Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Генпрокурор РФ Юрий Чайка: Борьба с терроризмом становится критерием жизнеспособности цивилизованного мира

23.08.06

ДУШАНБЕ, 22 августа. /"ФК-Новости"/. Борьба с терроризмом во всех аспектах сегодня становится важнейшей частью государственной политики, критерием жизнеспособности цивилизованного мира. Об этом заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка на прошедшем сегодня в Душанбе (Таджикистан) пятом заседании генеральных прокуроров государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Генпрокурор РФ выступил с докладом по вопросу о сотрудничестве и обмене информацией в области противодействия финансированию терроризма, сепаратизма и экстремизма.

"Лидеры стран "Группы восьми" 16 июля 2006 года в принятой Декларации о борьбе с терроризмом подтвердили свою приверженность совместной работе с международными партнерами по противодействию террористической угрозе, включая: совершенствование международно-правовой базы в этой области; активизацию усилий по противодействию финансированию терроризма на основе согласованных стандартов; привлечение к суду, в соответствии с обязательствами по международному праву, лиц, виновных в совершении терактов, а также их финансировании, поддержке, планировании подобного рода действий и подстрекательстве к ним", - сказал Юрий Чайка.

Активная работа в области создания правовой базы противодействия финансированию терроризма ведется и в государствах-членах ШОС, сообщили "ФК-Новости" в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Вместе с тем, отметил генпрокурор России, для успешного международного сотрудничества в деле борьбы с терроризмом необходимо не только совершенное национальное законодательство, совместная работа правоохранительных органов, но и дальнейшее развитие международной договорно-правовой базы.

По мнению Генеральной прокуратуры РФ, которое основано на материалах уголовных дел и результатах обобщения надзорной практики, назрела необходимость в выработке в рамках ШОС единых подходов и стандартов мониторинга денежных переводов, движения финансовых средств лиц и организаций, подозреваемых в причастности к терроризму.

"В целях выявления и пресечения материальной поддержки террористической деятельности следует постоянно отслеживать финансовые потоки в регионе, - сказал Юрий Чайка. - Если выявляется операция, одним из участников которой является физическое или юридическое лицо, в отношении которого имеются сведения о его причастности к террористической деятельности, то, безусловно, правоохранительным органам государств-членов ШОС необходимо принимать процессуальные меры, направленные на пресечение каналов финансирования терроризма".

Резюмируя сказанное, генпрокурор России предложил Совету Региональной антитеррористической структуры ШОС рассмотреть вопрос о разработке соглашения о сотрудничестве и обмене информацией в области противодействия финансированию терроризма, сепаратизма и экстремизма, в том числе легализации доходов и средств, полученных преступным путем.

Еще одной важной темой обсуждения стала проблема торговли людьми. Участники заседания выразили обеспокоенность масштабами и тенденциями развития рабства, торговли органами и тканями человека.

"Каждый год тысячи людей становятся жертвами рабства, в первую очередь это женщины и дети, - сказал генпрокурор Кыргызской Республики Конгантиев - Специалисты Интерпола утверждают, что оборот от торговли людьми по доходности уже обгоняет рынок торговли оружием".

Совместные меры, предпринимаемые международным сообществом, пока явно не достаточны, отметили заседающие. Поэтому по итогам встречи генеральным прокурорам было рекомендовано активизировать сотрудничество и координацию действий органов прокуратур - членов ШОС в вопросах противодействия торговли людьми.

Также решено развивать антитеррористический потенциал государств - членов ШОС, обращая особое внимание на предупреждение, выявление, пресечение и расследование преступлений террористического и экстремистского характера.

Справка:

Декларация о создании ШОС была подписана 15 июня 2001 года в Шанхае. В новую международную организацию вошли шесть государств - Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Организация является крупнейшим евразийским союзом, в котором состоят страны с населением, равным четверти человечества. Штаб-квартира находится в Пекине.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина