Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Вследствие пьянства население России ежегодно сокращается на миллион человек

14.08.06

В России, выбравшей путь капитализма, из-за чрезмерного употреб­ления алкоголя отмеча­ется катастрофическая смертность. Водка губит россиян раньше времени. Наряду с низкой рождаемостью чрезмерное потреб­ление алкоголя является одной из главных причин быстрого сокращения численности населения.

Финн Микко Виенонен, восемь лет возглавлявший Российское бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), говорит, что население России уменьшается за год на миллион человек.

При таких темпах к 2050 году в России будет проживать менее 100 миллионов человек. Сейчас численность населения в России составляет 145 миллионов человек.

По словам Виенонена, суть проблемы кроется в образе жизни и в его последствиях. Виенонен вышел на пенсию в начале этого года и теперь является координатором группы нового образа жизни «Северного измерения».

«Россияне не желают признавать, что если нынешний образ жизни коренным образом не изменить, то продолжительность жизни народонаселения будет оставаться очень низкой, в худшем же случае начнет сокращаться», — констатирует Виенонен.

Мужчины умирают рано

По последним статистическим данным, в странах Европейского союза люди живут в среднем на 16 лет дольше, чем в России, стремящейся вновь завоевать позиции великой державы.

Средний возраст мужчин в России еще десять лет назад немного превышал 60 лет. Сегодня он понизился до 58 лет. В Карельской республике средний возраст мужчин недотягивает до 54 лет. Женщины в России живут примерно на 12 лет дольше мужчин.

Во времена Михаила Горбачева, когда продажа водки была ограничена, продолжительность жизни увеличилась на несколько лет по сравнению с положением в СССР, а в годы правления Бориса Ельцина снова уменьшилась.

В основном россияне уми­рают вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, насилия, дорожных аварий, также гибнет много людей в летнее время. Преждевременная смерть обусловлена чрезмерным потреблением алкоголя, курением и малоподвижным образом жизни.

Мощный экономический рост, поддерживаемый доходами от продажи нефти, не сказался, однако, на ожидаемом повышении продолжительности жизни мужчин.

При президенте Владимире Путине на здравоохранение стало выделяться больше средств, но дополнительные деньги идут, в основном, на зарплаты врачам и на приобретение медицинского оборудования.

По данным Микко Вие­нонена, в России 800 000 врачей и три миллиона медицинских работников. Но на практике здравоохранение заключается в основном в лечении болезней. В России нет, к примеру, программы, направленной на предупреждение хронических заболеваний.

«В России действует не министерство здравоохранения, а министерство, специализирующееся на лечении болезней, — замечает Виенонен. — Но позиция этого министерства в вопросах управления государством слишком слаба. И понятно, что одним повышением зарплаты врачам ситуацию со здравоохранением не исправить».

Набор продуктов питания россиянина сам по себе для здоровья полезен и вполне соответствует рекомендациям специалистов по питанию. Россияне не намазывают на хлеб толстый слой масла, еду готовят на растительном масле. По данным проведенного при поддержке Финляндии исследования, уровень холестерина в крови россиян заметно ниже, чем у финнов.

Не желают слышать

«В России очень сложно предпринять что-либо для борьбы с пьянством. Это все равно, как если бы Финляндия предприняла попытку запретить празднование Иванова дня на том основании, что в это время, якобы, гибнет много людей, — говорит Виенонен. — Российские политики и чиновники затыкают уши, когда начинают говорить об ограничении пьянства».

По оценке Виенонена, отношение россиян к гибели людей от алкоголя сродни недавней шумихе по поводу птичьего гриппа.

«Интерес, проявленный к одной сдохшей курице, куда выше, нежели к тому, что в Москве каждую ночь умирают от отравления алкоголем более сотни человек», — замечает он.

Необходима профилактика

В Финляндии удалось уменьшить число людей, умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря проекту по Северной Карелии, координатором которого является профессор Пекка Пуска.

В результате просветительных кампаний в этом регионе стали потреблять меньше жиров, меньше курить и больше двигаться. В итоге у населения понизился уровень кровяного давления.

Аналогичный результат достигнут и в российской Республике Карелия, в Питкяранта, где сотрудничество с финнами продолжается уже 15 лет. По словам гендиректора Департамента здоровья Финляндии Пекки Пуска, проведенная в Питкяранта работа могла бы послужить примером для всей России.

«Это стало бы профилактической работой для общества в целом. Однако пока намного больше внимания уделяется борьбе с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом», — подчеркивает Пуска.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина