Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Брифинг Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко

15.07.06

"Позволю себе проявить вольнодумство и заявить, что это главная тема на "восьмерке", - сказал Онищенко на пресс-конференции в международном пресс-центре в субботу. "Не потому, что я кулик, который хвалит свое болото, как в России говорят, а потому, что это единственная тема, которая касается буквально всех землян, всех людей, живущих на этой земле", - пояснил глава Роспотребнадзора.

По словам Онищенко, лидеры "восьмерки" на саммите в Петербурге примут отдельный документ по борьбе с инфекционными заболеваниями.

"Подготовлен заключительный лидерский документ, который насчитывает около десяти страниц", - сказал он. Онищенко отметил, что не может раскрыть детали этого документа, однако сказал, что в нем рассматривается проблема совершенствования мониторинга инфекционных заболеваний, их своевременного выявления.

"Конечно, птичий грипп здесь будет занимать особое место. Россия предлагает себя как субрегионального лидера. Мы предлагаем создание референтного центра, который де факто уже существует, и его нужно оформить де юре", - сказал Онищенко.

Он отметил, что этот центр будет отслеживать свойства возбудителей заболеваний и разрабатывать средства для их профилактики.

Онищенко не исключил, что в Новосибирской области и на Алтае может вновь появиться птичий грипп.

"Сейчас пошел молодняк, и он сбрасывает перо. И возможен, так сказать, ренессанс этих проявлений на территории Новосибирской области и, прежде всего, на Алтае, потому что когда она (птица) сбрасывает перо, она ослабевает", - сказал Онищенко на пресс-конференции в субботу.

По его словам, Минсельхоз и санитарные службы проводят постоянный мониторинг ситуации с этим заболеванием.

Сейчас очаги птичьего гриппа находятся только на территории Тувы, однако там местные жители не содержат домашней птицы, и случаи заболевания были отмечены только у дикой птицы, добавил глава Роспотребнадзора.

Онищенко отметил, что позитивную роль в ситуации с птичьим гриппом сыграло то, что было привито большое количество домашней птицы.

Отвечая на вопрос о том, как обстоит ситуация с гриппом птиц в Санкт-Петербурге, он сказал: "Петербург никогда не был очагом этого заболевания".

Тем не менее, по словам Онищенко, ситуация находится под контролем.

"Так что все в порядке, саммиту птичий грипп не грозит", - заключил главный санитарный врач.

Касаясь других проблем, Онищенко сообщил, что на ликвидацию полиомиелита в мире необходимо $800 миллионов, из которых $600 миллионов уже собрано.

"Это были спонсорские взносы целого ряда стран. И сегодня вот эту дефектуру в 200 миллионов надо ликвидировать", - заявил он.

Отвечая на вопрос о том, готова ли Россия взять на себя часть финансовых обязательств в борьбе с этой болезнью по итогам саммита G8, Онищенко подтвердил, что Россия "приняла решение к той квоте, которую она вносила раньше ($8 миллионов), еще добавить десять", - отметил Онищенко.

При этом Онищенко сообщил, что проблема полиомиелита остро стоит в нескольких государствах мира в том числе в Нигерии, Афганистане и Индии.

"Наличие этих локальных очагов не позволяет всему миру отказаться от вакцинаций полиомиелита детям в раннем возрасте", - сказал он.

Онищенко также рассказал, что российской стороне ничего не известно о принимаемых Грузией мерах по улучшению качества грузинских вин.

"Пока, к сожалению, мер не принимается. По крайней мере, нам о них не известно. Видимо, их не интересует наш рынок, хотя я не уверен, что они что-то не делают", - сказал Онищенко.

Позднее на пресс-конференции Онищенко задали вопрос, будет ли обсуждаться тема грузинских вин на саммите "восьмерки".

"Могу не отвечать на этот вопрос, потому что вина к распространению инфекционных заболеваний еще не относились, но это интересная идея", - сказал он.

Обращаясь к задавшей вопрос журналистке, Главный санитарный врач добавил: "Затронутая вами тема - не инфекционная болезнь, к счастью, пока".

Онищенко также спросили, сохранится ли запрет на ввоз в РФ грузинских и молдавских вин после вступления России в ВТО. "Думаю, что аргументы, которые мы привели уже в формате ВТО, будут убедительно восприняты для того запрета, который мы ввели", - сказал он.

Главный санитарный врач России 27 марта запретил ввоз вин в РФ из Молдавии и Грузии в связи с обнаружением в них запрещенных в России пестицидов. Через несколько дней в этот список были добавлены также коньяки и шампанское.

Онищенко призвал решать проблему с поставками грузинского вина в Россию на профессиональном, а не на политическом уровне.

"Пришло время провести хирургическую операцию, и здесь лучше воспользоваться предложениями от профессионалов, а не от политиков", - сказал Онищенко на пресс-конференции в субботу в Стрельне, комментируя запрет на ввоз грузинского вина, введенный Россией.

По мнению Онищенко, принятые меры только помогли настоящим грузинским винам.

"Я очень хорошо помог истинно грузинским винам, они могут выставлять свою продукцию", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Ситуация с запретом грузинского вина, считает он, обусловлена тем, что в России сложилась "не рыночная, а базарная экономика, и суррогаты захлестнули настоящую продукцию".

Вместе с тем, Онищенко не назвал примерные сроки, когда ситуация может быть разрешена. По его словам, специалистам еще предстоит работать на местах и проводить проверки продукции.

Россия рассматривает в настоящее время предложение Молдавии по контролю за качеством производимого вина, сообщил Онищенко.

"Молдаване дали свои предложения. Мы их сейчас рассматриваем", - сказал он на пресс-конференции в субботу.

По словам Онищенко, в документах, представленных молдавской стороной, описан с технической точки зрения процесс контроля за качеством производимого вина и его безопасностью, начиная с выращивания винограда.

"Причем контроль за безопасностью будет осуществляться по международным стандартам", - отметил главный государственный санитарный врач.

Вместе с тем, он не смог назвать сроки, когда Россия сможет принять решение о возобновлении поставок молдавского вина.

Говоря об аналогичной ситуации с винодельческой продукции из Грузии, Онищенко отметил, что Россия пока не получала никаких предложений.

Комментируя вопрос о появлении в магазинах Санкт-Петербурга вина с торговыми марками "Хванчкара" и "Алазанская долина", на этикетках которых написано, что они произведены в России, глава Роспотребнадзора назвал это "хулиганством".

"Сейчас около 67 миллионов декалитров грузинского и молдавского вина хранятся на складах в России. Понятно, что здесь есть возможность и хулиганить", - сказал он.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина