Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Совместная фактологическая справка

15.07.06

Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма укрепит сотрудничество и создаст возможности для борьбы всех заинтересованных государств-партнеров с глобальной угрозой ядерного терроризма. Это сотрудничество будет включать решительные и систематические усилия, направленные на:

- совершенствование систем учета, контроля и физической защиты ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также физической безопасности ядерных объектов;

- обнаружение и пресечение незаконного оборота или другой незаконной деятельности с такими материалами, особенно это касается мер по предотвращению приобретения и использования террористами этих материалов;

- реагирование и ликвидация последствий актов ядерного терроризма;

- обеспечение сотрудничества в разработке технических средств для борьбы с ядерным терроризмом;

- обеспечение того, чтобы правоохранительные органы предпринимали все возможные меры по недопущению укрытия террористов, стремящихся к приобретению или использованию ядерных материалов;

- укрепление наших соответствующих национальных законодательств с тем, чтобы обеспечить эффективное преследование и неотвратимость наказания террористов и тех, кто оказывает содействие таким террористическим актам.

Президенты Путин и Буш подтвердили приверженность борьбе с угрозой ядерного терроризма и заявили, что будут предпринимать совместно с другими заинтересованными государствами-партнерами необходимые шаги для борьбы с ядерным терроризмом.

«Наша общая задача - создание объединенного фронта борьбы с этим злом. Любая попытка подстрекательства к терроризму, укрытия террористов или использования террористов как политическое средство или в политических целях должна вызывать всеобщее осуждение... От имени наших стран мы только что подписали Международную конвенцию по борьбе с актами ядерного терроризма. Как вы знаете, Россия была одним из инициаторов этого документа, и мы благодарим наших партнеров за поддержку. Результатом этой коллективной работы стал эффективный правовой инструмент по предотвращению таких реальных угроз, как использование ОМУ в террористических целях».

Президент В.В.Путин, 15 сентября 2005 года.


«В течение последних двух лет была образована большая коалиция для борьбы с терроризмом и противодействия распространению оружия массового уничтожения - неразделимых целей войны с террором. Террористы и террористические страны стремятся заполучить оружие массового убийства, и они не должны этого добиться. Террористы находчивы, но мы более находчивы. Они полны решимости, мы должны быть более решительными. Мы никогда не потеряем цель и стойкость. Мы будем безжалостны ради защиты свободных наций и поднимемся по тяжелому зову опасных времен».

«Величайшей угрозой человечеству в настоящее время является возможность внезапного террористического нападения с применением химического, биологического, радиологического или ядерного оружия... Что изменилось в 21 веке - так это то, что в руках террористов оружие массового уничтожения будет главным средством - предпочтительным орудием воплощения их идеологии самоубийства и убийства без разбора. Это ужасное оружие становится легче заполучить, создавать, скрывать или перевозить. Маленькие группы фанатиков, или государства в состоянии деградации, вооружённые контейнером биологического агента или одним ядерным боеприпасом, могут обрести силу, достаточную для того, чтобы угрожать большим державам, угрожать миру во всём мире... Америка и весь цивилизованный мир будут сталкиваться с этой угрозой в грядущие десятилетия. Мы должны противостоять этой угрозе, держа руку на пульсе и имея чёткие намерения. Я чётко заявил во всеуслышание о политике нашей страны: Америка не позволит террористам и опасным режимам угрожать нам самым смертоносным оружием на Земле».

Президент Дж.Буш, 11 февраля 2004 года.


Россия и США пригласили первоначальных партнеров принять участие в первой встрече для разработки и одобрения Заявления о принципах этой Инициативы. Россия и США пригласили также МАГАТЭ в качестве наблюдателя.

Международная конвенция по борьбе с актами ядерного терроризма является важной, хотя не единственной, правовой основой для работы в рамках Инициативы. К другим важным правовым основам относятся Конвенция по физической защите ядерного материала и ядерных установок, резолюции 1373 и 1540 СБ ООН, а также национальные законодательства.

Деятельность в рамках Инициативы должна основываться на национальных усилиях и могла бы включать, помимо прочего, многонациональные учения, встречи на экспертном уровне по обмену наилучшей практикой и предоставление помощи государствам-участникам, в ней нуждающимся, другими участниками, которые в состоянии оказать такую помощь;

Учитывая многосторонний формат Инициативы, участники будут стремиться мобилизовать как можно большее число стран с тем, чтобы они совершенствовали свои национальные возможности для борьбы с ядерным терроризмом. С этой целью Россия и США согласились, что для полной реализации Инициативы необходимо предусмотреть меры по разъяснительной работе с соответствующими промышленными и общественными кругами.

Объявляя эту Глобальную инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма, Россия и США подтверждают свою приверженность целям нераспространения и развитию легитимного сотрудничества в мирной ядерной деятельности на благо всех государств.

Инициатива не будет затрагивать вопросы защищенности ядерного оружия и других ядерных объектов, установок и материалов, используемых для военных целей, которые остаются исключительно национальной прерогативой признанных в соответствии с ДНЯО ядерных держав, и за которые эти государства несут особую ответственность.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина