Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Россия и США не смогли договориться о подписании протокола о вступлении в ВТО и планируют сделать это в октябре - Греф

15.07.06

15 июля в международном состоялся брифинг Главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа

Российско-американские переговоры по ВТО должны завершиться до конца октября, а до марта Россия должна завершить многосторонние переговоры, сообщил в субботу журналистам глава Минэкономразвития РФ Герман Греф по итогам прошедших накануне в Санкт-Петербурге российско-американских переговоров по присоединению России к ВТО.

"Мы договорились, что до конца октября будет подписан протокол о завершении двусторонних переговоров, а до марта будут завершены многосторонние переговоры", - сказал Греф, отметив, что эти сроки зафиксированы в поручениях президентов России и США.

Ранее глава МЭРТ Герман Греф заявлял о намерении завершить двусторонние переговоры с США до саммита "большой восьмерки".

"Мы ведем активную работу с нашими американскими партнерами по завершению переговоров. Будем стараться до саммита. Все будет зависеть от воли двух сторон", - сказал глава МЭРТ ранее в беседе с журналистами.

США являются последним партнером, с кем Россия пока не завершила двусторонние переговоры по присоединению к ВТО. Всего Россия провела такие переговоры с почти 60 членами ВТО, включая Евросоюз, Канаду, Австралию, Индию, Китай, Южную Корею и Японию.

По словам Грефа, камнем преткновения на российско-американских переговорах по ВТО стал вопрос о применении ветеринарных мер, в частности, о правилах ввоза в Россию свинины и говядины из США. А мериканская сторона настаивала на том, чтобы Россия выдала сертификат на поставку свинины и говядины без соответствующего аудита американской системы ветеринарного контроля, пояснил Греф, добавив, что США хотели получить такой сертификат до подписания протокола о завершении переговоров.

"Мы не согласились, исходя из вопросов безопасности нашего населения", - сказал Греф. В России не было зафиксировано ни одного случая коровьего бешенства, а в США уже было таких два случая, и США являются в этом плане "приоритетно наблюдаемой страной", подчеркнул глава МЭРТ.

"Мы предлагали нашим партнерам отфиксировать срок проведения аудита и подписать протокол о завершении переговоров. Но они поставили жесткое условие - сначала разрешение на поставку мяса, а потом - двустороннее соглашение", - рассказал Греф.

Глава МЭРТ подчеркнул, что Россия в этом случае действует в соответствии с правилами Международного эпизоотического бюро: нормы этой организации предусматривают проведение аудита.

"Любая страна имеет право потребовать аудита соответствующей системы контроля", - сказал он.

Глава МЭРТ не считает вопрос о применении ветеринарных мер принципиальным. Он отметил, что США никогда не станет крупным поставщиком мяса в Россию, так как у них есть серьезные конкуренты в лице Европы и Бразилии.

"Цена вопроса - десятки миллионов долларов, а вот соглашения в других сферах могут принести миллиарды рублей и долларов для обеих стран", - сказал Греф.

В этой связи он высказал сожаление тем, что не удалось завершить переговоры, как ожидалось ранее, до саммита "большой восьмерки".

"Элемент разочарования есть", - признал министр.

В то же время он констатировал, что по другим позициям переговоры двух стран значительно продвинулись, в том числе, полностью закрыт вопрос защиты прав интеллектуальной собственности в России.

"Остаются четыре-пять вопросов, которые в большей степени носят технический характер", - сказал Греф.

При этом глава Минэкономразвития отказался комментировать вопрос о том, сохранились ли разногласия между Россией и США по поводу возможности работы иностранных банков на территории России.

"Я не хотел бы комментировать отдельные договоренности, пока не согласован весь пакет. У нас есть договоренность, что отдельные элементы мы не вскрываем", - сказал Греф. Вместе с тем, он отметил, что "у нас есть понимание по сектору финансовых услуг".

Комментируя заявление грузинских властей о намерении отозвать подпись под протоколом о завершении с Россией переговоров по ВТО, Греф сказал, что не видит в нем логики.

"Поведение грузинских коллег вызывает недоумение. Если они хотят, чтобы грузинские вина и минеральная вода были надежно защищены (от подделки) и они (вино и вода) могли продаваться в соответствии с правилами ВТО, то на их месте нужно было бы максимально ускорить присоединение России к ВТО. Они делают наоборот, и я не очень понимаю их логики", - сказал Греф.

По его словам, сейчас МЭРТ изучает "юридическую значимость такого рода заявлений".



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина