Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Сегодня Россия погасит советский долг Парижскому клубу

21.08.06

Сегодня Россия закроет долговую историю СССР перед Парижским клубом. В понедельник, 21 августа, «Внешэкономбанк» по поручению Министерства финансов РФ должен будет перевести 17 странам Парижского клуба 21,3 миллиарда долларов. Выплаты будут происходить в соответствии с подписанным 30 июня 2006 года между Россией и Парижским клубом многосторонним протоколом о досрочном погашении долга. Выплаты будут производится в девяти валютах. Таким образом, Россия досрочно закроет долговую историю СССР и завершит свое членство в клубе. Досрочное погашение долга позволит России сэкономить 7 миллиардов 700 миллионов долларов. Согласно поручению о досрочном погашении долга, подписанному президентом, сэкономленные средства должны быть направлены в Инвестиционный фонд в целях совершенствования инфраструктуры, строительства дорог, мостов, развития энергетики, на осуществление других приоритетных проектов. Уже в следующем году эта экономия составит 1,2 миллиарда долларов. В 2008 году - 1,1 миллиарда долларов. В 2009 году - 1 миллиард долларов.

Советский долг перед странами - участницами Парижского клуба был реструктуризирован Россией в 1996 и 1999 годах. Ранее, 15 августа, «Внешэкономбанк» в рамках досрочного погашения долга Парижскому клубу кредиторов уже произвел первую выплату на сумму более 1 миллиарда евро. Процедура погашения долга происходит следующим образом: часть долга выплачивается по номиналу, а часть - по рыночной цене. Выплаты по рыночным ценам с учетом фиксированных процентных ставок Россия осуществит Франции, Германии, Великобритании и Нидерландам. Все эти страны получат премию на общую сумму около 1 миллиарда долларов. Всего же кредиторами России являются 18 стран - участниц Парижского клуба. Из них в досрочном погашении долга принимают участие 17 стран. Германия, Дания, Швейцария и Франция настояли на подписании соглашения о досрочном погашении в непосредственном присутствии представителей России, с остальными странами подписание будет осуществляться по переписке.

После того, как внешний долг Парижскому клубу будет выплачен, Россия намерена предоставлять кредиты другим странам в рамках Парижского клуба. По словам заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, в Министерстве финансов надеются, что Россия сможет предоставлять льготные кредиты, содействующие развитию стран-кредиторов с грантовой составляющей не менее 35%. По словам замглавы Минфина, этот вопрос требует принятия решения на правительственном уровне. «Пока такой возможности законодательство России не дает», - сказал он.

Как отметил Сергей Сторчак, Министерство финансов совместно с Министерством иностранных дел планирует в текущем году представить на утверждение правительства соответствующий документ, «а далее внести в законодательство соответствующее положение».

Кроме того, эксперты отмечают, что мировые рейтинговые агентства должны будут пересмотреть суверенный рейтинг России в сторону повышения. Это станет свидетельством того, что Россия по праву заслужила свое место в «Большой восьмерке» - клубе развитых стран. Заместитель министра финансов Сергей Сторчак, комментируя выплату долга, заявил: «У России с ее финансовым могуществом, политическим влиянием просто нет права иметь в своих долговых книгах задолженность, которая раньше не обслуживалась и была несколько раз реструктурирована».

Среди стран-кредиторов есть и те страны, которые предпочли, чтобы Россия рассчиталась с ними не деньгами, а своей продукцией. Так, например, Финляндия в счет своей части советского долга (301,5 миллиона) планирует приобрести у России высокотехнологичную продукцию и специальные услуги в сфере науки на сумму 30 миллионов долларов. Португалия изначально намеривалась купить в России на свою часть долга (81 миллион долларов) два самолета Бе-200, но после решила приобрести четыре самолета. Однако общая стоимость четырех самолетов превысила сумму в 81 миллион долларов, поэтому долг перед этой страной будет погашен несколько позже.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина