Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Интервью президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силва агентству "Интерфакс"

13.07.06

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва примет участие в мероприятиях в рамках саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.

В последние годы на подобные встречи приглашают лидеров ряда крупнейших стран мира, которые не входят в этот клуб, но вносят весомый вклад в подготовку этих форумов, а также в решение важнейших экономических и политических проблем, стоящих перед человечеством.

Накануне приезда в Россию президент Бразилии дал эксклюзивное интервью агентству "Интерфакс".

Г-н Президент, на саммиты "группы восьми" приглашают лидеров ряда стран, не входящих в это объединение. В чем проявляется интерес для Вашей страны, на какие результаты встречи Вы надеетесь в Санкт-Петербурге? Есть ли смысл пересмотреть формат "восьмерки"?

Прежде всего, я хочу поблагодарить президента Владимира Путина за приглашение участвовать в этой встрече руководителей "группы восьми", теперь уже в третий раз. Речь идет о возможности привнести новые идеи, и углубить диалог с важными партнерами среди промышленно развитых стран. Я выражаю видение южноамериканской страны, вставшей на путь демократии и экономического развития с учетом социальной справедливости. Повестка дня саммита в Санкт-Петербурге вращается, в частности, вокруг тем, в которые Бразилия своим опытом может внести вклад: энергетическая безопасность, просвещение и борьба с инфекционными заболеваниями.

В сфере энергетики Бразилия развивает альтернативные источники. Этанол, который уже более 30 лет приводит в движение автомобили в Бразилии, готов стать крупным энергетическим "предметом потребления" в мировом масштабе. Полагаю, что скоро и биодизель последует этим же путем. H-BIO - это крупное технологическое достижение, которое принесет миру благо. Речь идет о производимом дизельном топливе с содержанием 18% растительного масла (например, соевое или касторовое). В конечном итоге получается горючее с почти такими же характеристиками, как и обычное.

В области здравоохранения мы хотим поделиться нашим опытом Национальной программы борьбы со СПИДом. В то же время, нам необходимо определить формы получения дополнительных ресурсов в поддержку борьбы со СПИДом. Именно это мы пытаемся сделать в координации с такими партнерами, как Франция и Чили, за счет введения особого налога на авиабилеты. А предложение "обмен задолженности на развитие просвещения" может изменить жизнь миллионов людей в наиболее бедных странах.

Позволяя участие других стран, выслушивая их озабоченности и точки зрения, Г-8 приобретает больше легитимности, становится сильнее и способнее помогать в поиске инновационных и сбалансированных ответов на великие глобальные вызовы. Я верю в диалог и сотрудничество как средство решения проблем, которые, в конце концов, касаются всех.

Что Бразилия ожидает от реформирования ООН? Надеются ли в Бразилии получить постоянное место в Совете Безопасности?

Реформирование ООН - широко признанная необходимость - позволит этой организации лучше противостоять вызовам социально-экономического развития, укрепления мира и международной безопасности, защиты окружающей среды, прав человека в мире, который становится все более взаимозависимым.

Поэтому мы поддерживаем широкую реформу ООН, предложенную генеральным секретарем Кофи Аннаном. Участвуем в переговорах о создании Комиссии по строительству мира и Совета по правам человека, а также в ведущихся дискуссиях о расширении Совета Безопасности, укреплении Экономического и социального совета ООН, активизации деятельности Генеральной Ассамблеи, административной реформе и реформе Секретариата ООН.

Существует консенсус, что Совет Безопасности должен быть расширен и иметь большую представительность развивающихся стран. Его структура не изменилась с момента создания ООН 60 лет назад. Бразилия полагает, что структурные изменения не имеют смысла без включения в этот орган новых государств, в первую очередь крупных развивающихся стран, в качестве постоянных членов, чтобы придать большую легитимность и эффективность деятельности Совета Безопасности. Напомню: в Совет не входит в качестве постоянного члена ни одна страна Латинской Америки.

У Бразилии имеются все основания занять постоянное место в Совете Безопасности ООН и таким образом оказывать влияние на процесс принятия решений, затрагивающих все международное сообщество, ибо у нас есть длительная традиция в деле мирного урегулирования конфликтов и соблюдения международного права, в продвижении интересов развивающихся стран, которые образуют большинство мирового сообщества.

Могли бы Вы, господин Президент, прокомментировать позицию Бразилии относительно атомной энергетики и ядерного оружия в связи с кризисом вокруг атомной программы Ирана?

Недавнее распространение ядерных технологий и расширение использования атомной энергии в мирных целях отражают признание того, что ядерная энергия служит альтернативой для удовлетворения в безопасной, надежной и чистой форме растущих потребностей в энергии на нашей планете. Поэтому мы не можем обойтись без использования этих технологий, хотя и в разной мере.

По истечении 50 лет с начала выполнения Национальной программы ядерной деятельности Бразилия в мае смогла ввести в строй первый коммерческий объект по обогащению урана. Теперь мы имеем ядерную программу полного цикла - от обучения и подготовки кадров до производства уранового топлива. Это позволит нам увеличить долю электроэнергии, вырабатываемой термоядерным методом, в общем ее производстве с нынешних 2% до минимум 4%.

Создание и применение ядерных технологий влечет за собой риск распространения, тем более что существует возможность того, что негосударственные действующие лица могут получить доступ к расщепляющимся материалам. Соблюдение баланса между целями "развитие" и "безопасность" служит основой Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), краеугольным камнем режима разоружения и нераспространения. Тем не менее, это не должно предусматривать ограничение прав участников Договора развивать соответствующие технологии и использовать ядерную энергию в мирных целях.

Бразилия всегда поддерживала инициативы в области разоружения и нераспространения. Мы входим в Договор Тлателолко, который объявил первую в мире населенную зону свободной от ядерного оружия, в ДНЯО и Всеобъемлющий договор о запрещении ядерных испытаний. Помимо заключения широкого соглашения о гарантиях с МАГАТЭ, мы создали с Аргентиной Бразильско-Аргентинское агентство учета и контроля ядерных материалов, которое способствовало увеличению прозрачности ядерных программ обеих стран.

Бразилия является участницей "Группы ядерных поставщиков", к тому же возглавившей ее на период 2006-2007 годов. Деятельность этой группы направлена на усиление системы контроля транзакций ядерных и радиоактивных материалов. Бразилия создала эффективную систему экспортного контроля.

Необходимы коллективные систематические усилия для введения режима разоружения и нераспространения перед лицом новых вызовов XXI века. Обе эти темы взаимосвязаны: стратегия устойчивого и долгосрочного нераспространения зависит от конкретных мер в сфере разоружения.

Нельзя проводить параллель между бразильской и иранской ядерными программами. Конституция Бразилии запрещает развитие атомной энергии в немирных целях. Наша программа всегда имела гарантии в отношении МАГАТЭ.

С другой стороны, Бразилия признает право Ирана проводить исследования в ядерной области в мирных целях, в соответствии со статьей IV ДНЯО. Однако Иран должен проявить больше сотрудничества и прозрачности в отношениях с МАГАТЭ, предоставляя конкретные гарантии нераспространения в форме соглашений о контроле с этим агентством. Только так он сможет восстановить доверие международного сообщества в мирной направленности своей ядерной программы.

Мы выступаем за поиск долговременного решения иранского ядерного вопроса путем переговоров в рамках МАГАТЭ. Надеемся, что Тегеран конструктивно отреагирует на новый процесс, продвигаемый группой шести стран для начала переговоров с Ираном.

Как Вы оцениваете нынешнюю обстановку в Латинской Америке, где последнее время к власти все чаще приходят правительства левых сил?

Латиноамериканские правительства, избираемые в этом регионе, в целом разделяют озабоченность в отношении внедрения проектов, оказывающих социальное влияние и касающихся перераспределения доходов, независимо от своей политической ориентации и того, как их именуют. Существует совместное признание, что в определении общественной политики стратегическая роль принадлежит государству. Мы знаем, что долговременный рост экономики, необходимый для обращения вспять социального отторжения, присущего нашим странам, невозможно обеспечить без распределения доходов в пользу самых уязвимых и маргинализированных слоев населения. Иными словами, к распределению доходов страны необходимо подходить как к важному двигателю развития, а не только как к последствиям процесса роста. Разумеется, все это не исключает обязательств в отношении макроэкономической стабильности, осмотрительности в налоговой сфере и микроэкономических реформах, которые постепенно проводятся в регионе.

В то же время, независимо от специфического пути, который проложит себе каждая страна, мы убеждены, что, только совместными усилиями наши государства смогут лучше продвигать необходимые преобразования, чтобы они в условиях конкуренции смогли интегрироваться в глобализованную экономику. Для этого все мы взяли обязательство в отношении процесса региональной интеграции, самым широким проявлением которого стало формирующееся Южноамериканское сообщество наций.

Бразильско-российское взаимодействие недавно поднялось на космические высоты. Как будет продолжаться это сотрудничество?

С 2003 года, когда произошла авария при запуске бразильской ракеты-носителя, Россия консультирует Бразилию в проверке этой ракеты и ее модернизации. Сейчас мы ведем переговоры о заключении Соглашения о взаимной защите ассоциированных технологий, которое дополнит юридические рамки сотрудничества в космосе и будет способствовать еще более тесному космическому партнерству с Российской Федерацией.

Успешный полет в апреле бразильского космонавта Маркуса Сезара Понтиса на Международную космическую станцию на борту российского корабля "Союз", представляет собой шаг большого научного и символического значения в сотрудничестве в космосе между двумя странами.

Для Российской Федерации Бразилия представляет собой рынок, способный поглощать экспорт ее услуг в этой сфере. В свою очередь, Бразилия может извлечь пользу из российских опыта и технологий в исследовании и мирном использовании космического пространства для развития своей космической промышленности, создавая доходы, рабочие места и обеспечивая подготовку квалифицированной рабочей силы.

В международных финансовых кругах утвердился термин - БРИК, объединяющий наиболее перспективные с точки зрения экономического развития страны: Бразилию, Россию, Индию, Китай. Как, по Вашему мнению, в этом контексте должны взаимодействовать Бразилия и Россия? Какие совместные торгово-экономические проекты Вы считали бы приоритетными?

Обмен визитами глав государств - президент Путин посетил Бразилию в ноябре 2004 года, а я побывал в Москве в октябре 2005-го- поднял на привилегированную ступень двустороннее торгово-экономическое сотрудничество.

Для придания динамики этому партнерству, мы создали Комиссию высокого уровня по экономическому сотрудничеству, которую возглавляют с бразильской стороны вице-президент республики, а с российской - премьер-министр РФ. На ее заседании в этом году в городе Бразилиа мы обсудили сотрудничество по целой гамме тем, которые отражают широту нашего партнерства: космическое пространство, энергетика, оборона, наука и образование, промышленность и технологии, сельское хозяйство и животноводство, туризм, спорт, здравоохранение и культура.

Потенциал этих взаимоотношений подчеркивается ростом двусторонней торговли на 20% в 2004 году, и на 47% - в 2005-м, что намного выше темпов роста мировой торговли. Но мы полны решимости придать динамичность нашей торговле и разнообразить перечень товаров в соответствии с потенциалом наших экономик.

Для этого необходимо сблизить российские и бразильские банки, что облегчается Меморандумом о сотрудничестве, подписанным в мае президентами Центральных банков Бразилии и России.

Мы хотим также расширять сотрудничество в энергетической области. Россия проявляет интерес к проектам в Южной Америке, таким, как строительство газопровода Аргентина - Бразилия - Венесуэла, и крупного нефтехранилища. Российские предприятия уже участвуют в реализации проектов в Бразилии, в том числе компании "Лукойл" и "Сургутнефтегаз". В сфере промышленности российские и бразильские компании обсуждают проекты в таких отраслях, как аэронавтика, автомобилестроение, телекоммуникации и дистанционное зондирование земли.

Мы можем продвинуться и в агропромышленной торговле, которая обеспечивает 4/5 нашего экспорта в Россию (с 2000 года рост достиг 559%). Мне известно, что могу рассчитывать на личное содействие президента Путина в отмене эмбарго на импорт бразильской говядины, которое было введено из-за вспышки ящура, которая уже ликвидирована.

Имеются также возможности развивать двусторонний туризм, как для отдыха, так и деловой. Необходимая инфраструктура в обеих странах имеется, и достаточно лишь приложить больше усилий правительствам и турфирмам в распространении информации о привлекательных местах. Налаживание прямых авиарейсов между двумя странами помогло бы нашим народам еще лучше узнать друг друга.

В последнее время Россия все более активно выходит на латиноамериканский рынок, в том числе, в области военно-технического сотрудничества, о чем свидетельствуют развивающиеся связи с такими разными странами, как Венесуэла, Мексика и Чили. Не собирается ли и Бразилия диверсифицировать свои отношения в этой сфере за счет более масштабного сотрудничества с Россией?

Недавние инициативы превращают науку и технику в одну из наиболее многообещающих областей для конкретизации "технологического альянса", которые предложили президент Путин и я.

Успешная миссия нашего космонавта подполковника Маркуса Понтиса на российском сегменте МКС продемонстрировала прочность взаимодействия наших космических программ. Как я уже упоминал, мы работаем с российской стороной в совершенствовании ракеты-носителя бразильского искусственного спутника Земли.

Другие сферы, в которых мы продвинулись, это метрология, биотехнология, физика Земли, астрономия и пищевая промышленность. Мы определили новые области сотрудничества, такие как нанотехнология, микроэлектроника и информатика. Выделю также передовой характер предложения о создании Центра научно-технического сотрудничества между Россией и странами Латинской Америки, который может рассчитывать на участие бразильских учреждений.

Мы положительно относимся к интересу России участвовать в строительстве газопровода Бразилия - Аргентина - Венесуэла, исходя из большого опыта ее предприятий в этой области. Таким же стратегическим стало бы возможное партнерство в производстве самолетов марки ЭМБРАЭР, в реализации проектов в автомобилестроении, возобновляемых энергоносителей (этанол и биодизель), телекоммуникаций, зондировании земли и военно-техническое. В здравоохранении мы можем укрепить Сеть технологической информации в области ВИЧ/СПИД. Россия могла бы воспользоваться богатым опытом Бразилии в фармакологических исследованиях и создании медикаментов, вакцин и защитных средств.

Как видим, сотрудничество это разнообразно, и продолжает расти. Признавая стратегический смысл овладения технологиями, Бразилия желает укреплять свое партнерство с Россией в отраслях, где мы значительно дополняем друг друга.

Ваша страна отождествляется у большинства россиян, прежде всего, с ее знаменитыми футболом, карнавалом и книгами писателя Пауло Коэльо. А с чем ассоциируется сейчас у бразильцев Россия? Что, по Вашему мнению, нужно сделать для дальнейшего сближения наших народов?

Отождествление Бразилии с такими символами, как футбол и карнавал, так же, как России - с ее сибирскими морозами или миссией Юрия Гагарина в космосе - это естественный этап взаимного познания нашими народами друг друга.

Обычно Бразилия и Россия видятся как очень разные страны, однако, в действительности они обладают выраженным сходством. Мы - гиганты с точки зрения занимаемых территорий, с серьезным влиянием в соответствующих континентальных контекстах, помимо того, что обладаем крупным этнически разнообразным населением.

Россия - весомая страна на мировой арене, она играет значительную роль в политическом и экономическом курсе своего региона. Бразилия, не оставляя без внимания важный проект региональной интеграции Южной Америке, углубляет связи с другими континентами, благодаря динамизму своей экономики, прочным и давним связям в области политики и торговли.

Успех выставки "Наследие царей - произведения из музеев Московского Кремля", проведенной в 2005 году в городе Сан-Паулу, подтвердил взаимный интерес к расширению наших культурных связей. Такова же цель и проекта музыкальной школы в городе Форталезе, штат Сеара, под патронажем российской Консерватории имени Чайковского, а также уникального филиала Балетной школы Большого театра в городе Жоинвилле, штат Санта-Катарина.

Наш великолепный политический диалог, зрелость дипломатических контактов и постоянное расширение торгового обмена демонстрируют, насколько мы уже продвинулись. Контакты на высоком уровне становятся все более частыми: я имел удовольствие посетить Москву в октябре 2005 года и убедился в значении, которое придает Россия отношениям с Бразилией.

Ну а футбол - крупный фактор сближения Бразилии с другими народами. 1 сентября в Краснодаре начнет действовать первая из двух Школ бразильского футбола. Она позволит детям из семей с низкими доходами из всех регионов России развивать физические и умственные способности. Они получат полное среднее образование с подготовкой для поступления в университеты, а также спортивную и атлетическую подготовку под руководством бразильских профессионалов. Были отобраны 36 юношей среди тысяч участников ежегодных соревнований по футболу по всей России, для поездки в Бразилию, начиная с 5 июля, что включает двухмесячные тренировки в команде футбольного клуба "Фигейренси" в Санта-Катарине. Вторая Школа бразильского футбола скоро откроется в Москве.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина