним не довлеет нравственная ответственность, никакими законами решить эту проблему не удастся, - отметил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. - Когда мы сталкиваемся с проявлениями ксенофобии, сразу раздаются голоса в пользу ужесточения законов, направленных против таких преступлений. Однако еще советская власть пыталась с помощью "закручивания гаек" урегулировать все стороны человеческой жизни. Ничего не получилось, да и не могло получиться. Вот почему религии сегодня настаивают на осмыслении идеи нравственной ответственности".


Владыка Кирилл напомнил, что человек призван к свободе, потому что создан по образу Божию, он несет в себе печать Божественной свободы. "Но если свобода реализуется вне системы нравственных координат, то это может привести к самым ужасным последствиям, в том числе и к тем проявлениям нетерпимости, с которыми сейчас сталкивается общество в сфере национальных отношений не только в России, но и других странах мира. Совершенно очевидно, что дальше так продолжаться не может: если в условиях глобализирующегося мира будут продолжаться межэтнические, межрелигиозные столкновения, это может повлечь очень большие проблемы для всего человеческого общежития. И мнение религий по данной проблеме должно быть услышано", - подчеркнул он.


Представитель Центрального духовного управления мусульман России А.Р.Алиев отметил другую сторону этой проблемы. По его мнению, существует необходимость повышения культуры отношений приезжающих в другие регионы людей с представителями существующего там социума. Воспитание в людях такой культуры он считает одой из задач духовенства, в том числе мусульманского.


Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл назвал тему борьбы с терроризмом, экстремизмом, нетерпимостью и ксенофобией центральной для Всемирного саммита религиозных лидеров. Он выразил убеждение, что итоговый документ форума должен носить нравственно-духовный характер, а не характер политической декларации.

Председатель ОВЦС подчеркнул, что в задачу Всемирного саммита религиозных лидеров не входит обсуждение богословских вопросов. "Саммит предполагает некую изначальную общность позиций его участников, но эта общность лежит не в сфере религиозных учений, которые являются, как известно, отличными друг от друга, а в сфере нравственности, - заявил митрополит Кирилл. - Совершенно очевидно, что мировые религии имеют общую систему нравственных координат. Находясь в единой системе моральных ценностей религиозные лидеры, исходя из общности позиций по этому вопросу, религиозные лидеры смогут формулировать свой взгляд на проблемы, которые они будут обсуждать в ходе саммита".

Владыка Кирилл подчеркнул, что не может быть и речи ни о создании некоей "единой религии", ни о доктринальном сближении между религиями, но о сотрудничестве между религиозными лидерами перед лицом тех проблем, которые сейчас существуют в мире.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина