Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

У жителей стран G8 много общего

12.07.06

Большинство жителей стран-членов «большой восьмерки» ратуют за расширение состава G8. Решение глобальных проблем сообща с другими странами клуба предпочтительнее, нежели исходя из частных интересов того или иного государства. При этом о предстоящем саммите G8 знает чуть меньше половины населения стран-участниц. Такие выводы можно сделать по результатам международного опроса общественного мнения «Большая восьмерка» в Петербурге: что об этом думают американцы, британцы, итальянцы, канадцы, немцы, россияне, французы и японцы», представленным во вторник в ИА «Росбалт».

Исследование было проведено Агентством Социальной Информации (АСИ СПб) на платформе международной компании GMI (Global Market Insite, Inc.). Опрос проводился 20-26 июня по репрезентативной выборке среди граждан стран «большой восьмерки». Было опрошено 8000 человек, по 1000 человек в каждой стране. Максимальная статистическая погрешность составляет 3% по каждой стране в отдельности и 2,2% по «восьмерке» в целом. Респондентов опрашивали через Интернет, однако в Петербурге АСИ провело дополнительное телефонное исследование.
Как отметил научный руководитель АСИ СПб Роман Могилевский, данные по государствам весьма схожи статистически. По его мнению, это говорит о том, что в рамках G8 формируется единое пространство мнений.

Вместе с тем, нельзя не заметить и различий в том, как голосовали жители различных стран по тем или иным вопросам. Ведущий научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко обратила внимание на распределение голосов по вопросу о том, какие проблемы респонденты включили бы в повестку саммита. В целом по «восьмерке» самыми популярными ответами были терроризм, распространение инфекционных болезней, мировая энергетическая безопасность и проблемы бедности в мире. Протасенко отметила неравномерность в распределении голосов по странам, и предположила, что это обусловлено различиями в географическом положении государств, самосознании населения и т.д. Так, канадцы, британцы, россияне и американцы поставили на первое место проблемы терроризма и болезней, немцы и итальянцы – нарушение прав человека, французы – проблемы бедности. Японцев, напротив, больше всего волнует изменение климата на планете. Наименее популярными проблемами оказались этнические и религиозные конфликты, а также развитие образования в мире.

Любопытно, как видят будущее «восьмерки» народы входящих в нее стран. Большинство высказалось за расширение клуба. Вторым по популярности (а в России и Германии – первым) стало предложение сохранить текущий состав G8. А 13% французов (в 1,5 раза больше, чем в среднем по «восьмерке») не видят в этой организации пользы и предлагают ее распустить.
Столь антиглобалистские настроения жителей Франции объяснил пресс-атташе генерального консульства Французской Республики в Санкт-Петербурге Эммануэль Берар. По его мнению, во-первых, с «восьмеркой» связано слишком много разочарований, а во-вторых, амбиции этого неформального клуба не соответствуют его статусу. «Мы с вами можем организовать любой неформальный клуб, но мы же не будем обсуждать там судьбы мира. Нельзя решать проблемы мира без Бразилии, Африки и других членов мирового сообщества», – полагает Берар.

Решать глобальные проблемы многие французы (11%) также предпочитают в интересах своей страны, а не в сотрудничестве с другими государствами G8. Впрочем, в индивидуализме Россия опередила Францию, набрав 16%. Наибольший коллективизм проявили жители Италии, Японии и Германии. Почти половина французов и американцев считают, что надо действовать в зависимости от конкретной проблемы.

Отношение граждан стран «восьмерки» к России оказалось не столь негативным, как можно было предположить. В целом, половина опрошенных нейтрально относится к тому, что саммит пройдет в Петербурге. Тех, кто расценивает этот факт положительно или «скорее положительно» – 37%, что в 5 раз больше, нежели настроенных отрицательно. Среди самих россиян таких «положительных» довольно много – 83%. Петербуржцы, не вполне еще отошедшие от «усилений» и «перекрытий» 300-летия, не столь рады предстоящему саммиту, как остальные соотечественники – положительно настроены 68% жителей северной столицы.

Татьяна Протасенко отметила, что на протяжении всего опроса самую активную гражданскую позицию демонстрировали итальянские респонденты. У них почти всегда оказывался наименьший процент в графе «нет определенного ответа». Американцы, напротив, очень «любят» эту графу. Ответы на вопрос об осведомленности о предстоящем саммите хорошо коррелируют с этим наблюдением. Ничего не слышали о предстоящем событии 25% американцев, 14% канадцев и 12% французов. В Италии неосведомленных меньше всех – 4 %. Россияне с 2% не в счет – в российских СМИ саммит «восьмерки» едва ли не главная тема последнего времени.

Где-то граждане государств «восьмерки» были единодушны, в чем-то расходились. Но, как заметил Роман Могилевский, схожего в общественном мнении стран клуба G8 все же больше, нежели различий.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина