Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Киртон: Россия сосредоточит внимание G8 на долгосрочных проблемах

01.07.06

Приоритеты российского председательства в "большой восьмерке" свидетельствуют о стремлении России сосредоточить внимание участников этого форума на долгосрочных проблемах, имеющих глобальное значение. Такую точку зрения высказал директор Исследовательского центра "Группы восьми" университета Торонто Джон Киртон.

"Я думаю, что при определении приоритетов была проявлена необычайная степень предвидения. В частности, в сфере энергетической безопасности Россия, заглядывая на несколько лет вперед, попыталась определить, что ждет мировое сообщество в будущем с тем, чтобы обратить внимание "большой восьмерки" на эту проблему", - сказал Киртон.

Канадский эксперт отметил, что в настоящее время целый ряд развитых стран, в частности, США, Япония, Германия, ощущают определенную нехватку энергоресурсов. "И то, что Россия выбрала энергетическую безопасность в качестве одного из приоритетов своего председательства, может способствовать решению этих проблем", - убежден директор Исследовательского центра.

По словам эксперта, предстоящий саммит в Санкт-Петербурге может способствовать и решению вопроса безопасности спроса на энергоресурсы. Он также не исключил, что в ходе этой встречи могут быть заключены крупные сделки в энергетической сфере.

Касаясь другого приоритета российского председательства - борьбы с инфекционными заболеваниями, канадский эксперт отметил, что еще год назад никто не ставил на повестку дня такую проблему, как, в частности, птичий грипп. "Но к сегодняшнему дню ситуация сложилась таким образом, что возникла необходимость дать эффективный ответ на этот вызов", - сказал Киртон.

Он считает, что предстоящий саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге является важной стадией на пути решения проблемы общедоступного образования. По мнению канадского эксперта, международное сообщество должно помнить о такой проблеме, как истощение природных ресурсов, для решения которой необходимы интеллектуальные ресурсы. В этой связи Киртон отметил, что "мир нуждается в глобальном толчке, который бы способствовал решению одной из задач тысячелетия - обеспечить общедоступность образования".

"И президент Путин при определении приоритетов российского председательства продемонстрировал, что он смотрит в будущее, обращаясь не только к проблемам текущего момента, касающихся, в частности, энергетики и природных ресурсов, но и к экономике знаний", - сказал директор Исследовательского центра "Группы восьми".

По его словам, все страны "большой восьмерки" должны убедить международное сообщество в необходимости использовать интеллектуальные ресурсы, поскольку в современном мире "экономика знаний является ключом к процветанию каждого человека".

Помимо вопросов, которые стоят на повестке дня саммита, некоторые лидеры "большой восьмерки" могут поднять и другие проблемы, в частности, ситуацию с урегулированием конфликтов в Молдавии и Грузии, считает эксперт.

Об успешности российского председательства и саммита в Санкт-Петербурге, в частности, по словам эксперта, можно будет судить по наличию прогресса в реализации главных целей "Группы восьми" - глобального продвижения ценностей открытой демократии, свободы личности и социального прогресса.

"Я думаю, что здесь в целом ряде областей имеются очень хорошие перспективы. В энергетике, например, основным принципом и частью плана действий "восьмерки" станет совместное заявление о необходимости сделать эту сферу более прозрачной, а прозрачность является одним из принципов открытой демократии", - сказал Киртон.

Комментируя призывы ряда американских политиков игнорировать саммит в Санкт-Петербурге, канадский эксперт высказал мнение, что они во многом связаны не только с ситуацией в России, но и с внутриполитической обстановкой в США. В свете приближающихся президентских выборов в Соединенных Штатах ряд политиков стремится отвлечь американских избирателей от существующих внутренних проблем, сказал Киртон. Он также отметил, что Россия, как молодая демократия, сталкивается с гораздо большими вызовами в продвижении демократических свобод, чем другие члены "большой восьмерки", и подчеркнул, что в России осознают это.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина