Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Брифинг заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Владимира Фридлянова и эксперта рабочей группы по образованию G8 Андрея Волкова

15.07.06

15 июля Документ, касающийся образования, который в ходе саммита в Санкт-Петербурге будут обсуждать лидеры стран "Большой восьмерки", посвящен трем направлениям: профессиональное образование, реализация программы "Образование для всех", а также проблемы мигрантов в сфере образования, сообщил в субботу журналистам эксперт рабочей группы по образованию G8 Андрей Волков.

По его словам, документ состоит из пяти страниц и содержит 29 тезисов.

"В области профессионального образования речь идет о так называемой концепции треугольника знаний, о том, что не только исследования и образование должны быть интегрированы, но и инновационный сектор", - сказал он.

Кроме того, по его словам, в рамках этого пункта будет обсуждаться и вопрос сотрудничества частного бизнеса и государства, особенно в сфере высшего образования. Также внимание глав "восьмерки" будет обращено на необходимость повышения мобильности преподавателей и студентов, а также на проблемы признания квалификаций в разных странах. "Особо подчеркнуто, что для современного общества высокие стандарты в области математики, физики, естественных наук и иностранных языков должны быть, несомненно, выделены", - сказал Волков.

По его словам, в разделе, посвященном реализации программы "Образование для всех", основное внимание будет уделено качеству образования. "Сейчас свыше 50 миллионов детей все еще не ходят в школу. Существует гендерное неравенство", - сказал Волков.

В то же время он напомнил, что суммарные обязательства стран "восьмерки" в сфере образования превышают $10 миллиардов.

"И в развитие этой темы все ставят вопрос о качестве образования", - сказал Волков.

Включение темы "Образование для мигрантов" в повестку дня саммита "большой восьмерки" стало дипломатической победой России, считает Волков.

"То, что такой чувствительный и важный вопрос, как миграция, в образовательном контексте будет обсуждаться на саммите - это дипломатическая победа России", - сказал Волков, отметив, что ранее лидеры "большой восьмерки" не поднимали столь щепетильную тему на саммитах.

Он сообщил, что в итоговых положениях документа по теме образования лидеры "большой восьмерки" примут на себя обязательства по выработке согласованной политики в отношении мигрантов. "В сфере образования должны быть разработаны особые программы в области языка, культуры, профессий, которые позволили бы мигрантам стать равноправными членами принимающих сообществ", - сказал замминистра.

По его мнению, тема образования для мигрантов является особенно важной в условиях мобильности трудовых ресурсов и транснациональности рынков труда. Волков также сообщил, что, насколько ему известно, вопросы об образовании на встрече глав "восьмерки" будет представлять президент России Владимир Путин, а сам вопрос стоит на втором месте в повестке дня саммита после энергетической безопасности.

Принимавший участие в пресс-конференции замминистра образования и науки РФ Владимир Фридлянов, в свою очередь, сообщил, что в России в сфере образования задействовано 36 миллионов человек, включая преподавателей и учащихся.

Как отметил Фридлянов, в Минобрнауки РФ рассчитывают, что к 2010 году Россия присоединится к Болонской декларации, которая подразумевает взаимное признание дипломов о высшем образовании рядом европейских стран.

"Что касается болонского процесса, то мы взяли на себя, так сказать, ну не то, чтобы обязательство, но и где-то и обязательство, что к 2010 году (Россия присоединится к Болонской декларации)", - сказал Фридлянов.

Фридлянов напомнил, что Россия вступила в этот процесс в 2003 году. Болонская декларация также подразумевает переход на двухуровневую систему высшего образования, включающую бакалавриат и магистратуру.

Фридлянов также сообщил, что лидеры "молодежной восьмерки" в воскресенье представят участникам саммита G8 свое видение дальнейших действий "Группы восьми".

По его словам, в настоящее время в Пушкине под Санкт-Петербургом собрались ребята из стран "большой восьмерки" в возрасте от 14 до 18 лет. Они проводят тренинги, обмениваются мнениями и опытом.

"Сегодня они выберут своих лидеров, а завтра "маленькие президенты" придут к "большим президентам" и вручат им документ, как они видят дальнейшие действия "большой восьмерки", - сказал замминистра.

По его словам, эстафета проведения "молодежных восьмерок" в будущем году будет передана Германии.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина