Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Интервью председателя Совета министров Италии Романо Проди "ИТАР-ТАСС"

11.07.06

В Риме согласны с перечнем приоритетных тем, определенных российским руководством для обсуждения на саммите G8 в Санкт-Петербурге, подчеркнул Председатель Совета министров Италии Романо Проди в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС Алану Бадову, Алексею Букалову и Вере Щербаковой

ВОПРОС: Россия впервые председательствует на саммите "восьмерки". Как Вы оцениваете ее роль в этом клубе наиболее развитых стран мира и ту подготовительную работу, которую Москва провела накануне встречи?

ОТВЕТ: Россия участвует в "большой восьмерке" уже много лет, и ее вклад в саммит, безусловно, весьма значим. Италия изначально приветствовала и поддерживала сближение России с "большой восьмеркой", а потом и ее вхождение в этот клуб. Поэтому для нас председательство России в "восьмерке" в 2006 году представляется важным событием.

Кое-кто ставил под вопрос соответствие России фундаментальным принципам сотрудничества между странами-членами "большой восьмерки". Полагаю, что председательство в "клубе восьми" предоставляет Москве неоценимую возможность подтвердить те глубинные мотивы, которые придают реальную ценность "восьмерке" и ее деятельности. Италия убеждена в этом, поддерживает усилия России в данном направлении и желает, чтобы саммит завершился полным и несомненным успехом.

Россия очень хорошо ведет подготовительную работу, проявляя целеустремленность, но в то же время готовность принимать вклад партнеров, без которого невозможно обойтись в работе саммита, базирующейся на логике консенсуса, лежащего в основе авторитета "большой восьмерки".

Важную роль сыграл также диалог, который руководство России в период председательства в "восьмерке" поддерживало с гражданским обществом, выражением чего в последние месяцы стали совещания с "шерпами" /уполномоченными стран "восьмерки" - прим.корр./, а также встреча президента Путина с представителями неправительственных организаций накануне встречи в верхах.

ВОПРОС: На саммите предложены три основные темы – энергетическая безопасность, образование, борьба с инфекционными заболеваниями. Насколько, на Ваш взгляд, обоснован такой выбор?

ОТВЕТ: Мы согласны с перечнем приоритетных тем, определенных российским руководством для обсуждения на встрече глав государств и правительств в Санкт-Петербурге. Они актуальны, важны и необходимо, чтобы государства, на которых лежит огромная международная ответственность, серьезно занялись решением этих проблем.

Что касается энергетической темы, то ее значение и актуальность очевидны. Также важно подчеркнуть вопрос "безопасности", понимаемой в широком и четком значении. Безопасность, в основе которой лежит правильная работа рынка, справедливое соотношение между ролью государства и частными инвестициями. Безопасность, в основе которой лежит определенная энергетическая стратегия, ориентированная на будущее, включающаяся в себя обязательства в области научных исследований и развития альтернативных и инновационных энергетических источников. В этой связи хочу напомнить, что по инициативе Италии несколько недель назад в Нью-Йорке было основано Международное партнерство в области биоэнергетики.

Мне представляется очень важным, чтобы на новом саммите вновь были подтверждены обязательства, взятые в прошлом году на саммите "большой восьмерки" в Глениглсе, направленные на развитие энергетической политики, совместимой с защитой окружающей среды, в частности, с борьбой с изменением климата, которую больше нельзя откладывать. Мы также рады тому, что будет подтверждена жизненность Глобального диалога в области энергетики, начало которому было положено в 2005 году, объединяющего "большую" восьмерку со многими развивающимися странами, в знак общей ответственности за рассмотрение проблем, с которыми мир будет сталкиваться в будущем.

"Восьмерка" обсудит проблему борьбы с инфекционными заболеваниями, вопрос, который постоянно входит в повестку дня группы. Мне представляется очень положительным моментом подтвердить одну из главных "Целей тысячелетия" /определенных на саммите ООН в Нью-Йорке в 2005 году – прим.корр./ - совместными усилиями работать над тем, чтобы все человечество было обеспечено достойными условиями для охраны здоровья. Для Италии это имеет особое значение, так как в области международного развития приоритетный вклад нашей страны традиционно заключается в содействии налаживанию эффективных и устойчивых систем здравоохранения. Так, мы входим в число основных участников Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Нынешняя непростая ситуация с бюджетом в моей стране никоим образом не отразится на решимости Италии следовать достижению целей, определенных в Монтеррее /на конференции ООН по финансированию развития в 2002 году, обсуждавшей вопросы борьбы с бедностью – прим.корр./. Таким образом мы намерены и дальше придерживаться политики списания долгов бедным странам, как на двусторонней основе, так и в рамках многосторонней инициативы по облегчению долга, в соответствии с решением, принятым "большой восьмеркой" в 2005 году.

Включение темы борьбы с инфекциями в повестку дня саммита подтверждает то внимание, с которым "большая восьмерка" наблюдает за развитием ситуации с борьбой против "птичьего гриппа", который вызывает тревогу и озабоченность во всем мире.

Хотел бы также напомнить, что в рамках борьбы с инфекционными заболеваниями Италия выступила с предложением, направленным на стимулирование поиска вакцин против болезней, поражающих в первую очередь бедные страны.

Убежден также, что образование имеет приоритетное значение не только в контексте помощи развивающимся странам, но и с точки зрения трансформации экономик развитых стран. Инвестиции в человеческий капитал – один из ключевых факторов прогресса и развития.

Мы также обсудим специфику образования как фактора приобщения иммигрантов к реалиям принявшей их страны. У Италии в этой области богатый опыт, которым она может поделиться на саммите.

Чтобы внести в дискуссию на саммите более конкретный вклад, правительство Италии в конце года намерено организовать совместно с ЮНЕСКО и научным центром в Триесте форум на высоком уровне по вопросам образования, инноваций и исследований, который станет развитием инициатив саммита "восьмерки". Мы хотим собрать представителей правительств, ученых и предпринимателей, чтобы обсудить пути развития системы образования и науки, отвечающие требованиям глобальной экономики.

Я хотел бы обратить внимание на тему, которая не фигурирует среди приоритетных в этом году, это – развитие Африки. На протяжении многих лет, я бы сказал, начиная с саммита "большой восьмерки" в Генуе, сотрудничество между "группой восьми" и африканскими странами стало предметом обсуждения на ежегодной встрече лидеров. В тоже время это один из вопросов, по которым "восьмерка" взяла на себя масштабные обязательства, в том числе финансовые.

Поскольку в отношении Африки участникам "большой восьмерки" не удалось прийти к единому политическому решению, Италия настояла на том, чтобы проблемы этого континента обсуждалась на предстоящем саммите, и в дискуссии по трем основным темам повестки дня были включены особые разделы, посвященные развивающимся странам и Африке, в частности.

ВОПРОС: Помимо объявленных тем, на саммите традиционно обсуждаются и другие вопросы. Что бы Вы хотели внести в повестку дня предстоящих встреч в Санкт-Петербурге?

ОТВЕТ: В политической повестке дня саммита особое место должно занять иранское досье. И "восьмерке" принадлежит здесь очень важная роль: необходимо использовать все возможности, чтобы найти дипломатическое решение. Мы ожидаем, что саммит "восьмерки" даст мощный сигнал Тегерану и что участники группы проявят согласованность в отношении проблемы распространения ядерного оружия.

Италия также придает большое значение и другим вопросам, которые она всегда считала важными. Среди них мирный процесс на Ближнем Востоке, ситуация на Западных Балканах, эти темы особенно важны для нас и Европы в целом с точки зрения безопасности. Это и процесс стабилизации в Афганистане, политические кризисы в Африке, прежде всего поиск решения серьезной гуманитарной проблемы в Дарфуре. Наконец, борьба с терроризмом, в которой особое внимание следует уделить роли ООН и многостороннему сотрудничеству, проблемы борьбы с торговлей наркотиками и организованной преступностью. Всем этим темам страны "восьмерки" должны по-прежнему уделять приоритетное внимание.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина