Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Норвегия и Россия - партнеры в сфере энергетики

10.08.06

Норвегия и Россия, как производители и экспортеры нефти и газа, являются партнерами в сфере энергетики, подчеркнул глава норвежского МИД Йонас Гара Стере в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС Андрею Лаврову.

ВОПРОС: Господин Стёре, во время саммита «большой восьмерки» в Петербурге президент Путин призвал Норвегию договориться с Россией по энергетическому сотрудничеству на выгодных для обеих стран условиях. Как бы Вы могли прокомментировать это заявление российского лидера?

ОТВЕТ: Я нахожу заявление президента Путина обнадеживающим и стоящим в одном ряду с продолжающимся конструктивным развитием наших отношений. Как страны-соседи и как важные производители и экспортеры нефти и газа Норвегия и Россия развивают диалог в сфере энергетики на политическом уровне на протяжении 14 лет. Этот диалог за последнее время значительно развился, не в последнюю очередь благодаря возрастающему в мире интересу к Крайнему Северу как новой потенциальной энергетической провинции Европы.

В июне прошлого года президент Путин назвал Норвегию стратегическим партнером России в вопросе развития энергоресурсов Крайнего Севера. Мы приветствуем это мнение. Мы стремимся укреплять наше сотрудничество и дальше, как на политическом, так и на коммерческом уровнях.

Наш диалог по вопросам энергетики, на мой взгляд, должен привести к объединению российского опыта добычи и транспортировки нефти и норвежского опыта в освоении глубоководных месторождений, находящихся в северных морях. Кроме того, мы хотим поделиться нашим навыками в вопросе совмещения производства энергоресурсов с устойчивой добычей морских ресурсов и защитой окружающей среды.

Так как развитие районов Крайнего Севера является ведущей линией нынешнего правительства, то каждый раз, когда мы встречаемся с нашими российскими коллегами, вопросы энергетики всегда находятся в центре внимания. Мы будем поддерживать регулярные контакты, во многом с целью обеспечения стабильного управления ресурсами Баренцева моря, за что наши страны несут общую ответственность.

ВОПРОС: Смогут ли российские энергетические компании получить доступ к норвежской инфраструктуре, в частности, к газопроводам, в обмен на участие норвежских компаний в разработке российских месторождений? Обсуждается ли этот вопрос между норвежской и российской сторонами?

ОТВЕТ: Мы приветствуем участие российских компаний в работах на норвежском континентальном шельфе. Детали этого вопроса являются предметом дискуссии компаний, имеющих к этому отношение. На политическом уровне обе страны видят преимущества использования норвежских газопроводов для транспортировки российского газа в Европу. Этот вопрос может стать актуальным, если норвежские газовые запасы будут сокращаться и освободятся транспортные мощности. Такое сотрудничество в то же время сможет в долгосрочной перспективе способствовать обеспечению стабильных энергетических поставок как в Европу, так и в другие страны мира.

ВОПРОС: Как Вы считаете: будет ли политика играть главную роль при определении "Газпромом" партнеров по Штокмановскому месторождению или же это будет решением, базирующимся на коммерческих интересах?

ОТВЕТ: Выбор иностранных партнеров по освоению и развитию Штокмановского месторождения является делом "Газпрома" и России. Я не хотел бы строить предположения о том, политические, технические или коммерческие факторы будут решающими.

Однако, как я уже много раз говорил, правительство Норвегии полностью поддерживает стремление норвежских энергетических компаний "Статойл" и "Гидро" стать партнерами по освоению и развитию Штокмановского месторождения. Я убежден, что их участие будет содействовать дальнейшему развитию сотрудничества в широком спектре на Крайнем Севере.

ВОПРОС: Как скоро Норвегии и Россия смогут облегчить визовый режим? Что делается в этом направлении?

ОТВЕТ: В феврале этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров и я договорились изучить возможности заключения двустороннего соглашения об облегчении визового режима на тех же основах, что и соглашение между Россией и Европейским союзом. Это намерение было подтверждено премьер-министрами России и Норвегии Михаилом Фрадковым и Енсом Столтенбергом в Осло в марте этого года. Мы были информированы, что соглашение между ЕС и Россией было подписано 24 мая во время саммита в Сочи. Любые итоговые договоренности должны вступить в силу в то же время, что и соглашение между Россией и Евросоюзом.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина