Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Интервью премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми "ИТАР-ТАСС"

08.07.06

В преддверии саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми дал эксклюзивное интервью корреспондентам ИТАР-ТАСС Василию Головнину, Владимиру Солнцеву и Алексею Сухорукову.

ВОПРОС: Россия в нынешнем году впервые председательствует в "Группе восьми" и проводит у себя совещание лидеров входящих в нее государств. Какой Вы видите роль России в "восьмерке" и как Вы оцениваете ту работу, которую российская сторона проделала по подготовке к саммиту в Санкт-Петербурге?

ОТВЕТ: Саммиты "восьмерки" представляют собой встречи, в ходе которых лидеры ведущих государств, приверженных демократии и либеральной экономике, проводят свободный обмен мнениями и вырабатывают общие стратегии по наиболее приоритетным задачам международного сообщества, в первую очередь в области мировой экономики.

С тех пор, как Россия стала принимать участие в саммитах "Группы восьми", она активно участвовала в ряде встреч в рамках "восьмерки" и прилагала усилия к тому, чтобы играть конструктивную роль в отношении важных проблем, которые стоят перед международным сообществом. В преддверии саммита в Санкт-Петербурге в нынешнем году Россия как страна-председатель энергично проводила подготовительную работу. Я намерен не пожалеть сил для сотрудничества с президентом Путиным с тем, чтобы саммит стал успешным.

ВОПРОС: По предложению России главными темами обсуждения на саммите "восьмерки" в нынешнем году станут проблемы энергетической безопасности, борьбы с инфекционными заболеваниями и образования. Считаете ли Вы, что выбор этих тем был правильным? Готовит ли Ваша страна к саммиту какие-либо конкретные инициативы по этой проблематике?

ОТВЕТ: Темы, предложенные Россией, являются неотложными задачами международного сообщества в современных условиях и, как я считаю, являются подходящими темами обсуждения на саммите.

Я, со своей стороны, собираюсь принять активное участие в дискуссии по этим темам с тем, чтобы саммит в нынешнем году привел к значительным результатам. Япония в области обеспечения энергетической безопасности уделяет большое внимание многим аспектам. В их числе - обеспечение стабильного энергоснабжения и создание для этого необходимого инвестиционного климата; энергосбережение, в том числе развертывание движения 3R, то есть уменьшение отходов /Reduce/, повторное использование того, что можно использовать /Reuse/, и вторичное использование отходов в качества ресурса /Recycle/, а также повышение энергоэффективности путем совершенствования технологии; диверсификация источников энергии, включая ядерную; принятие мер в экстренных ситуациях; борьба с климатическими изменениями путем полного прекращения нелегальной вырубки лесов и претворения в жизнь механизма Киотского протокола.

Что касается инфекционных заболеваний, то мы занимаем лидирующие позиции в выработке мер по таким неотложным проблемам, как птичий и новый грипп /раннее предупреждение и быстрые контрмеры/, а также в борьбе с тремя крупнейшими мировыми болезнями-убийцами - ВИЧ/СПИД, туберкулез и малярия. Кроме того мы прилагаем все силы к искоренению полиомиелита и тому, чтобы маленькие дети не умирали попусту из-за таких болезней, как диарея или воспаление легких.

В сфере образования мы, в частности, придаем важное значение продвижению сотрудничества развитых стран в направлении создания "инновационного общества", а также оказанию помощи развивающимся странам, в том числе путем сотрудничества Юг-Юг с целью реализации идеи "Образование для всех (EFA)".

ВОПРОС: По традиции лидеры "восьмерки" обсуждают на саммитах не только те вопросы, которые заранее были официально включены в повестку, но и другие актуальные темы, которые их волнуют. Какие, с Вашей точки зрения, вопросы следовало бы еще обсудить на встрече в Санкт-Петербурге?

ОТВЕТ: В дополнение к выдвинутым президентом Путиным трем главным темам, включая энергетическую безопасность, инфекционные заболевания и образование, на саммите я готов обсуждать и другие приоритетные задачи международного сообщества.

Если говорить конкретно, я готов к проведению откровенного обмена мнениями по проблемам нераспространения, прежде всего в отношении Северной Кореи и Ирана, внешней торговли, охраны прав интеллектуальной собственности, ситуации на Ближнем Востоке и в других регионах. Особенно я хотел бы обратить внимание всех стран "восьмерки" на необходимость международного сотрудничества по ядерной проблеме и проблеме похищений /японских граждан спецслужбами КНДР - прим. ИТАР-ТАСС/. Что касается осуществленных на днях запусков северокорейских баллистических ракет, я хотел бы подчеркнуть важность принятия скоординированных мер со стороны всего международного сообщества и призвать все страны к взаимопониманию и сотрудничеству.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина