Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Брифинг заместителя Министра финансов Российской Федерации (финансового су-шерпы в "Группе восьми") С.А. Сторчака

15.07.06

СТРЕЛЬНА, 15 июл - РИА Новости. Экономическая безопасность стран-экспортеров и импортеров нефти и газа без долгосрочных контрактов невозможна, заявил в субботу замглавы Минфина, финансовый су-шерпа России в "группе восьми" Сергей Сторчак.

"Без долгосрочных контрактов невозможно обеспечить экономическую безопасность стран-экспортеров и импортеров энергоносителей", - сказал он на пресс-конференции в Стрельне.

По мнению замминистра, России удалось убедить своих международных партнеров в необходимости перехода на долгосрочные контракты при продаже и покупке энергоносителей. "Решить проблему наращивания мощностей по добыче нефти и газа без этого невозможно", - уверен Сторчак.

Он отметил, что в этом вопросе Россию поддерживает Саудовская Аравия, где инвестиции в основном вкладываются в добычу тяжелых сортов нефти. "Страна должна иметь право заранее знать, кто будет покупать, в каких объемах и в какие сроки будут осуществляться инвестиции", - сказал замглавы Минфина.

Сторчак также сообщил, что на саммите "восьмерки" будут обсуждаться вопросы нефтяных цен. "В ходе нынешней встречи лидеры обсудят ситуацию в макроэкономике, вопросы глобального развития, в том числе вопросы, связанные с очередным ростом цен на нефть", - отметил он.

По его словам, лидеры стран "восьмерки" в итоговых документах встречи среди прочего должны отразить вопрос энергетической бедности развивающихся стран. "В итоговых документах саммита, связанных с энергобезопасностью, будет специальный раздел, посвященный энергетической бедности", - сообщил су-шерпа.

Он напомнил, что тема нехватки энергии поднималась на последних встречах министров финансов стран "восьмерки", после чего "перекочевала в силу своей важности на встречи сначала шерп и сейчас - на встречу лидеров".

Лидеры государств G8, добавил Сторчак, также обсудят меры по стабилизации финансовых систем в своих странах в случае пандемии птичьего гриппа. Он уточнил, что соответствующие рекомендации министры финансов выработали еще в феврале. "Эти рекомендации включают в себя семь-восемь принципов, в основном организационного плана. Они ориентированы на то, чтобы клиринговые центры, центральные банки, казначейства, которые управляют финансовыми потоками, не дали сбой, когда вдруг будет массовая заболеваемость сотрудников финансовых учреждений", - сказал Сторчак.

Замминистра рассчитывает, что лидеры государств G8 подтвердят недопустимость наращивания кредитования беднейших стран. "Эта тема присутствует на саммите, и я надеюсь, что если не в итоговых документах, то в ходе обмена мнениями по существу лидеры подтвердят те решения, на которые вышли министры финансов", - сообщил Сторчак.

Он заявил также, что Россия к 21 августа полностью погасит свой долг Парижскому клубу и, таким образом, перестанет быть его клиентом: в этот день, согласно готовящимся в настоящее время двухсторонним протоколам со странами-кредиторами, должны пройти все долларовые платежи по досрочному погашению российского долга Парижскому клубу, а платежи в других валютах пройдут еще раньше - 18 августа.

"Мы удовлетворены тем, что на этапе подготовки проектов мы выходим на понимание кредиторами необходимости фиксации позиции, что с выплатой Россией всех задолженностей действие старых соглашений о реструктуризации долга прекращается. После этого мы перестаем быть страной-клиентом Парижского клуба", - констатировал Сторчак. Он напомнил, что общая экономия от долгосрочного погашения этого долга составляет $7,7 миллиардов.

Кроме того, по словам замглавы Минфина, в первые дни сентября Россия планирует сделать предложение об обмене второго транша коммерческой кредитной задолженности бывшего СССР объемом $600 миллионов. "Предложение об обмене будет сделано в первые дни сентября. Период, скорее всего, мы ограничим 30 днями, в зависимости от темпов присоединения кредиторов к этому предложению, но может быть, пойдем и на продление", - уточнил он.

Коммерческая задолженность бывшего СССР образовалась в результате экспорта товаров и услуг иностранными компаниями, ее объем по основному долгу оценивался Минфином более чем в $1,7 миллиарда. Обмен первого транша коммерческой задолженности СССР на еврооблигации России министерство произвело в декабре 2002 года.

Финансовый су-шерпа России в "восьмерке" также выразил мнение, что увеличение внешнего долга российских компаний не угрожает финансовой стабильности страны. "Я бы не сказал, что есть какая-то обеспокоенность, но есть понимание того, что эту ситуацию нужно мониторить", - сказал Сторчак, отвечая на вопрос РИА Новости.

По его словам, ситуация изменится в лучшую сторону по мере снижения темпов инфляции и развития внутреннего финансового рынка. "Мы надеемся, что по мере снижения темпов инфляции российские компании будут больше заимствовать внутри страны", - резюмировал замминистра.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина