Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Голландия дает бедным больше всех

13.08.06

Нидерланды помогают развивающемуся миру больше, чем любая другая богатая страна планеты, говорится в докладе Центра глобального развития, который каждый год публикует "Индекс приверженности развитию".
Всего в этом году в доклад включена 21 развитая страна. Великобритания в индексе оказалась на 12-й строчке, а замыкает список Япония.

Президент Центра Нэнси Бердсалл приветствовала факт "устойчивого прогресса" в этой области, однако напомнила, что объемы помощи по-прежнему далеко не дотягивают до тех обещаний, которые сделали руководители богатых стран в 2005 году, названном "Годом развития".

Составляя свой индекс, Центр глобального развития не просто оценивает объем средств, переведенных той или иной страной, но замеряет большое количество различных факторов, в числе которых удельная доля помощи на душу населения и качество самой помощи. Оценивается ситуация и в некоторых политических плоскостях, таких как торговые инвестиции, миграция и экология.

Как считать

Голландия возглавила список по щедрости инвестиций и по мерам, направленным на сокращение выбросов парниковых газов, которые принимает правительство страны.

Япония оказалась на последнем месте тоже по сумме факторов, в частности, вытекающих из небольшого объема оказываемой ею помощи и высоких барьеров, которые Токио устанавливает для импорта и мигрантов из бедных стран.

Ситуация с Соединенными Штатами не столь однозначна: Вашингтон - крупнейший в мире донор, но при пересчете объема предоставляемой им помощи к общему объему американской экономики США оказываются самой скупой из богатых держав.

Кроме того, авторы доклада указывают на то, что большой объем выделяемых в виде помощи американских средств в конечном итоге идет на закупку американских же товаров, что представляет собой "скрытое субсидирование американских интересов".

Подвергся Вашингтон критике и за методы помощи населению Ирака: по данным Центра глобального развития, 90 центов из каждого доллара, направленного на эти цели, ушли в песок из-за насилия и коррупции.

Торговые барьеры

Тем не менее, на торговом фронте США выглядят вполне достойно: по мягкости барьеров для импорта товаров и услуг из развивающихся стран Америка оказалась на втором месте после Новой Зеландии.

Великобритания между тем оказалась на первом месте в инвестиционной составляющей "Индекса": таким образом оценены усилия Лондона, направленные на развитие технологий в развивающихся странах и создание там новых рабочих мест. Высшую оценку получило Соединенное Королевство и в категории "Экология".

Тем не менее, составители документа наказали Британию за продажу оружия "недемократическим правительствам".

"Жизни миллиарда человек могут быть улучшены в течение следующего десятилетия, если богатые страны реформируют свою торговую, миграционную и инвестиционную политику", - убежден Дэвид Рудман, эксперт Центра и главный архитектор "Индекса приверженности развитию".

"В политическом смысле эти перемены сложны, - признает он. - Однако если богатые страны действительно привержены идее развития, они легко могут справиться с краткосрочной стоимостью реформ, а распространение процветание послужит интересам всех стран".



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина