Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Встреча министров иностранных дел "Группы восьми". Заявление председателя.

01.07.06

(Москва, 29 июня 2006 года)

Министры иностранных дел "Группы восьми" встретились в Москве 29 июня 2006 года, чтобы обсудить ряд глобальных и региональных вопросов, имеющих первостепенное значение для международного сообщества. В центре внимания встречи были ситуация с ядерной программой Ирана и ближневосточное урегулирование. Мы также обменялись мнениями по вопросам, касающимся постконфликтной стабилизации и восстановления, укрепления потенциала по поддержанию мира в Африке, партнерства "восьмерки" с регионом РБВСА, а также обсудили развитие ситуации в Ираке, Афганистане, на Балканах/Косово, Судане/Дарфуре, Северной Уганде, Восточном Тиморе, Гаити.


Иран
Мы подтверждаем нашу приверженность дипломатическому решению иранской ядерной проблемы, которая, как было подчеркнуто в резолюциях Совета управляющих МАГАТЭ и в заявлении Председателя Совета Безопасности ООН, остается источником международной озабоченности.
Мы одобряем Венское заявление, сделанное министром иностранных дел Великобритании г-жой Маргарет Бекетт 1 июня. На Венском совещании "шестерки" министрами иностранных дел Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции, а также Высоким представителем Европейского союза были согласованы далеко идущие предложения, нацеленные на достижение долгосрочного всеобъемлющего соглашения с Ираном на основе взаимного уважения и обеспечение международной уверенности в исключительно мирном характере ядерной программы Ирана. Подобное соглашение позволило бы иранскому народу пользоваться благами современной гражданской ядерной энергетики и принесло бы Ирану многие другие долгосрочные политические и экономические преимущества.
Мы разочарованы отсутствием официальной реакции Ирана на это позитивное предложение. Мы ожидаем услышать четкий и предметный ответ Ирана на эти предложения на встрече Высокого представителя Европейского союза Х. Соланы и Секретаря Высшего совета национальной безопасности А. Лариджани, запланированной на 5 июля, а также скорейшего завершения этих обсуждений.
Мы исходим из того понимания, что министры иностранных дел Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции, а также Высокий представитель Европейского союза дадут свою оценку ситуации до середины июля.

Борьба с терроризмом и наркоугрозой
Мы рассмотрели проект Декларации "Группы восьми" о борьбе с терроризмом с прилагаемым к нему заявлением "восьмерки" об укреплении программы ООН по борьбе с терроризмом и одобрили его предоставление на рассмотрение лидеров "Группы восьми" на саммите в Санкт-Петербурге. Мы приветствовали результаты Международной министерской конференции о путях доставки наркотиков из Афганистана, которая состоялась 26–28 июня 2006 года в Москве.

Ближний Восток
Мы вновь заявили о нашей приверженности достижению всеобъемлющего справедливого и долгосрочного урегулирования на Ближнем Востоке на основе переговоров. Общей целью "Группы восьми" остается создание жизнеспособного демократического и суверенного Израиля и Палестины, которые будут жить по соседству в мире и безопасности в пределах международно признанных границ.
Министры иностранных дел признают демократические, справедливые и свободные парламентские выборы на палестинских территориях в январе 2006 года. Мы призываем правительство Палестинской автономии придерживаться принципов ненасилия, признания права Израиля на существование и признания предшествующих израильско-палестинских соглашений в соответствии с заявлениями "квартета", сделанных 30 января, 9 мая и 17 июня 2006 года.
Мы приветствовали стремление премьер-министра Ольмерта и президента Аббаса к переговорам и настоятельно призываем обе стороны воздерживаться от односторонних действий, которые поставят под сомнение окончательный статус Палестинских территорий.
Мы призываем правительство Палестины положить конец террористическому насилию и принять немедленные меры к освобождению захваченного израильского солдата. Мы осуждаем экстремистские группировки, ответственные за эти акты, и тех, кто ставит под угрозу мирные перспективы.
Мы также призываем Израиль проявлять максимальную сдержанность в условиях нынешнего кризиса. Особую озабоченность вызывает практика задержания избранных членов правительства и законодательных органов Палестины.
Мы призываем все стороны защищать гражданское население и не усугублять его страдания. Мы настоятельно призываем их взять на себя всю ответственность за восстановление безопасности, с тем чтобы добиться возобновления мирного процесса и возвращения к "дорожной карте".
Была выражена обеспокоенность тяжелой гуманитарной ситуацией на Палестинских территориях. Мы вновь заявляем о нашей решительной приверженности продолжению оказания помощи палестинскому народу. Министры иностранных дел выразили поддержку временному международному механизму и в этом отношении отметили заявление "квартета" от 17 июня, которое одобрило этот механизм, и призываем других доноров, включая арабские страны, внести срочный и существенный вклад в его работу.
Мы согласились с тем, что вопросы передвижения и доступа имеют ключевое значение, и в этом отношении мы призываем обе стороны в полной мере выполнять Соглашение о передвижении и доступе от 15 ноября 2005 г.
Министры иностранных дел вновь заявили о своей поддержке восстановления израильско-палестинского политического диалога в духе "дорожной карты" и на основе резолюций 242, 338, 1397 и 1515 Совета Безопасности ООН.

Западные Балканы
Мы вновь подтвердили, что Контактная группа продолжает активно участвовать в процессе, определяющем будущий статус Косово, основывая свою деятельность на резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, руководящих принципах и заявлении министров на Лондонской встрече 31 января. Мы выражаем поддержку усилиям Специального представителя Генерального секретаря ООН г-на Мартти Ахтисаари, которые осуществляются в рамках вышеназванных документов.
Мы приветствуем начало прямых переговоров между Белградом и Приштиной, и в этом отношении мы призываем все стороны, включая косовских сербов, проводить переговоры честно и приложить все усилия к тому, чтобы выйти на переговорное решение. Мы подчеркнули, что Косово должно оставаться многоэтническим. Руководство Косово должно уделять особое внимание реализации стандартов в отношении национальных меньшинств, определенных международным сообществом.
Мы отмечаем, что Совет Безопасности ООН продолжает активно заниматься этим вопросом.
Мы также согласились с необходимостью продолжения конституционных реформ в Боснии и Герцеговине.

Корейский полуостров
Министры иностранных дел вновь заявили о приверженности "восьмерки" денуклеаризации Корейского полуострова и выразили полную поддержку шестисторонним переговорам. Мы призываем Северную Корею безотлагательно вернуться к переговорам без предварительных условий и добросовестно сотрудничать в реализации совместного заявления от 19 сентября 2005 года. Мы также обсудили другие вопросы безопасности и гуманитарные вопросы, включая проблему похищенных, в Северной Корее и настоятельно призываем КНДР к решению этих проблем, вызывающих озабоченность международного сообщества, а также выполнять существующие обязательства в сфере безопасности.

Наращивание потенциала по поддержанию мира в Африке
Министры иностранных дел отметили доклад об укреплении потенциала по поддержанию мира в Африке, согласованный в ходе встречи официальных представителей стран “Группы восьми” и других ключевых доноров, которая была проведена в Москве 8 июня 2006 г., и вновь подтвердили предыдущие обязательства "восьмерки" оказывать поддержку усилиям африканских государств по строительству мира и стабильности в Африке. Мы признаем поступательную реализацию решений, принятых на саммитах на Си-Айленде и в Глениглсе. "Группа восьми" последовательно наращивает свой вклад в создание потенциала по поддержанию мира в Африке, в том числе путем предоставления скоординированной технической помощи в создании африканских сил постоянной готовности, а также путем создания и обеспечения функционирования региональных центров подготовки африканских миротворцев как в Африке, так и в других частях света, включая Центр передового опыта для подготовки полицейских подразделений по обеспечению стабильности в г. Виченца, Италия.
Мы отмечаем, что предпринятые на настоящий момент шаги приближают нас к реализации принятых на саммите на Си-Айленде обязательств по подготовке и оснащению приблизительно 75 000 миротворцев главным образом из Африки. Мы признали необходимость укрепления материально-технического потенциала Африки, в том числе путем предоставления оборудования, складских помещений и оказания поддержки развитию транспорта и материально-технической базы.

Сотрудничество и будущие действия в области стабилизации и восстановления
Министры иностранных дел обсудили проект Декларации “Группы восьми” по сотрудничеству и будущих действиях в области стабилизации и восстановления, предложенный США. Мы согласились, что быстро меняющаяся международная обстановка и эволюция новых вызовов и угроз требуют более оперативного и гибкого реагирования со стороны международного сообщества. Мы подчеркнули, что ООН, ее Совету Безопасности, а также недавно созданной Комиссии по миростроительству принадлежит главная роль в международных операциях по поддержанию мира, стабилизации и восстановлению. Мы приветствовали инициативу США и будем продолжать заниматься этим вопросом.

РБВСА
Министры иностранных дел вновь заявили о приверженности "Группы восьми" всестороннему партнерству с регионом Расширенного Ближнего Востока и Северной Африки (РБВСА) в целях укрепления мира, стабильности, свободы и демократии для всех народов и стран этого региона в соответствии с обязательствами, принятыми на Си-Айленде и в Глениглсе.
Мы согласились с тем, что основой нашего сотрудничества со странами РБВСА является равноправный диалог в духе взаимного уважения культурных и религиозных особенностей, социального уклада и традиций.
Министры иностранных дел приветствовали обязательства по модернизации и реформе, взятые на саммитах Лиги арабских государств в Тунисе, Алжире и Хартуме, а также признали роль "Форума для будущего" в качестве центрального механизма поддержания диалога между "Группой восьми" и регионом РБВСА.


Ирак
Министры иностранных дел вновь подтвердили приверженность "Группы восьми" делу обеспечения независимости, суверенитета и территориальной целостности Ирака. Мы заявляем о поддержке "Группой восьми" постоянного правительства Ирака, приветствуем его инициативу по примирению, и настоятельно призываем его продолжать активно работать над достижением национального согласия, которое имеет решающее значение для улучшения политической обстановки в стране, укрепления правопорядка и безопасности, а также для устойчивого социально-экономического развития Ирака.
Мы призываем международное сообщество, в частности Организацию Объединенных Наций, международные финансовые учреждения, соседние с Ираком страны и региональные правительства откликнуться на этот новый этап развития Ирака, оказывая широкую поддержку новому правительству Ирака и его народу, в том числе в связи с предложением правительства Ирака о Международном соглашении по Ираку.
Министры иностранных дел решительно осудили варварское убийство пяти сотрудников российского посольства в Ираке и потребовали поимки и справедливого наказания виновных в этом злодействе. Это трагическое событие служит подтверждением необходимости принятия срочных мер для обеспечения всеобщей безопасности в Ираке.


Афганистан
Министры иностранных дел приветствовали успешное проведение выборов в Национальную ассамблею и провинциальные советы и формирование нового правительства и особо отметили поддержку "Группой восьми" эффективного осуществления обязательств, которые международное сообщество и афганское правительство взяли на себя на Лондонской конференции по Афганистану, включая Соглашение по Афганистану, при том понимании, что основную ответственность за обеспечение безопасности, а также политическое и социально-экономическое восстановление несет афганское правительство. Афганистан может быть полностью уверен в том, что "Группа восьми" будет и впредь оказывать ему всестороннюю помощь и поддержку в создании мирного, независимого и процветающего государства, свободного от наследия талибов, терроризма и наркотиков.
Мы приветствовали расширение операций международных сил содействия безопасности (МССБ) в южном направлении в целях решения сохраняющихся проблем в области безопасности и призываем государства региона конструктивно содействовать этим усилиям. Мы также высказались в поддержку того, чтобы ООН продолжала играть свою роль, в том числе в обеспечении более строгого мониторинга и координации. Мы осуждаем атаки террористов на мирных жителей, афганские вооруженные силы, официальных лиц, а также военный и гражданский международный персонал. Министры иностранных дел вновь заявили о том, что "Группа восьми" готова оказывать Афганистану помощь в области управления, обеспечения прав человека и верховенства закона.

Судан
Министры иностранных дел высказались в поддержку процесса миростроительства в Судане на основе Всеобъемлющего мирного соглашения, политического урегулирования конфликта в Дарфуре и поиска путей решения других проблем, с которыми сталкивается Судан, путем переговоров.
Мы подчеркнули необходимость оказания Судану помощи в целях обеспечения постконфликтного восстановления и улучшения гуманитарной ситуации в стране, и в этой связи мы призываем доноров в полной мере выполнять обязательства, принятые на конференциях в Осло (апрель 2005 года) и в Париже (март 2006 года).
Мы приветствовали Абуджийское соглашение от 5 мая 2006 года как основу политического урегулирования в Дарфуре. Кроме того, мы подчеркнули важность обеспечения прочного мира в регионе, и с этой целью мы обращаемся ко всем сторонам с призывом выполнять это Соглашение, включая прекращение всех боевых действий, и настоятельно призываем все действующие в Дарфуре силы и группы в полной мере участвовать в его осуществлении. Министры иностранных дел особо подчеркнули необходимость оказания международным сообществом дополнительной поддержки Африканскому союзу (АС), с тем чтобы он мог выполнять свои обязательства по Абуджийскому соглашению. В свете последнего решения Совета АС по вопросам мира и безопасности и недавно принятой резолюции 1679 СБ ООН, мы взяли на себя обязательство делать все возможное для осуществления этих мер, направленных на преобразование мандата МАСС в осуществляемую под руководством ООН миротворческую операцию в Дарфуре. Мы приветствовали совместную миссию АС/ООН по технической оценке в Дарфуре. Мы призываем правительство Судана к сотрудничеству. Мы призываем также правительства Чада и Судана предотвращать столкновения в приграничных районах, обеспечивать охрану лагерей беженцев в Чаде и поддерживать добрососедские отношения и решать возникающие вопросы на основе диалога и сотрудничества.
Министры иностранных дел высказались в поддержку процесса переговоров между суданским правительством и Восточным фронтом, направленного на всеобъемлющее политическое урегулирование в Восточном Судане.

Урегулирование в Нагорном Карабахе
Министры иностранных дел подтвердили, что "Группа восьми" поддерживает посреднические усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Соединенные Штаты, Франция). Мы подчеркнули необходимость скорейшего согласования основных принципов мирного урегулирования этого конфликта с тем, чтобы достичь это уже в 2006 году. Мы призываем Азербайджан и Армению проявить политическую волю и достичь договоренности по этому вопросу в текущем году и готовить свои народы к миру, а не к войне.

Северная Уганда
Была выражена обеспокоенность в связи с нынешней ситуацией в Северной Уганде и ее серьезными гуманитарными последствиями. Министры иностранных дел приветствовали меры, принимаемые правительством Уганды для улучшения ситуации, в том числе недавнее создание Совместного комитета по наблюдению и сотрудничество с правительствами граничащих с Угандой ДРК и Судана в борьбе с преступной деятельностью "Господней армии сопротивления", а также для того, чтобы положить конец гуманитарному кризису на севере Уганды. Мы призываем международное сообщество, включая ООН, активизировать усилия по оказанию поддержки в целях разрешения гуманитарных проблем, включая помощь в осуществлении правительственной программы расселения внутренне перемещенных лиц и в разоружении, демобилизации и реинтеграции (РДР).

Гаити
Министры иностранных дел обсудили обстановку в Гаити, отметив, что после президентских выборов она несколько улучшилась, а также выразили озабоченность в связи с сохранением сложной гуманитарной обстановки и ситуации в области безопасности. Мы вновь заявили о поддержке "Группой восьми" Миссии ООН по стабилизации в Гаити (МООНСГ), включая ее возобновленный и расширенный мандат, и подтвердили, что международному сообществу необходимо взять на себя долгосрочные обязательства. Мы настоятельно призываем международное сообщество поддержать проведение донорской конференции в Гаити 25 июля.



Восточный Тимор
Министры иностранных дел обсудили ситуацию в Восточном Тиморе, выразили свою обеспокоенность и подчеркнули необходимость содействия правительству Восточного Тимора в восстановлении стабильности, законности и порядка в этой стране. В этой связи мы отмечаем существенный вклад и оперативную реакцию Австралии, Новой Зеландии, Малайзии и Португалии. Международное сообщество должно оперативно отреагировать на чрезвычайный призыв Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН от 12 июня 2006 г. Мы подчеркнули ведущую конструктивную роль Офиса ООН в Восточном Тиморе.

Другие вопросы.
Также состоялась дискуссия по вопросам, связанным с ситуацией в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Белоруссии, которые были подняты некоторыми министрами.
Мы также обсудили вопросы нарушения эмбарго ООН путем незаконных авиаперевозок легкого стрелкового оружия (ЛСО).



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина