Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Брифинг Председателя Организационного комитета саммита Приходько С.Э.

17.07.06

17 июля в международном пресс-центре состоялся брифинг Председателя Организационного комитета саммита, помощника Президента РФ Приходько С.Э.

У России нет расхождений с партнерами в G8 по деталям урегулирования иранской ядерной проблемы, заявил помощник президента РФ Сергей Приходько.

"У нас нет расхождений по деталям", - сказал он журналистам в понедельник на брифинге в Стрельне.

Отвечая на вопрос, в чем совпадают подходы сторон, Приходько сказал: "Во всем. В необходимости дальнейшего наращивания сотрудничества с МАГАТЭ, ответа на предложения "шестерки" (международных посредников)".

Лидеры "восьмерки" не обсуждали конкретные предложения о санкциях в отношении Ирана, сказал Приходько. Он также сообщил, что ситуация вокруг Ирана, возможно, будет обсуждаться на неформальном саммите СНГ, который пройдет 21-22 июля в Москве.

Помощник президента РФ опроверг утверждения о том, что все страны G8, за исключением России, настаивали на упоминании Сирии в заявлении по Ближнему Востоку. По его словам, "согласие принять документ было общим".

В принятом в воскресенье заявлении по Ближнему Востоку лидеры "группы восьми" выразили растущую обеспокоенность ситуацией на Ближнем Востоке, прежде всего, в связи с ростом числа жертв среди гражданского населения со всех сторон и разрушением инфраструктуры.

Президент РФ Владимир Путин назвал заявление "восьмерки" по Ближнему Востоку сбалансированным.

"Декларация - сбалансированная. Что касается интересов государства Израиль, все достаточно выпукло отражено", - сказал президент России на пресс-конференции в Стрельне, отвечая на вопрос израильского журналиста.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после того, как боевики движения "Хезболлах" обстреляли израильские объекты и захватили в заложники двоих военнослужащих. В ответ Израиль ввел войска на ливанскую территорию и наносит авиаудары по объектам в Ливане.

По словам Приходько, Россия не будет возражать против возможного введения международных миротворческих сил в Ливан. "Может, события этого потребуют. У нас не будет возражений", - сказал он, отвечая на вопрос, считает ли Москва возможным введение международных сил для разрешения кризиса вокруг Ливана.

Вместе с тем он подчеркнул, что такое решение должно приниматься через СБ ООН. "Такие решения - не прерогатива "большой восьмерки", - сказал Приходько. Возможное направление в зону конфликта российских миротворцев он назвал сложным вопросом.

Однако Россия не собирается инициировать рассмотрение СБ ООН ситуации в Ливане, сообщил Приходько. "Россия не собирается выступать с инициативой рассмотрения Советом Безопасности ООН ситуации в Ливане, мы присоединимся к коллективным действиям государств", - сказал он.

Приходько не исключил, что лидеры G8 могут принять отдельное заявление по ракетной программе Северной Кореи.

Отвечая на вопрос журналистов, может ли быть принят такой документ, Приходько сказал: "Давайте наберемся терпения". "У нас, как у председателя ("восьмерки"), у России, никаких ограничений ни по одной теме быть не может", - добавил он.

Помощник президента РФ предположил, что лидеры затронут эту проблему на сегодняшнем заседании в формате "аутрич" - с участием приглашенных на саммит "восьмерки" глав государств, которые не входят в G8.

Он сообщил, что Путин удовлетворен обсуждением темы российской демократии с коллегами по "восьмерке" на саммите в Санкт-Петербурге.

"Обсуждалась тема важности демократии для решения глобальных задач, в том числе тех, которые находятся в повестке дня "восьмерки" и касаются не только России", - сказал Приходько.

По его словам, российский лидер рассказал коллегам о развитии экономики в России и российской политической системы, о своих планах в этой области.

"Реакцией своих коллег он удовлетворен", - сказал помощник президента.

Говоря об итогах двусторонних встреч в Стрельне, Приходько сообщил, что Путин и Буш наметили программу действий по подготовке нового договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3).

Он добавил, что президент России "находится под большим впечатлением и испытывает чувство глубокого удовлетворения итогами, атмосферой и содержанием его контактов с президентом США Джорджем Бушем".

По его словам, в ходе контактов лидеры рассмотрели вопросы всей повестки дня отношений России и США. "Мы вновь подтвердили качество наших отношений", - сказал помощник президента РФ.

Президент РФ и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми на двусторонней встрече констатировали, что разногласия по вопросу подписания Мирного договора не должны препятствовать укреплению двустороннего сотрудничества, сказал Приходько.

По его словам, на встрече накануне стороны обсудили вопрос подписания Мирного договора и обсудили взаимодействие экспертов двух стран в вопросах ликвидации последствий стихийных бедствий, а также укрепление гуманитарных связей и развитие студенческих обменов.

В этой связи подчеркивалась важность упрощения визового режима между двумя странами, отметил Приходько.

Президент РФ отметил также важность и экономическую целесообразность присутствия на саммите "восьмерки" лидеров Китая и Индии.

По его словам, обе эти страны имеют большое значение в своих регионах, их позиция должна учитываться при обсуждении событий в эпоху глобализации и рассмотрении многих экономических вопросов.

Помощник президента РФ сообщил также, что 15-17 августа в Сочи пройдет саммит ЕврАзЭС.

"На встрече президентов России и Казахстана обсуждались вопросы подготовки неформального саммита СНГ, который 21-22 июля пройдет в Москве, а также вопросы подготовки саммита ЕврАзЭС, намеченного на 15-17 августа в Сочи", - сказал он, рассказывая об итогах сегодняшней встречи Владимира Путина с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Встреча президентов длилась около часа.

"Затрагивались вопросы совершенствования деятельности СНГ в русле предложений, которые ранее Нурсултан Назарбаев, как председатель Содружества, разослал президентам", - отметил Приходько.

Кроме того, по его словам, президенты сосредоточились на практических вопросах, связанных "с дальнейшим серьезным приращением взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между Россией и Казахстаном в области топливно-энергетической области, в первую очередь".

"В ходе встречи были даны поручения по подготовке нового правового документа в сфере торгово-экономического сотрудничества", - сказал Приходько.

Среди приглашенных на саммит G8 в Санкт-Петербурге глав государств и правительств - председатель КНР Ху Цзиньтао, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, президенты - Казахстана (Нурсултан Назарбаев), Мексики (Висенте Фокс), Бразилии (Луис Инасиу Лула да Силва), ЮАР (Табо Мбеки).

Гостями саммита числятся также генсек ООН Кофи Аннан, гендиректор МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи, руководители ЮНЕСКО, Всемирного банка, Международного энергетического агентства, Всемирной организации здравоохранения и другие.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина