Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Встреча Президента РФ В.Путина с представителями «юношеской восьмерки»

14.07.06

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые друзья!

Я очень рад вас видеть и иметь возможность поприветствовать вас здесь, в одном из пригородов Петербурга, городе Пушкине. Во-первых, мне хотелось посмотреть, как вы здесь устроились, как проходит здесь ваше пребывание. Мне хотелось убедиться, что вы не теряете времени зря.

Я только что был у ваших друзей, у которых была прямая видеоконференция со своими сверстниками из Каира. Надеюсь, у них тоже была интересная дискуссия, не менее интересная, чем та, которая сейчас у вас проходит с одним из ключевых министров российского Правительства – господином Христенко. Если я могу в чем-то удовлетворить ваше любопытство, то я с удовольствием это сделаю. Давайте воспользуемся этим. Тем более что для меня это будет интересно и полезно, так как в ближайшее время, то есть послезавтра, предстоит встреча с вашими представителями и лидерами стран «большой восьмерки». И я смогу их немножко сориентировать по поводу того, что нам нужно ожидать от этой встречи.

А вам хочу сказать, что все мои коллеги, все руководители тех стран, из которых вы приехали, с большим интересом и нетерпением, без всякого преувеличения, ждут этой встречи.

Это все, что я хотел бы отметить вначале. Если у вас есть вопросы, то я с удовольствием на них отвечу.

ВОПРОС (на немецком языке): Ваш министр энергетики [Христенко] ранее сказал, что интересы энергетической политики его страны нужно проводить в жизнь любыми средствами. Как вы прокомментируете это заявление?

В.ПУТИН: Не уверен, что Вы точно поняли, что говорил наш министр.

ВОПРОС (на немецком языке): Он сказал, что необходимо свои интересы на энергетическом рынке продвигать всеми возможными – жесткими, гибкими – и другими методами.

В.ПУТИН: Но я не уверен, что он так сказал. Не могу в это поверить.

Я не могу поверить, что наш министр сказал именно так, что надо обеспечивать энергетические интересы любыми средствами. Но мы с вами все хорошо знаем – уверен, что и Вы хорошо знаете: без энергетики невозможно существование современного мира, невозможно существование биологического объекта. Мы обязаны обеспечить энергетические потребности не только растущей экономики, а просто любого общества.

Без энергетики нет жизни, но это не значит, что средства, которые мы применяем для решения этих проблем, должны эту жизнь ставить под угрозу, а тем более уничтожать. Сейчас господин Христенко, по-моему, очень ярко рассказал о том, как мы решали проблему развития трубопроводного транспорта из сибирских регионов России в сторону Тихого океана. Когда речь пошла о том, что одно из крупнейших не только в нашей стране, но и в мире озер – Байкал, может быть подвергнуто хотя бы теоретической опасности, мы приняли решение затратить дополнительные средства, но абсолютно исключить эту опасность, свести ее к нулю. Думаю, что всегда, особенно в современном мире, человечество имеет возможность выбора и при решении вопросов развития, в том числе в сфере энергетики. Оно всегда в состоянии найти такой выход, который был бы оптимальным с точки зрения развития и сохранения баланса интересов, в том числе в сфере экологии.

Bist du zufrieden? Fein. Das freut mich. (Вы удовлетворены? Хорошо. Это меня радует.)

ВОПРОС (на английском языке): Я из Канады. Мой вопрос также касается энергетики. Почему Ваше правительство продолжает развивать углеводородную и атомную энергетику, не уделяя должного внимания развитию солнечной энергии и других возобновляемых источников?

В.ПУТИН: На встрече с моими коллегами мы все будем обсуждать как один из разделов проблемы использования так называемых альтернативных видов энергии, возобновляемых и экологически чистых видов энергии и ее сохранения. Но нужно сказать прямо и откровенно: сегодняшний уровень развития энергетики такой, что он не может обеспечить потребности развивающегося мира без углеводородного сырья. И в ближайшие лет пятьдесят эффективной альтернативы углеводородам не будет.

Но в любой стране, в том числе и в России, уверен, что и у Вас, в Канаде, правительства всегда думают о том, чтобы добиться определенного, так называемого энергетического баланса между использованием различных видов энергии. Это углеводородное сырье – нефть и газ, это атомная энергетика, это возобновляемая энергетика, которую Вы сейчас вспомнили. Нужно развивать технологии, нужно вкладывать необходимые ресурсы и средства в водородную энергетику.

Все это будет в повестке дня нашей встречи. Мы будем не только говорить об этом, но и согласовывать наши решения на этом стратегическом направлении. Конечно, не только в среднесрочной, но и долгосрочной исторической перспективе за возобновляемыми, за экологически чистыми видами топлива будущее. Но до этого, к сожалению, еще далеко. Мы для этого и собираемся, чтобы в том числе поговорить и обсудить эти проблемы и найти пути выхода из ситуации на длительную перспективу.

ВОПРОС: Ушакова Татьяна, Россия. Я бы хотела узнать, каковы Ваши ожидания от этого саммита? Какая задача является для Вас первостепенной? И возможно какое-то определенное решение, которое, как Вы бы хотели, было бы принято? Спасибо.

В.ПУТИН: Традиции саммита заключаются в том, что решения, которые будут приниматься руководителями стран, готовятся практически в течение всего года. И на сегодняшний день по основным вопросам, которыми мы будем заниматься, – вы о них знаете: безопасность в сфере энергетики, образование и борьба с инфекционными заболеваниями, – формулировки между нашими экспертами согласованы. Остается только зафиксировать те договоренности, которые были достигнуты на министерском и экспертном уровне.

Однако в ходе этих встреч всегда идут дискуссии, возможны какие-то корректировки. Если отвечать прямо на Ваш вопрос, мне бы хотелось, чтобы по всем основным темам, которые мы будем обсуждать, мы не только посмотрели и подписали то, что нам положили эксперты, но и мы провели живую дискуссию и – если потребуется – внесли некоторые коррективы. Но самое главное, чтобы мы достигли единства по всем тем ключевым темам, которые будем обсуждать.

ВОПРОС: Здравствуйте. Меня зовут Ксавье, я из Франции. Один из обсуждаемых нами вопросов – нетерпимость. И хотел бы знать Ваше мнение по поводу израильских бомбардировок ливанских аэропортов.

В.ПУТИН: Конечно, это большая трагедия, правда, она не имеет отношения к энергетике. Когда я общался с вашими друзьями, у которых был сеанс прямой связи с Каиром, я коротко сказал об этом. Любые военные действия сопряжены с человеческими жертвами. Это всегда трагедия. Если есть возможность найти способ решения той или иной проблемы без использования силовых методов – это оптимальный путь. К сожалению, в данном случае мы полагаем, что все стороны, которые сейчас вовлечены в конфликт, должны немедленно прекратить боевые действия. Это должно быть отправной точкой для решения всех других вопросов. Безусловно, мы будем обсуждать эту проблему и сегодня вечером с Президентом Соединенных Штатов, и завтра с лидерами стран «восьмерки». И не сомневаюсь, что этому будет уделено большое внимание нашего Правительства. Оно в лице Министерства иностранных дел свою позицию определило. Это очень тонкая тема. Но совершенно неприемлемым является ни захват заложников для решения каких бы то ни было вопросов, в том числе политического характера, ни крупномасштабное применение силы в ответ на эти, пусть даже и неправомерные действия. Мы будем призывать все стороны, вовлеченные в конфликт, немедленно прекратить кровопролитие.

ВОПРОС: Здравствуйте, я из Италии. Я бы хотел узнать, как можно стимулировать использование альтернативных источников энергии?

В.ПУТИН: Нужно просто вкладывать больше средств в научно-исследовательскую деятельность на данном направлении. Одно из наиболее перспективных – это использование водородного топлива. Не только у нас в России, но и во многих других странах сейчас проводятся активные научно-исследовательские работы. У нас это делается практически в рамках государственно-частного партнерства. Одна из наших крупнейших фирм совместно с Академией наук вкладывает значительные ресурсы для работы по этому направлению, объединяя свои усилия с партнерами из других стран, прежде всего Северной Америки. Это то, что делают наши специалисты, во всяком случае. Но мы знаем, что такие работы проводятся и в европейских странах. Будем вместе работать для того, чтобы приблизить тот день и час, когда объемы использования такого топлива будут достаточны для обеспечения экономического роста в мире. И решение на этой базе таких проблем, как бедность, неграмотность и так далее. Потому что без энергетики невозможен экономический рост, а без роста нельзя решить другие проблемы. Для этого собираемся – для того чтобы решать эти вопросы.

ВОПРОС: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Меня зовут Левин Кирилл. Я представляю город Санкт-Петербург, культурную столицу России. Такой вопрос: хотелось бы узнать, возможен ли нормальный партнерский диалог между странами-поставщиками и странами-потребителями энергоресурсов? И на какие уступки должны пойти обе стороны? Спасибо.

В.ПУТИН: Конечно, возможен. И один из ключевых моментов, на котором мы настаивали в начале этой дискуссии, заключался в том, что нужно сбалансировать безопасность потребления и безопасность производства электроэнергии. То есть тот, кто производит, должен быть уверен в том, что он сбудет свой товар, так же, как и те, кто потребляет, должны быть уверены в том, что получат товар в необходимом объеме и по соответствующей договорной цене. Не могу сказать, что такая гармония существовала в мире до сих пор, и не могу сказать, что она существует сегодня. Но именно к этому мы и будем стремиться.

ВОПРОС: Здравствуйте, я Дайана. Я представляю США. Это большая честь говорить с Вами. Планирует ли Россия вкладывать средства в образование развивающихся стран?

В.ПУТИН: Да, конечно. Только что я общался с Каиром. В России только из стран арабского мира обучается 15 тысяч человек. Несколько тысяч из них фактически на бесплатной основе. Мы и дальше будем продолжать работать в двустороннем режиме со всеми странами, которые нуждаются в нашей помощи. Но на этом наша помощь развивающимся странам в сфере образования не ограничивается. Мы будем принимать участие в многосторонних форматах, в том числе и по инициативам, принятым на предыдущих «восьмерках». Имею в виду программу, которая называется «Образование для всех». К сожалению, объемы выделяемых средств не такие, на которые развивающиеся страны до сих пор рассчитывали. Но мы будем напряженно двигаться в направлении не только исполнения взятых на себя обязательств, но и в направлении наращивания этих обязательств в будущем.

ВОПРОС: Здравствуйте, меня зовут София Дзюба. Я представляю российскую делегацию. У меня такой вопрос: как наша страна готовилась к председательству в «восьмерке»?

В.ПУТИН: Во-первых, само по себе председательство России было инициировано нашими партнерами. И на одной из прошлых встреч «восьмерки» нашими коллегами мне было предложено взять на себя председательство в текущем, 2006 году.

Ценность «восьмерки» в целом заключается как раз в том, что с момента, когда к той или иной стране переходит председательство, она формулирует несколько вопросов, которые считает наиболее важными для международной повестки дня в гуманитарной, экономической сферах, в сфере борьбы с бедностью. Сейчас это энергетика, образование, здравоохранение. Затем страна-председатель согласовывает эту повестку дня со всеми партнерами, и с этого момента начинается взаимная работа на так называемом, как мы говорим, экспертном уровне, а на самом деле на самом высоком правительственном уровне. Это значит, что коллеги из восьми стран регулярно, почти на постоянной основе общаются друг с другом и вырабатывают общие подходы к решению той или иной проблемы.

На мой взгляд, нам удалось выстроить позитивную и очень откровенную работу со всеми нашими коллегами, что само по себе представляет большую ценность. И, как я уже говорил, у меня есть основания полагать, что мы придем к общим решениям и выработаем общие подходы, которые отразим в совместных документах.

ВОПРОС: Я Доминик из Германии. И я хотел бы задать следующий вопрос: как Вы представляете себе страны третьего мира через 30 лет?

В.ПУТИН: Вы задаете непростые вопросы, так как, если бы Вы спросили о моей стране, мне было бы проще.

Во-первых, развивающиеся страны не представляют собой единой картины. Развивающиеся страны – это разный мир. И в разных странах по-разному обеспечиваются темпы экономического роста, решаются социальные задачи, в том числе в сфере здравоохранения. Думаю, что подавляющее число из этих стран имеют шансы на эффективное и быстрое экономическое развитие, как и на решение всех тех проблем, о которых я сказал выше. Многие из них уже сегодня демонстрируют очень высокие темпы экономического роста, многие из них оказываются лидерами экономического развития, хотя достигнутый на сегодня уровень не позволяет им решать все проблемы, с которыми они сталкиваются.

Вместе с тем перед развитыми странами стоят очень серьезные задачи, если они хотят, чтобы мир был более сбалансированным и более справедливым, а именно: нужно помочь развивающимся странам в их развитии. Это в значительной степени связано с готовностью стран с развитой экономикой пойти навстречу развивающимся странам в таких секторах экономики, которые особенно чувствительны и важны для них. Один из этих секторов – это сектор сельхозпроизводства. К сожалению, развитые страны в силу целого ряда обстоятельств, в том числе и под давлением своих собственных производителей, на мой взгляд, не готовы к тому, чтобы изменить экономический порядок. Они не готовы к тому, чтобы принять такие решения, которые способствовали бы развитию аграрного сектора в развивающихся странах. Для того чтобы это произошло, страны с развитой экономикой должны не только снять барьеры для доступа на свои рынки товаров традиционного производства в странах с развивающейся экономикой, но и прекратить крупномасштабное субсидирование своего экспорта на государственном уровне. А вот когда дискуссия подходит к этому ключевому моменту, выясняется, что собственные интересы оказываются выше интересов развития глобального мира. Или, как у нас в России говорят, своя рубашка оказывается ближе к телу. Для того чтобы преодолеть такое подчас эгоистическое отношение к проблемам глобального развития, для решения вопросов мы и собираемся в рамках «восьмерки». Хотя эти вопросы обсуждаются не только на этом форуме, но и на других, в первую очередь в рамках дискуссий во Всемирной торговой организации. К сожалению, к договоренностям в этой сфере пока прийти не удается.

ВОПРОС: Здравствуйте, господин Президент. Я Карло Леоне. Я представляю Италию. Как и Вы, я занимаюсь дзюдо. И одно из правил дзюдо – полностью отдаваться спорту. Готовы ли Вы приложить максимум усилий для решения всех проблем, стоящих перед страной?

В.ПУТИН: Я так понял, что Вы тоже занимаетесь борьбой дзюдо. И, как я понял, Вы также сказали, что это такой вид спорта, что в нем присутствует ярко выраженная готовность идти на какие-то жертвы. Но дзюдо – это не самый травматичный вид спорта. А самый травматичный, по статистике, насколько я помню, это футбол. Не надо нам с Вами стараться выглядеть героями. Если говорить о жертвах и о спорте, то мы с вами знаем один из главных лозунгов дзюдо – это гармония с самим собой и с окружающим миром. И если мы с вами сможем реализовать этот лозунг не только в нашем любимом виде спорта, но и в жизни, то это будет означать, что никаких жертв от нас никто требовать не будет. Это значит, что мы сможем в контакте и в гармонии с нашими партнерами всегда выходить на решение любых самых сложных вопросов. Для этого вы здесь собрались. Хочу вам пожелать успешной и интересной дискуссии, приятных и полезных контактов, знакомства с городом Санкт-Петербургом. Все – и я, и мои коллеги – ждем ваших представителей в Константиновском дворце на встрече. Спасибо вам большое.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина