Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Российский шерпа Игорь Шувалов ответил на вопросы журналистов о предстоящем саммите

23.06.06

Россия разделяет ценности партнеров по G8, но намерена отстаивать свои позиции, в том числе о недопустимости санкций против Ирана

Россия разделяет ценности партнеров по "восьмерке", но намерена отстаивать свои позиции, в том числе о недопустимости введения санкций против Ирана, заявил помощник президента РФ Игорь Шувалов.

"Если это ключевые интересы России, и по этим позициям есть разногласия, Россия должна отстаивать свои позиции. Россия будет это делать", - сказал Шувалов журналистам.

Российская сторона не будет разделять позиции партнеров, если считает, что это усугубит или ухудшит ситуацию, пояснил он. Помощник президента полагает, что здесь необходимо оценивать опасности от принятия тех или иных решений.

В качестве примера Шувалов привел предложение ввести экономические санкции против Ирана. "Россия считает, что их нельзя вводить против Ирана, потому что ситуация может ухудшиться", - сказал он.

"Ничего такого, если есть различия позиций. Плохо - если партнеры не будут понимать, почему эти позиции различаются", - сказал Шувалов.

Он заверил, что никакого противостояния между Россией и остальными членами "восьмерки" нет.

Участие Индии и Китая в обсуждении вопросов энергобезопасности на саммите глав является для России ключевым вопросом

Участие Индии и Китая в обсуждении вопросов энергобезопасности на саммите глав государств "большой восьмерки" является для России ключевым вопросом, заявил помощник президента Игорь Шувалов.

"Когда мы принимали решение по формату приглашенных на саммит, то позиция президента РФ была такова, что без Индии и Китая обсуждать вопросы энергобезопасности бессмысленно, поскольку они оказывают большое влияние на подъем цены, они являются ведущими потребителями энергоресурсов, их экономики будут развиваться, также эти страны готовы развивать на своей территории атомную энергетику, что является приоритетом российского председательства (в "восьмерке")", - сказал Шувалов.

Поэтому для России участие этих стран по вопросу энергобезопасности будет ключевым.

Шувалов также сообщил, что такие страны как Бразилия, Мексика и Южная Африка будут принимать участие в саммите глав государств "большой восьмерки" в формате "out reach". Он напомнил, что в прошлом году на саммите в Глениглсе (США) с участием этих стран обсуждались вопросы изменения климата.

"Мы договорились, что было бы правильно повторить "out reach", который существовал в прошлом году в Глениглсе", - сказал он.

Председательство РФ в G8 используется для сбалансирования интересов потребителей и производителей энергоресурсов

Председательство РФ в "восьмерке" используется для сбалансирования интересов потребителей и производителей энергоресурсов, считает помощник президента России Игорь Шувалов.

Позиция "председательства России в "восьмерке" заключается в использовании уникальных возможности РФ для сбалансирования интересов стран-потребителей и производителей энергоресурсов", - сказал он журналистам.

"При определении нашей позиции "Группы восьми" мы исходили из того, что в последние годы некоторые государства-потребители ушли из нефтегазового сектора, - подчеркнул Шувалов. - И когда проводилась дискуссия относительно возможного дополнительного налогообложения 500 млрд долларов, накопленных на счетах американских нефтегазовых компаний, мы однозначно заявили о том, что деньги в наших нефтяных компаниях недоинвестированны". "Это не лишние деньги, - подчеркнул он, - это средства, которые не были доинвестированы за последние 20-25 лет".

В этой связи, по мнению Шувалова, "необходимо создать принципы взаимопонимания, а также нормы, чтобы привлечь инвесторов и открыть новый глубокий инвестиционный цикл". "Мы исходим из того, что, вкладывая огромные средства в "АП-Стрим", необходимо осознавать, что есть рыночный механизм, а также отсутствуют препятствия в осуществлении проектов".

"Одновременно инвестируя в то, что добываем, надо инвестировать в то, как это доходит до потребителя, - полагает помощник президента. - Это и составляет сбалансированный подход к безопасности спроса и предложения".

"Опасения наших партнеров вызывало возможность вмешательства государства в эти процессы, однако мы вышли на механизм, позволяющих снять эти озабоченности, - сообщил он. - Роль государства будет только там, где невозможно действовать без него".

Документ по нераспространению ОМУ будет подготовлен к саммиту в самым последний момент

Документ о нераспространении оружия массового уничтожения может быть подготовлен к саммиту G8 в самым последний момент, считает помощник президента РФ Игорь Шувалов.

"Политдиректора этот вопрос обсуждали. Будут ли обсуждать министры иностранных дел? У меня складывается такое впечатление, что будут. Но документ по нераспространению, как правило, бывает готов в последний момент, потому что к моменту проведения саммита нераспространенческая тема все время имеет какое-то развитие", - сказал Шувалов во вторник журналистам.

В этой связи он напомнил о пакете предложений "шестерки" по урегулированию иранской ядерной проблемы.

"Иран может по-разному отреагировать накануне саммита на этот пакет: может согласиться с ним, заявить, что изучает его или не согласиться с ним", - отметил Шувалов.

В зависимости от того, как будет этот диалог развиваться, и сама тематика нераспространения будет меняться, сказал он.

Если будет "крайняя точка этого жесткого обсуждения, и лидеры будут готовы такие вопросы обсуждать", считает Шувалов.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина