Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

"Большая восьмерка": к саммиту готовятся не только президенты

10.07.06

Саммит никогда не приходит один. Традиционно, параллельно антиглобалисты проводят свою "встречу на высшем уровне" - так называемый "антисаммит". Вот и в этот раз борцы с "капиталистической глобализацией" обещали сделать несколько кругов вокруг Константиновского дворца с пением революционных песен. Подготовка к антисаммиту, конечно, не такая масштабная, как к "большой" встрече не высшем уровне, однако и здесь есть свой оргкомитет и своя культурная программа. Организаторы позаботились уже и о расселении - жить антиглобалисты будут, как ожидается, в палаточном лагере рядом со стадионом им. Кирова, неподалеку от центра Питера.

Пока "левые" готовятся, свое видение глобального мироустройства на отдельном саммите уже представило движение "Митьки". На "М-8", прошедшем в субботу в Пушкине, что под Петербургом, Митьки занимались, по их собственному выражению, обеспечением "духовной безопасности" и "изживанием гламура" - в том числе, посредством метания женских чулок. Мероприятие завершилось в мастерской Митьков на Марата, 36 - как и положено, принятием итогового документа.

На следующий день после малозаметной для широкой общественности митьковской борьбы с гламуром в том же Пушкине открылась "юношеская восьмерка". 64 школьника 13-17 лет (по 8 от каждой страны) под присмотром взрослых обсудят "глобальные вопросы современности", а затем расскажут о своем видении этих вопросов главам государств. В свободное от решения судеб мира время ребята смогут посетить элитные клубы и дискотеки и поесть в самых лучших ресторанах города - под охраной специального подразделения милиции.

Правозащитники, тем временем, подводят итоги прошедшего 4 июля форума гражданской восьмерки. Впечатления - позитивные. Главное пожелание лидерам государств - не забыть обсудить права человека во время саммита.

Другое важное мероприятие - саммит религиозных лидеров мировых конфессий, завершившийся недавно в Москве. 150 церковных иерархов из 40 стран мира обсуждали, в частности, проблемы безопасности.

Свой саммит проведут и супруги глав государств. Правда, их встречу в Санкт-Петербурге называют не "восьмеркой", а "большой шестеркой": лидер Японии холостяк, а муж Ангелы Меркель не пожелал присоединиться к дамскому обществу. Дело в том, что программа предусматривает исключительно женские занятия: помимо благотворительных вечеров и обедов, роспись фарфоровых тарелок и вышивание.

Вообще, по-своему к саммиту в Питере готовятся все - с пониманием того, что "саммит пройдет, а клумба-то останется". В микрорайоне Стрельна на заметке у участкового даже собаки и домашние коты. Ведь из окон местных домов виден Константиновский дворец.

Стрельнинским бабушкам выдали не только с бейджи, но и пенсию за два месяца вперед: сберкасса расположена как раз у главного входа во дворец, и чтобы в день саммита все пенсионерки не пришли за деньгами, выплату произвели заблаговременно.

Бомжи, как утверждают в благотворительной организации "Ночлежка", стараются "одеться чисто". Таксисты пересаживаются на "мерсы" с шашечками. Жилищные службы вывешивают объявления с просьбой не сушить белье на балконах. В Санкт-Петербурге реставрируют "Аврору" и стелют газоны.

В Константиновском - бывшем Арктическом училище - готовят для лидеров "восьмерки" коттеджи. Как утверждают "Известия", каждый коттедж оборудован всем необходимым - вплоть до агрегата для просеивания муки.

Главные заседания встречи "большой восьмерки" будут проходить в Павильоне для переговоров, расположенном на острове в Финском заливе. Островок соединен с дворцовым парком тремя мостами, один из которых разводной. В центре павильона находится церемониальный зал в виде ротонды с колоннами из искусственного мрамора. Стеклянный купол над ротондой преломляет лучи и создает особое освещение и, соответственно, настроение. Именно в этом зале за овальным столом должны собраться участники саммита.

Выбор острова неслучаен. Российский саммит G8 пройдет под "знаком воды". Даже передвигаться главы государств будут исключительно по воде - на "Метеорах".

А в свободное время, участники саммита будут кататься на маленьких электромобилях, закупленных специально для передвижения по территории дворца. А также дегустировать вина из знаменитых дворцовых погребов. Коллекция вин насчитывает 13 000 бутылок и оценивается в 20 млн рублей. Ее основу составляют венгерские вина, из них 800 бутылок - "Токай" 30-50-летней выдержки.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина