Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Интервью президента Мексики Висенте Фокс Кесада "ИТАР-ТАСС"

13.07.06

Мексика благодарна за приглашение, позволяющее ей вместе с лидерами других развивающихся стран принять участие в саммите "Группы восьми", который состоится в Санкт-Петербурге. Для нас такое приглашение представляет собой яркое признание важной роли Мексики как на региональном, так и на глобальном уровне, лидерства нашей страны в международных делах, отметил в преддверии саммита G8 в Санкт-Петербурге президент Мексики Висенте Фокс Кесада в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС Игорю Варламову.

Мексика признает взгляды России и ее президента Владимира Путина в том, что касается продвижения на этом важном форуме таких важных тем, как здравоохранение, образование, энергетическая безопасность. Мексика всегда разделяла взгляды России относительно срочной необходимости установить конструктивный диалог между развитыми и развивающимися странами с целью выработки реализуемых решений по только что упомянутым и другим важным темам глобальной повестки дня, подчеркнул президент Мексики.

"Мы испытываем удовлетворение в связи с тем, что продолжаем участвовать в процессе расширения взаимодействия между промышленно развитыми и развивающимися странами по темам, представляющим взаимный интерес", - отметил Висенте Фокс Кесада.

"Наш приезд на саммит "Группы восьми" в Санкт-Петербурге, так же как и на предыдущую встречу "восьмерки", дает возможность не только активизировать участие Мексики в наиболее важных дискуссионных форумах планеты, но и в первую очередь продвигать интересы развивающихся государств на международной арене и достигать консенсуса всех стран по вопросам, представляющим глобальный интерес", - убежден президент Мексики.

Саммит в Санкт-Петербурге, по мнению Висенте Фокса Кесады, предоставляет новую возможность послать ясный сигнал политической воли к достижению таких международных условий, которые бы действительно поддерживали развитие наиболее бедных стран, содействовали достижению мира, безопасности, международному прогрессу.

"Кроме того, мы имеем прекрасную возможность укрепить сотрудничество и продвинуться в принятии конкретных обязательств, например в том, что касается энергетической безопасности, борьбы с инфекционными заболеваниями, улучшения образования, обеспечения финансирования для целей развития, внимания к проблемам, с которыми сталкиваются африканские страны", - сказал президент Мексики.

Говоря о формате проведения саммитов, Висенте Фокс Кесада отметил, что ряд лидеров стран - членов "Группы восьми" высказывались в том смысле, что эффективность форума как инструмента обсуждения и консультаций требует большего взаимопонимания, выработанного в рамках более широкой и представительной группы членов международного сообщества. Было отмечено, сказал президент Мексики, что ко встречам "Группы восьми" на регулярной основе должна подключиться так называемая Группа пяти /Бразилия, Китай, Индия, Мексика и ЮАР/. Такой подход подтверждает, что крупные мировые проблемы могут эффективно решаться только совместными усилиями развитых и развивающихся стран. Поэтому мы приветствуем растущее участие развивающихся стран в процессе принятия решений на таких важных форумах, как "Группа восьми", подчеркнул президент Мексики.

"Я уверен, что саммит "Группы восьми" в Глениглсе открыл поле для диалога и сотрудничества, которые теперь, благодаря участию в санкт- петербургском саммите, будут расширены и укреплены", - отметил Висенте Фокс Кесада.

Энергетическая безопасность имеет фундаментальное значение для обеспечения экономической, политической и социальной стабильности всех стран, гарантирует их развитие. Энергетическую безопасность невозможно понимать без тесного сотрудничества, которое должно быть налажено между правительствами в области инноваций, связанных с процессами потребления и переработки энергии, мер повышения энергетической эффективности, развития технологий, позволяющих должным образом защищать окружающую среду, подчеркнул мексиканский лидер.

В последние годы рост цен на рынке нефти сопровождался растущей законной озабоченностью по поводу надежности поставок. Это случилось, несмотря на то что в моменты высокой напряженности в сфере нефтепроизводства ответственные участники рынка, такие как Мексика, гарантировали поставки, покрывающие нужды потребителей.

Мексика выразила твердую решимость всегда вести себя как ответственный поставщик нефти. Мы работали и будем продолжать работать с целью придать уверенную предсказуемость рынку нефти и верим, что выгоды должны получать как производители, так и потребители, подчеркнул президент Мексики.

Нефть будет продолжать играть центральную роль в процессах мирового экономического роста в ближайшие десятилетия. Независимо от наличия у Мексики ископаемых энергоресурсов мы стараемся придать импульс использованию альтернативных источников энергии, задействуя при этом имеющийся у нас значительный потенциал в этой области, отметил мексиканский лидер.

Висенте Фокс Кесада подчеркнул важность министерской встречи по темам энергетики и устойчивого развития, которая состоится в этом году в Мексике. Она проводится с целью рассмотреть, что уже достигнуто в рамках так называемого Плана действий Глениглса и что надо сделать, чтобы укрепить механизмы его реализации.

Президент подчеркнул, что Мексика приветствует позицию "Группы восьми", которая признает, что во всех шагах на пути к энергетической безопасности должны обязательно участвовать и развивающиеся страны.

Наличие ядерного оружия и его распространение представляют одну из самых серьезных угроз миру и международной безопасности, считает Висенте Фокс Кесада. Речь идет о настоящем дамокловом мече, нависшем над человечеством, как однажды подметил лауреат Нобелевской премии писатель Габриэль Гарсия Маркес.

Символами борьбы Мексики в интересах всеобщего и полного разоружения, которое бы включало уничтожение ядерного оружия, стала напряженная работа нашей страны с целью принятия договора Тлателолко, предусматривающего безъядерный режим Латинской Америки, а также деятельность /известного мексиканского дипломата/ Альфонсо Гарсии Роблеса, чьи усилия были отмечены Нобелевской премией мира /в 1982 году/.

"Сегодня Мексика подтверждает свою позицию о том, что единственной гарантией от угроз, которые таит в себе ядерное оружие, может быть полное уничтожение такого оружия с гарантией того, что оно больше никогда не будет производиться. Поэтому мы поддерживаем усилия международного сообщества, направленные на запрещение разработки, производства, хранения, передачи и применения ядерного оружия в любых ситуациях и во всех аспектах", - отметил Кесада.

"Мексика поддерживает универсальный характер Договора о нераспространении ядерного оружия и выступает за неукоснительное выполнение каждой статьи этого документа. Особый упор мы делаем на то, что все государства-участники должны дать ясные подтверждения своей приверженности букве и духу ДНЯО. В то же время мы поддерживаем дополнительный протокол к соглашениям государств - участниц ДНЯО с МАГАТЭ", - подчеркнул мексиканский лидер.

Что касается темы борьбы с международным терроризмом и рисков, которые в связи с терроризмом возникают для национальной и международной безопасности, то здесь в своих действиях на международной арене Мексика придерживается трех основных направлений, отметил президент.

"Во-первых, это полное осуждение любых актов терроризма. Во-вторых, это обязательство принимать все необходимые меры для борьбы с терроризмом и его искоренения. И, в-третьих, мы считаем, что эффективная борьба с терроризмом возможна только на основе защиты и соблюдения международного права. У государств есть средства и воля для борьбы с этим злом, и это надо использовать", - сказал Кесада.

По мнению президента, образование - незаменимый рычаг социального, экономического и культурного развития всей нации. Именно поэтому для демократического правительства Мексики образование стало приоритетным направлением, главной осью усилий в пользу развития страны.

Образование открывает людям путь к повышению знаний, умений, навыков и способностей. Оно сказывается не только на их возможностях производить товары и услуги для удовлетворения своих потребностей, но и позволяет человеку чувствовать себя реализовавшимся и счастливым, считает Кесада.

По мнению правительства Мексики, лучшее, что общество может дать своим членам, - это реальная подлинная возможность для человека развивать с детских лет и в течение всей жизни свой талант, свой потенциал, чтобы быть творческой личностью с высокими способностями. "Поэтому мы объединили наши усилия с частным сектором, гражданскими общественными организациями, согражданами с целью двигаться к тому, чтобы в Мексике все жители страны имели большие и лучшие возможности для получения образования", - отметил мексиканский лидер.

Качество образования и равные возможности его получения - главное направление, по которому двигалась Мексика в последние годы, подчеркнул Кесада. Речь идет о стипендиях, профориентации, расширении и модернизации учебной базы школ, использовании самых современных технологий информатики и связи, подключении к решению задач образования широкой общественности.

Мексика, убежден президент, накопила большой опыт в этой области, так же как, в сфере здравоохранения и предотвращения инфекционных заболеваний, о чем также пойдет речь в Санкт-Петербурге.

Мексиканский лидер подчеркнул, что для эффективной борьбы против инфекционных заболеваний необходимо, чтобы наиболее бедные страны могли располагать лучшими службами эпидемиологического надзора, а также обеспеченными ресурсами программами профилактики и контроля, чтобы они могли осуществлять у себя на месте оперативные исследовательские работы и имели бы доступ к научным обменам со странами, которые лидируют в данной области.

Для Мексики ответ на эпидемию ВИЧ/СПИД подразумевает интегральное видение проблемы, сочетающее в себе меры профилактики, лечения и ухода, а также поддержки. Это означает необходимость иметь соответствующую инфраструктуру и ресурсы для обеспечения комплекса упомянутых мер, сказал президент.

"Мексика входит в число латиноамериканских стран, идущих в авангарде в том, что касается выполнения международных соглашений по борьбе с ВИЧ/СПИД. Именно поэтому наша страна получила признание и была назначена представителем от Латинской Америки в Руководящем совете Всемирного фонда борьбы со СПИДом Организации Объединенных Наций.

Мы убеждены в важности многостороннего регионального и международного сотрудничества как центральной оси нашего глобального ответа на пандемию ВИЧ/СПИД. Поэтому мы активно участвуем в усилиях, предпринимаемых в этой области, и стремимся к тому, чтобы расширялась конкретная помощь международного сообщества странам с наибольшим числом случаев ВИЧ/СПИД и наименьшими ресурсами.

Как следствие, Мексика призвала всех членов ООН мобилизовать человеческие и финансовые ресурсы спонсоров, международных финансовых институтов, частного сектора с тем, чтобы удвоить усилия в борьбе против ВИЧ/СПИД. Мы подтверждаем нашу убежденность в том, что международное сотрудничество - это главное направление усилий с целью противостоять пандемии", - подчеркнул Кесада.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина